Опубликован PoC для новой уязвимости use-after-free в Google Chrome WebGPU

Опубликован PoC для новой уязвимости use-after-free в Google Chrome WebGPU

Опубликован PoC для новой уязвимости use-after-free в Google Chrome WebGPU

Исследователи из Cisco Talos выявили опасную уязвимость в API WebGPU браузера Google Chrome. Проблема возникла из-за некорректной реализации поддержки нового стандарта и позволяет выполнить вредоносный код в системе.

Экспериментальный JavaScript-интерфейс WebGPU в Google считают преемником WebGL. Такие реализации позволяют использовать графический ускоритель системы (GPU) для обработки и рендеринга 3D-графики, присутствующей на страницах сайтов.

Спецификации WebGPU пока существуют в виде рабочего проекта. В Chrome эта опция, доступная разработчикам, появилась в версии 94; срок испытаний закончится в сентябре, с выходом версии 105. Возможность аппаратно-ускоренной графики в браузере Google реализует библиотека Dawn (на C++) — модуль движка Blink.

Уязвимость CVE-2022-2399 (8,3 балла CVSS) относится к классу use-after-free (использование освобожденной памяти). Подобная ошибка может привести к краху приложения, повреждению или утечке данных, а также открывает возможность для выполнения стороннего кода в системе.

Согласно Cisco, эксплойт в данном случае можно провести с помощью специально созданной веб-страницы, расшарив URL — к примеру, в спаме. Наличие уязвимости подтверждено для 64-битного Chrome сборок 102.0.4956.0 и 99.0.4844.82. Эксперты подразделения Talos помогли Google решить проблему; обновление с патчем уже доступно, поэтому подробности и PoC-код выложены в паблик.

В прошлом месяце Google устранила еще одну use-after-free в WebGPU — CVE-2022-2007. Аналогичный API для Firefox написан на Rust, и он пока тоже несовершенен. Разработчики Safari, решая ту же задачу, отдали предпочтение языку шейдинга WSL, созданному силами WebGPU-сообщества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar SafeInspect интегрировали с системой аутентификации MFASOFT SAS

ГК «Солар» сообщила, что её PAM-платформа Solar SafeInspect теперь совместима с системой многофакторной аутентификации MFASOFT Secure Authentication Server (SAS). Это позволит компаниям, где уже используются разные решения 2FA, проще внедрять и управлять защитой привилегированных учётных записей.

По оценкам рынка, чаще всего PAM-системы применяются для управления правами доступа и паролями (36%), мониторинга и записи действий администраторов (29%), а также контроля подрядчиков (12%).

Как отмечают специалисты «Солара», основная сложность при работе с привилегированными учётными записями — это единообразие политики безопасности. Если в разных филиалах используются разные системы 2FA, формируется «лоскутная» защита, которая усложняет контроль и повышает риски.

Интеграция с MFASOFT SAS позволяет использовать единый подход к аутентификации и централизованно управлять доступом. Например, при подключении к корпоративным ресурсам запрос проходит через Solar SafeInspect, который передаёт данные в систему MFASOFT. Далее пользователь подтверждает личность дополнительным способом — с помощью одноразового пароля из письма или СМС. После проверки пароля доступ к защищённому ресурсу открывается.

По словам представителя MFASOFT Михаила Рожнова, сочетание PAM и MFA-технологий критически важно для защиты инфраструктуры: компрометация учётных записей с повышенными правами может привести к серьёзным последствиям для бизнеса.

Архитектура MFASOFT SAS построена по многоуровневому принципу и позволяет разделять пользователей и токены по филиалам, ролям или подразделениям. Благодаря автоматизации типовых задач — таких как добавление пользователей или выдача токенов — снижается нагрузка на администраторов и общая стоимость владения системой.

В «Соларе» отмечают, что новая совместимость делает Solar SafeInspect более гибким инструментом для компаний, где используется несколько систем аутентификации. Решение помогает централизованно контролировать доступ, расследовать инциденты и предотвращать несанкционированные действия как со стороны сотрудников, так и подрядчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru