В Сеть выложили базы данных крупной энергоснабжающей компании ТНС энерго

В Сеть выложили базы данных крупной энергоснабжающей компании ТНС энерго

В Сеть выложили базы данных крупной энергоснабжающей компании ТНС энерго

Двумя файлами слили информацию о клиентах “ТНС энерго” в Туле и на Кубани. Третий документ содержит базу внутренних пользователей сайта. Все дампы свежие, были скопированы уже в июле.

Новость и скрины файлов опубликовал сегодня Telegram-канал “Утечки информации”.

В открытый доступ попали три дампа:

  • ТНС энерго Тула” — 2 240 строк: эл. почта, хешированный (MD5 без соли) пароль, телефон;
  • ТНС энерго Кубань” — 60 712 строк: эл. почта, хешированный (MD5 без соли) пароль, телефон;
  • Внутренние пользователи сайта компании — 209 строк: имя-фамилия, эл. почта, хешированный (MD5 с солью) пароль.

Судя по “слитой” информации, базы получили уже в июле.

 

Напомним, Минцифры сейчас дорабатывает законопроект о штрафах за утечки. При первой потере данных штраф будет фиксированным: сумму рассчитают по объему утечки. В случае повторного инцидента компания выплатит оборотный штраф — его процент еще обсуждают.

ПАО Группа компаний “ТНС энерго” является одной из крупнейших независимых энергоснабжающих организаций России. В “портфеле” — 10 компаний, в зоне обслуживания — 11 российских регионов. По данным Форбс, в прошлом году выручка “ТНС энерго” составила 236 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru