Уязвимость в LibreOffice позволяет выполнить код в системе пользователя

Уязвимость в LibreOffice позволяет выполнить код в системе пользователя

Команда разработчиков LibreOffice выпустила патчи, устраняющие три уязвимости. Одну из этих брешей можно использовать для выполнения вредоносного кода в системах с установленным уязвимым офисным пакетом.

Наиболее опасная дыра получила идентификатор CVE-2022-26305. Разработчики описывают этот баг как «некорректную валидацию сертификата» при проверке подписи макросов. В итоге злоумышленник может использовать лазейку для выполнения произвольного кода с помощью макросов.

«Условный атакующий может создать сертификат с определённым серийным номером, а также со строкой эмитента, которая идентична той, что встречается в проверенном сертификате. В результате LibreOffice будет считать, что сертификат выдан уже проверенной организацией, а злоумышленник сможет выполнить код в системе пользователя с помощью макросов», — пишет LibreOffice в уведомлении.

Помимо этого, разработчики устранили статичный вектор инициализации при шифровании (CVE-2022-26306), позволяющий атакующему получить доступ к пользовательским настройкам и ослабить защиту.

Последняя из устранённых уязвимостей — CVE-2022-26307 — относится к плохо зашифрованному мастер-ключу. С её помощью злоумышленник мог провести брутфорс сохранённых паролей.

Всем пользователям рекомендуется установить версии LibreOffice versions 7.2.7, 7.3.2 и 7.3.3.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Группировка Witchetty прячет бэкдор в логотипе Windows (стеганография)

Исследователи наткнулись на новую кампанию, за которой стоит группировка “Witchetty“. Интересная особенность этих атак — использование стеганографии для сокрытия бэкдора в логотипе Windows.

Эксперты полагают, что Witchetty тесно связана с китайской правительственной кибергруппировкой APT10 (также известна под именем “Cicada“). Кроме того, прослеживается связь и с TA410, ранее атаковавшей энергоснабжающие организации в США.

Специалисты Symantec выяснили, что кибергруппа запустила новую кампанию кибершпионажа в феврале 2022 года, целями которой стали правительства двух стран Среднего Востока и фондовая биржа в Африке. Эта кампания активна по сей день.

Для запуска новых атак киберпреступники обновили набор своих инструментов, чтобы иметь возможность эксплуатировать различные уязвимости. И самое интересное — злоумышленники задействовали стеганографию для сокрытия вредоносной программы от антивирусного софта.

Как это обычно бывает со стеганографией, атакующие поместили зашифрованный XOR бэкдор в изображение. И не в простое изображение — в логотип Windows, который Symantec приводит в своём отчёте.

 

Соответствующий файл группировка разместила в проверенном облачном хранилище, а не на командном сервере, что ещё больше затрудняет детектирование вредоносной активности. Злоумышленники эксплуатируют следующие уязвимости:

Спрятанный в логотипе Windows бэкдор позволяет операторам запускать и завершать процессы, модифицировать реестр Windiows, скачивать дополнительные пейлоады и извлекать различные файлы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru