Правительство взяло за софт государственных служащих

Правительство взяло за софт государственных служащих

Правительство взяло за софт государственных служащих

Минцифры поручило разработать механизм оценки перехода госсектора на отечественное ПО. Это касается даже мессенджеров и сервисов для видео-конференц-связи. Региональные ведомства отказываются от иностранного софта со скрипом. У них просто нет на это денег, считают эксперты.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал поручение форсировать переход. Как пишет “Ъ”, чиновники должны разработать методику сбора данных и расчет показателя импортозамещения офисного ПО для ведомств. Документ также опубликовал Telegram-канал “Майский указ”.

Минцифры должно разработать методику до 15 августа, а ведомства — с его помощью доложить о переходе на российский офисный софт до середины сентября. После этого отчитываться придется каждый месяц.

Также Минцифры предписано подготовить методику оценки эффективности мер поддержки ИТ-отрасли и подавать ежемесячные доклады, а ведомствам — создать центры компетенций по разработке и продвижению типового отраслевого софта и наладить взаимодействие с министерством.

Власти решили заняться проблемой снижения темпов импортозамещения ПО в госсекторе еще в прошлом году. Тогда участники рынка жаловались, что ведомства заявляют в тендерах требования, которым отвечает только иностранный софт. Уход зарубежных компаний после 24 февраля подтолкнул импортозамещение само по себе.

Источник “Ъ” на российском ИТ-рынке утверждает, что многим региональным ведомствам просто не хватает бюджета для перехода на российский офисный пакет. Они до сих пор используют решения Microsoft, даже после отказа американского вендора продлевать лицензии и поддержку Windows.

Добавим, 90% всех российских госресурсов используют сторонние cookies. Таковы данные свежего исследование IMDEA Networks, о котором мы писали сегодня.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru