Ростов-на-Дону: Вымогатели слили еще одну порцию данных из ТНС энерго

Ростов-на-Дону: Вымогатели слили еще одну порцию данных из ТНС энерго

На этот раз в открытый доступ выложили базу подразделения в Ростове-на-Дону. Два дня назад в даркнете продавали данные клиентов “ТНС энерго” в Туле и на Кубани. В компании заявляют, что разбираются в ситуации.

О новом “сливе” из крупной энергоснабжающей организации сегодня пишет Telegram-канал “Утечки информации”. Он же отмониторил предыдущий “лот” по Туле и Кубани.

На этот раз вымогатели утверждают, что в файле — клиенты “ТНС энерго” Ростова-на-Дону. Документ содержит 30 тыс. строк: эл. почта, хешированный пароль, телефон. Скопированный дамп охватывает пользователей с марта 2019 по июль 2022 года.

Напомню, в понедельник в сеть попали первые три файла с клиентами “ТНС энерго” в Туле и на Кубани. Накануне в пресс-службе тульского отделения дали комментарий местному телевидению:

“В настоящее время «ТНС энерго Тула» проводит мероприятия, направленные как на выяснение достоверности информации, опубликованной рядом Telegram-каналов, так и на реализацию дополнительных мер информационной защиты и предотвращения случаев возможного несанкционированного доступа к информации”, — говорится в сообщении.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Bl00dy вовсю используют слитый билдер шифровальщика LockBit 3.0

Операторы программы-вымогателя Bl00Dy оперативно взяли в оборот недавно слитый билдер знаменитого вредоноса LockBit. Теперь с его помощью киберпреступники запустили новую волну атак на организации.

Напомним, что на прошлой неделе один из недовольных разработчиков шифровальщика LockBit слил в Сеть последнюю версию. Об утечке стало известно благодаря пользователям Twitter. Речь идёт о релизе LockBit 3.0, состоявшемся в конце июня 2022 года.

Фактически слитый билдер позволяет любому сконструировать полностью функциональный вымогатель вместе с дешифратором к нему. Это значительно упрощает жизнь злоумышленникам, которые хотят быстрее организовать атаки.

Билдер включает файл конфигурации, позволяющий легко подстроить записки с требованием выкупа под каждую жертву.

 

По данным ресурса DataBreaches.net, группировка Bl00Dy начала свои кампании в мае 2022 года, то есть её можно назвать относительно молодой. Первыми целями злоумышленников стали медицинские учреждения в Нью-Йорке.

Управляя программой-вымогателем, атакующие взламывали сети, вытаскивали корпоративные данные и шифровали устройства. Для публикации скомпрометированной информации группа Bl00Dy использовала Telegram-канал.

На первых порах операторы тоже использовали слитые ранее исходные коды шифровальщиков Babuk (детекты на VirusTotal) и Conti (детекты на VirusTotal). И вот в понедельник исследователь Владислав Радетский сообщил о новых атаках Bl00Dy.

Команда MalwareHunterTeam проанализировала эти атаки и пришла к выводу, что злоумышленники уже вовсю используют слитый билдер LockBit 3.0. Сканирование Intezer также показало сходство Bl00dy и LockBit 3.0.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru