Windows потеряла почти пятую часть пользователей по всему миру

Windows потеряла почти пятую часть пользователей по всему миру

Windows потеряла почти пятую часть пользователей по всему миру

ОС Windows теряет юзеров по всему миру. На фоне санкций и ухода Microsoft из России на компьютеры чаще предустанавливают отечественные системы. Пользователи будут их удалять и грузить привычный Windows, хватая вредоносные программы, считают эксперты.

Операционная система Windows потеряла почти пятую часть пользователей по всему миру. Статистику данных сервиса StockApps сегодня приводят “Известия”. 10 лет назад доля ОС от Microsoft оценивалась почти в 91%, сейчас она упала до 73,7%. Самую большую часть рынка у Windows перетянула на себя операционная система Apple macOS. На нее приходится 15,3%. Популярность набирают альтернативные ОС с открытым исходным кодом, отмечают авторы исследования.

В России доля Windows тоже сокращается, но не так стремительно. Семь лет назад Microsoft считался монополистом. Федеральная антимонопольная служба, которой жаловались на Microsoft, в 2015 году оценивала долю Windows на отечественном рынке в 95,6%. Оставшиеся проценты делили “оси” от Apple (2,5%) и на базе Linux (1,9%).

После 24 февраля Microsoft в числе первых объявила о приостановке продаж и предоставления услуг в России. При этом компания открыто заявила, что тесно сотрудничает с правительствами США, стран ЕС и Великобритании. Корпорация сократила операции, но обещала выполнять обязательства перед российскими клиентами.

19 июня у юзеров из России перестали устанавливаться обновления Windows 10 и 11: c официального сайта не скачивались ISO-образы. В англоязычной службе поддержки связали это с соблюдением правительственного предписания, которое ограничивает установку файлов на территории РФ и Белоруссии.

Напрямую Microsoft так и не прокомментировала ситуацию, однако вновь подтвердила, что продолжит сокращать бизнес в России до тех пор, “пока от него почти ничего и совсем ничего не останется”. Накануне корпорация отчиталась за IV квартал: уход с российского рынка обошелся Microsoft в $126 млн.

Ограничение на скачивание дистрибутива Windows — это очередной, но, скорее всего, не последний шаг в санкционной политике Microsoft, полагает руководитель направления перспективных исследований ГК “Астра” Роман Мылицын.

“В будущем российские пользователи могут столкнуться с ограничениями на получение обновлений, в которых устраняются известные уязвимости или ошибки”, — говорит эксперт.

Это может в итоге привести к проблемам в обеспечении безопасности информации и массовым кибератакам на необновляемые системы. По статистике, хакеры берут в оборот уязвимости в течение 15 минут после их раскрытия.

Рядовые пользователи могут вернуться в реалии начала 2000-х годов, когда операционная система ставилась один раз и не обновлялась до выхода следующей версии ОС.

Скачать ОС Windows будет не проблема: торрент-трекеры в России по-прежнему существуют, но при таком неофициальном скачивании можно вместе с ISO-образом получить набор встроенных вредоносов, — подчеркивают эксперты.

Для бизнеса всё будет еще печальнее, считает главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании “Газинформсервис” Дмитрий Овчинников.

Microsoft подорвала веру в договорные отношения, на этом фоне “может быть недалеко до того, что в следующем миниатюрном и незаметном обновлении будет вшит шифровальщик или блокировщик ОС для пользователей из России”.

Опрошенные “Известиями” эксперты не исключают сценария, при котором на ноутбуки и рабочие станции начнут массово предустанавливать отечественные ОС.

Пользователи будут удалять “родное” и ставить привычный Windows, который в большинстве своем они и так не покупают. По мнению специалистов, это будет продолжаться до тех пор, пока юзеры серьезно не пострадают от киберпреступников или Microsoft не заблокирует все ОС в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в macOS: Microsoft нашла способ обойти App Sandbox

Команда Microsoft Threat Intelligence рассказала об опасной уязвимости в macOS, позволяющей обходить App Sandbox — ключевую защиту операционной системы. Уязвимость получила идентификатор CVE-2025-31191 и представляет серьёзную угрозу.

С помощью бреши злоумышленник может выполнить произвольный код от имени приложения без ведома пользователя. То есть вообще без каких-либо действий с его стороны.

App Sandbox — это система ограничений в macOS, которая не даёт приложениям выходить за рамки своих полномочий. Это классическая песочница, в которой программа может «играть только со своими игрушками».

Microsoft копала глубоко: изучался API GrantAccessToMultipleFiles, с помощью которого приложение может запрашивать доступ сразу к нескольким файлам у пользователя. И оказалось, что выбор пользователя — дать или не дать доступ — сохраняется в системе. И злоумышленник может до этой конфигурации дотянуться.

Вот как выглядит цепочка атаки:

  • Удаляется старый «секрет» подписи (signing secret) из Keychain;
  • Вместо него вставляется известный ключ;
  • С его помощью создаются фальшивые записи в специальном файле PLIST, где хранятся так называемые security-scoped bookmarks — техника, с помощью которой macOS позволяет безопасно «выходить» из песочницы;
  • Эти записи отправляются системному агенту ScopedBookmarkAgent, который принимает их за настоящие и выдаёт приложению токены доступа;
  • Всё — песочницу обошли, у приложения появляется доступ к произвольным файлам за пределами его контейнера.

Насколько это серьёзно?

Очень. Этот эксплойт универсален и может применяться к любой песочнице в macOS, где используются security-scoped bookmarks. Особенно это опасно для таких популярных приложений, как, например, Microsoft Office, если в нём включены макросы.

Apple уже всё починила

Microsoft сообщила об уязвимости Apple по программе Coordinated Vulnerability Disclosure, и 31 марта 2025 года вышло обновление, которое закрывает дыру. Если вы ещё не обновились — самое время это сделать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru