Правительство взяло за софт государственных служащих

Правительство взяло за софт государственных служащих

Правительство взяло за софт государственных служащих

Минцифры поручило разработать механизм оценки перехода госсектора на отечественное ПО. Это касается даже мессенджеров и сервисов для видео-конференц-связи. Региональные ведомства отказываются от иностранного софта со скрипом. У них просто нет на это денег, считают эксперты.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал поручение форсировать переход. Как пишет “Ъ”, чиновники должны разработать методику сбора данных и расчет показателя импортозамещения офисного ПО для ведомств. Документ также опубликовал Telegram-канал “Майский указ”.

Минцифры должно разработать методику до 15 августа, а ведомства — с его помощью доложить о переходе на российский офисный софт до середины сентября. После этого отчитываться придется каждый месяц.

Также Минцифры предписано подготовить методику оценки эффективности мер поддержки ИТ-отрасли и подавать ежемесячные доклады, а ведомствам — создать центры компетенций по разработке и продвижению типового отраслевого софта и наладить взаимодействие с министерством.

Власти решили заняться проблемой снижения темпов импортозамещения ПО в госсекторе еще в прошлом году. Тогда участники рынка жаловались, что ведомства заявляют в тендерах требования, которым отвечает только иностранный софт. Уход зарубежных компаний после 24 февраля подтолкнул импортозамещение само по себе.

Источник “Ъ” на российском ИТ-рынке утверждает, что многим региональным ведомствам просто не хватает бюджета для перехода на российский офисный пакет. Они до сих пор используют решения Microsoft, даже после отказа американского вендора продлевать лицензии и поддержку Windows.

Добавим, 90% всех российских госресурсов используют сторонние cookies. Таковы данные свежего исследование IMDEA Networks, о котором мы писали сегодня.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru