Чипированная промышленность: на Иннопроме говорили про кибербез

Чипированная промышленность: на Иннопроме говорили про кибербез

Чипированная промышленность: на Иннопроме говорили про кибербез

Форум в Екатеринбурге в этом году проходит под знаменем “Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям”. Тему кибербезопасности обсудили на сессии «Подключить нельзя проиграть: адаптивность к текущей цифровой турбулентности». Запятые расставлял Минпромторг, Kaspersky и промышленный бизнес.

Екатеринбургская панель о цифровом производстве принципиально ничем не отличалась от остальных подобных дискуссий последних трех месяцев.

Расходиться, в принципе, можно было уже после лаконичного выступления замминистра Минпромторга Василия Шпака. Чиновник говорил про новые риски с большим коэффициентом и про то, что кибербез теперь касается каждого: от директора нефтеперерабатывающего завода до обывателя в трамвае. “Угон” данных и “перехват” управления критичен везде, где возникает информация.

Как точно подметил Евгений Касперский: “Пугать уже никого не надо”. Вопрос скорее, что с этим делать.

“Главная задача в том, чтобы быстрее и энергичные двигаться в направлении кибербезопасности и кибериммунитета”, — формулирует запрос глава “Лаборатории Касперского”.

“Светлое завтра” по Касперскому — это и есть кибериммунитет. Сегодня на Иннопроме как раз презентовали новый продукт в линейки шлюзов по защите промышленных объектов.

На дискуссию пригласили и самих промышленников. Гендиректор ГК Москабельмет Павел Моряков рассказал о приложение Cable Justice. Оно помогает определить контрафакты и дефекты в производстве. Чип “подсаживают” на каждый метр кабеля, проскочить проверку невозможно. Московский производитель на Иннопроме подписал соглашение с компанией Апротех — дочкой “Лаборатории Касперского”, отвечающей за кибериммунитет в промышленности.

Про умные чипы, но уже в металлических трубах рассказывал и Дмитрий Якоб, директор по информационным технологиям ПАО ТМК. Андрей Кислов из 1С (у них тоже проект с Kaspersky) сравнил шлюзы кибериммунитета с лобовым стеклом автомобиля.

“Я очень надеюсь, что такие пилоты, как проект по киберинтеллекту с “Москбельмет” кардинально поменяют подход к разработке промышленных систем будущего, — заявил после подписания соглашения Евгений Касперский. — Это не так дорого и не очень сложно. Нужно просто немного поменять парадигму и переучить персонал, инженеров. И тогда антивирус будет больше не нужен”, — добавил разработчик одного из первых и самых популярных антивирусов в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru