Правительство взяло за софт государственных служащих

Правительство взяло за софт государственных служащих

Минцифры поручило разработать механизм оценки перехода госсектора на отечественное ПО. Это касается даже мессенджеров и сервисов для видео-конференц-связи. Региональные ведомства отказываются от иностранного софта со скрипом. У них просто нет на это денег, считают эксперты.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал поручение форсировать переход. Как пишет “Ъ”, чиновники должны разработать методику сбора данных и расчет показателя импортозамещения офисного ПО для ведомств. Документ также опубликовал Telegram-канал “Майский указ”.

Минцифры должно разработать методику до 15 августа, а ведомства — с его помощью доложить о переходе на российский офисный софт до середины сентября. После этого отчитываться придется каждый месяц.

Также Минцифры предписано подготовить методику оценки эффективности мер поддержки ИТ-отрасли и подавать ежемесячные доклады, а ведомствам — создать центры компетенций по разработке и продвижению типового отраслевого софта и наладить взаимодействие с министерством.

Власти решили заняться проблемой снижения темпов импортозамещения ПО в госсекторе еще в прошлом году. Тогда участники рынка жаловались, что ведомства заявляют в тендерах требования, которым отвечает только иностранный софт. Уход зарубежных компаний после 24 февраля подтолкнул импортозамещение само по себе.

Источник “Ъ” на российском ИТ-рынке утверждает, что многим региональным ведомствам просто не хватает бюджета для перехода на российский офисный пакет. Они до сих пор используют решения Microsoft, даже после отказа американского вендора продлевать лицензии и поддержку Windows.

Добавим, 90% всех российских госресурсов используют сторонние cookies. Таковы данные свежего исследование IMDEA Networks, о котором мы писали сегодня.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru