ИТ-вендоры приветствуют конкуренцию, но клиентам она обходится дорого

ИТ-вендоры приветствуют конкуренцию, но клиентам она обходится дорого

ИТ-вендоры приветствуют конкуренцию, но клиентам она обходится дорого

На Иннопроме прошла сессия Сколково “Время первых. Как гранты помогают реализовать пилотное внедрение технологий”. ИТ-разработчики говорили о конкуренции на рынке, клиенты видят в разнообразии решений лишние траты и головную боль.

Вопросы технологического импортозамещения обсуждали сегодня на промышленной выставке в Екатеринбурге. На сессии Сколково собрались главы компаний и проектов, которые получили гранты от Сколково и уже реализовали проекты.

Господдержка помогает, говорит Роман Соболев из ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В совместном проекте участвует софт от компании «Топ Систем». По словам Соболева, в итоге получился информационный хаб, который позволяет заводу вести сразу несколько проектов. Производитель называет это идеальным случаем, когда объединяется сразу несколько моделей данных ПО.

Гранты позволяют входить в объекты наивысшей сложности, объясняет гендиректор самих «Топ Систем» Сергей Кураксин. Вендор занимается сложным софтом.

“Наши разработки успешно заменяют иностранное ПО в легком и среднем классе, — говорит Кураксин. — Гранты Сколково дают шанс войти в тот класс, где до этого было засилье иностранного софта”.

На сессии возник вопрос о конкуренции. Нужна ли она в новых реалиях 24 февраля: зарубежные вендоры ушли, и соревноваться теперь можно только с внутренними аналогами. Курасин приветствует конкуренцию. По его словам, для вендоров это стимул развиваться и быть лучше.

“Когда выбора не будет, вы будете вынуждены покупать только то, что есть на рынке по одной  цене”, — предупреждает Курасин.

Но конкуренция вендоров не так однозначно воспринимается самими производителями. Роман Соболев замечает: здоровая конкуренция, которая раньше воспринималась нормально, сейчас слишком дорого обходится промышленности.

“Лучше бы её не было, — то ли шутит, то ли серьезно говорит Соболев. — Сейчас мы столкнулись с тем, что зависимы от того или иного решения, даже в рамках информационных систем”. 

Производитель хотел бы видеть технологический суверенитет не только государства, но и принятых решений. Продукты отечественных разработчиков должны интегрироваться между собой.

“Мы не хотим в очередной раз переводить все свои данные с одного софта на другой”, — объясняет Соболев.

“Уверен, что унификация нужна и состоится, — высказывает мнение Анатолий Маслов, директор по ИТ компании Новосталь-М. — Вопрос в том, как это организовать. Возможно, нужно новое ведомство, которое поможет разработать такие стандарты”.

Вопрос совместимости в ИТ похож на ту же проблему в кибербезе. Клиенты хотят быть уверенными, что решения от разных вендоров смогут «летать» на одном оборудовании и не сталкиваться между собой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru