Android-вредонос Autolycos в Play Store установили 3 млн пользователей

Android-вредонос Autolycos в Play Store установили 3 млн пользователей

Android-вредонос Autolycos в Play Store установили 3 млн пользователей

Новое семейство вредоносных программ для Android, обнаруженное в Google Play Store, подписывает владельцев мобильных устройств на платные сервисы. Вредонос уже успели загрузить более трёх миллионов пользователей.

Семейство получило имя “Autolycos”. Специалист Максиме Инграо из Evina нашёл как минимум восемь копий этого зловреда, две из которых до сих пор доступны в официальном магазине — Google Play Store.

Имена доступных программ — “Funny Camera” и “Razer Keyboard & Theme”. Первая (от разработчика KellyTech) насчитывает 500 тысяч установок, вторая (от rxcheldiolola) — 50 тыс.

 

Другие шесть приложений уже удалили из Google Play Store, однако пользователям всё равно будет полезно знать их имена:

  • Vlog Star Video Editor (com.vlog.star.video.editor) — 1 миллион загрузок.
  • Creative 3D Launcher (app.launcher.creative3d) – 1 миллион загрузок.
  • Wow Beauty Camera (com.wowbeauty.camera) – 100 000 загрузок.
  • Gif Emoji Keyboard (com.gif.emoji.keyboard) – 100 000 загрузок.
  • Freeglow Camera 1.0.0 (com.glow.camera.open) – 5000 загрузок.
  • Coco Camera v1.1 (com.toomore.cool.camera) –1000 загрузок.

Как отметил сам Инграо, он обнаружил вредоносные приложения ещё в июне 2021 года, после чего сообщил об этом Google. Корпорация признала наличие проблемы, однако ей потребовалось полгода на удаление шести вредоносов.

Попав в систему, Autolycos запускает вредоносную активность в фоне, чтобы это не было заметно для пользователя. Например, зловред проходит по различным URL в удалённом браузере, а затем включает результат в HTTP-запросы.

Вредонос также запрашивает определённые права в системе, одно из ключевых — доступ к чтению СМС-сообщений. Для продвижения софта операторы Autolycos создали множество рекламных кампаний в соцсетях. Для одного “Razer Keyboard & Theme” Инграо насчитал 74 объявлений в Facebook.

 

Чуть позже стало известно, что Google всё-таки «добила» оставшиеся два вредоноса в Play Store.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

68% сотрудников российских компаний не знают об угрозе дипфейков

Платформа для онлайн-коммуникаций и обучения МТС Линк выяснила, что большинство российских работников не получают от работодателей никакой информации о мошенничестве с использованием дипфейков. По данным исследования, 68% опрошенных сообщили, что им ни разу не рассказывали о подобных угрозах.

Особенно редко эту тему поднимают в малых и микроорганизациях — о рисках дипфейков никогда не слышали 70% и 76% их сотрудников соответственно. В среднем и крупном бизнесе ситуация немного лучше, но всё же более 60% работников также остаются неосведомлёнными.

Из тех компаний, где об угрозах всё же говорят, половина делает это регулярно — хотя бы раз в квартал. В крупных организациях сотрудников информируют чаще (в 65% случаев) — для микропредприятий этот показатель не превышает 45%.

Обычно работодатели предупреждают о рисках на личных встречах (54%) или через внутренние сообщения и посты (41%). Лишь 34% компаний включают тему дипфейков в курсы по информационной безопасности. В микробизнесе системный подход встречается крайне редко — только 10% сотрудников узнали о дипфейках в рамках обучения.

Интересно, что, несмотря на риски, 60% россиян положительно относятся к контенту, созданному с помощью искусственного интеллекта. Среди молодёжи (18–34 года) таких ещё больше — 70%, тогда как среди людей старше 45 лет позитивно оценивают подобные видео и изображения лишь 49%.

Исполнительный директор МТС Линк Павел Потехин отметил, что развитие технологий создаёт всё больше способов злоупотребления корпоративными данными:

«Половина из десяти ключевых технологических трендов 2026 года по версии Gartner связана с защитой информации. И уже к 2028 году 80% нежелательных ИИ-действий будут происходить из-за внутренних нарушений. Поэтому системное обучение по кибербезопасности становится для бизнеса жизненно важным».

В опросе МТС Линк участвовали 1000 россиян из городов с населением более миллиона человек. Ранее аналитики компании выяснили, что 48% граждан вообще не знают, что такое дипфейк, хотя треть сотрудников крупных организаций уже сталкивались с мошенническими атаками, основанными на этой технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru