Windows потеряла почти пятую часть пользователей по всему миру

Windows потеряла почти пятую часть пользователей по всему миру

ОС Windows теряет юзеров по всему миру. На фоне санкций и ухода Microsoft из России на компьютеры чаще предустанавливают отечественные системы. Пользователи будут их удалять и грузить привычный Windows, хватая вредоносные программы, считают эксперты.

Операционная система Windows потеряла почти пятую часть пользователей по всему миру. Статистику данных сервиса StockApps сегодня приводят “Известия”. 10 лет назад доля ОС от Microsoft оценивалась почти в 91%, сейчас она упала до 73,7%. Самую большую часть рынка у Windows перетянула на себя операционная система Apple macOS. На нее приходится 15,3%. Популярность набирают альтернативные ОС с открытым исходным кодом, отмечают авторы исследования.

В России доля Windows тоже сокращается, но не так стремительно. Семь лет назад Microsoft считался монополистом. Федеральная антимонопольная служба, которой жаловались на Microsoft, в 2015 году оценивала долю Windows на отечественном рынке в 95,6%. Оставшиеся проценты делили “оси” от Apple (2,5%) и на базе Linux (1,9%).

После 24 февраля Microsoft в числе первых объявила о приостановке продаж и предоставления услуг в России. При этом компания открыто заявила, что тесно сотрудничает с правительствами США, стран ЕС и Великобритании. Корпорация сократила операции, но обещала выполнять обязательства перед российскими клиентами.

19 июня у юзеров из России перестали устанавливаться обновления Windows 10 и 11: c официального сайта не скачивались ISO-образы. В англоязычной службе поддержки связали это с соблюдением правительственного предписания, которое ограничивает установку файлов на территории РФ и Белоруссии.

Напрямую Microsoft так и не прокомментировала ситуацию, однако вновь подтвердила, что продолжит сокращать бизнес в России до тех пор, “пока от него почти ничего и совсем ничего не останется”. Накануне корпорация отчиталась за IV квартал: уход с российского рынка обошелся Microsoft в $126 млн.

Ограничение на скачивание дистрибутива Windows — это очередной, но, скорее всего, не последний шаг в санкционной политике Microsoft, полагает руководитель направления перспективных исследований ГК “Астра” Роман Мылицын.

“В будущем российские пользователи могут столкнуться с ограничениями на получение обновлений, в которых устраняются известные уязвимости или ошибки”, — говорит эксперт.

Это может в итоге привести к проблемам в обеспечении безопасности информации и массовым кибератакам на необновляемые системы. По статистике, хакеры берут в оборот уязвимости в течение 15 минут после их раскрытия.

Рядовые пользователи могут вернуться в реалии начала 2000-х годов, когда операционная система ставилась один раз и не обновлялась до выхода следующей версии ОС.

Скачать ОС Windows будет не проблема: торрент-трекеры в России по-прежнему существуют, но при таком неофициальном скачивании можно вместе с ISO-образом получить набор встроенных вредоносов, — подчеркивают эксперты.

Для бизнеса всё будет еще печальнее, считает главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании “Газинформсервис” Дмитрий Овчинников.

Microsoft подорвала веру в договорные отношения, на этом фоне “может быть недалеко до того, что в следующем миниатюрном и незаметном обновлении будет вшит шифровальщик или блокировщик ОС для пользователей из России”.

Опрошенные “Известиями” эксперты не исключают сценария, при котором на ноутбуки и рабочие станции начнут массово предустанавливать отечественные ОС.

Пользователи будут удалять “родное” и ставить привычный Windows, который в большинстве своем они и так не покупают. По мнению специалистов, это будет продолжаться до тех пор, пока юзеры серьезно не пострадают от киберпреступников или Microsoft не заблокирует все ОС в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зловредный PowerShell рубит сеть и стирает диски, когда недоволен условиями

Эксперты Securonix рассказали об интересном способе заражения, который избрали хакеры, рассылающие адресные письма некоторым военным подрядчикам. Доставка целевого зловреда осуществляется с помощью восьми промежуточных PowerShell-загрузчиков (стейджеров); один из них тщательно проверяет среду исполнения и мстит, если его что-то не устраивает.

Вредоносным имейл-атакам подвергались в основном частные компании, производящие средства вооружения. Опасные фальшивки получили также сотрудники компании-поставщика узлов для истребителей F-35 Lightning II.

Анализ показал, что вложенный ZIP в данном случае содержит LNK-файл с двойным расширением (.pdf.lnk) — для маскировки. При исполнении он подключается к C2-серверу и запускает цепочку заражения.

 

Примечательно, что для выполнения команд начальный загрузчик использует утилиту FORFILES вместо привычной cmd.exe. Все стейджеры запускаются с помощью powershell.exe, которую LNK копирует в C:\Windows, переименовывая в AdobeAcrobatPDFReader.

Семь сгруппированных PowerShell-скриптов сильно обфусцированы с использованием разных техник — перестановки и замены символов, нестандартных форм записи чисел, изменения порядка операторов, построчного сжатия и проч.

Самым интересным оказался предпоследний стейджер — он прилагает много усилий для сокрытия непрошеного вторжения и обеспечения адекватной рабочей среды:

  • пытается обойти AMSI-защиту Windows, отключая режим анализа кодов;
  • сверяется со своим списком процессов, связанных с отладкой и мониторингом;
  • с помощью WMI проверяет разрешение экрана (высота должна превышать 777 пикселей), емкость памяти (более 4 Гбайт), дату установки ОС (более чем трехдневной давности);
  • с помощью PowerShell-команд проверяет наличие виртуальной среды и связи с доменом Active Directory.

Если хотя бы один результат неудовлетворителен, вредоносный скрипт отключает сетевые адаптеры, блокирует весь входящий и исходящий трафик (изменяет настройки брандмауэра Windows с помощью netsh), удаляет все файлы в папке «Пользователи» и на дисках G:\, F:\ и E:\, а затем выключает компьютер (через командлет Stop-Computer). Единственное препятствие, не вызывающее столь бурной реакции — это русский или китайский язык интерфейса в настройках системы. В таких случаях вредонос просто завершает свой процесс.

Когда результаты проверок удовлетворительны, скрипт переходит к следующему этапу обеспечения адекватной рабочей среды. Он отключает регистрацию блоков сценариев PowerShell (записи о запускаемых скриптах в журнале Windows), трассировку событий PowerShell и журнал приложений (с помощью командлета Remove-EtwTraceProvider). При доступности админ-привилегий зловред также нейтрализует Microsoft Defender — добавляет в исключения файлы .lnk, .rar, .exe, важные для работы папки, процессы forfiles.exe, powershell.exe, cmd.exe, а также отключает сканирование архивных файлов.

Способы обеспечения постоянного присутствия тоже разнообразны: добавление ключей реестра, создание новых запланированных заданий, своего ярлыка (MicrosoftWS.lnk) в стартовый каталог, новой подписки на события WMI.

Финальную полезную нагрузку определить не удалось: содержимое файла header.png было зашифровано по AES, но попытки расшифровать выдавали лишь бессмысленный набор данных.

Для создания командной инфраструктуры злоумышленники в июле зарегистрировали около десятка доменов с одинаковы именем — terma, но в разных TLD-зонах (.dev, .vip, .wiki и т. п.). Для хостинга вначале использовались серверы DigitalOcean, позднее — Cloudflare.

Узконаправленная киберкампания мастеров маскировки немного напоминает Konni-атаки  APT37, но их действия более изощренны и скрытны. Судя по всему, целевой файл header.png уже изъят из раздачи, вредоносные рассылки тоже сошли на нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru