Чипированная промышленность: на Иннопроме говорили про кибербез

Чипированная промышленность: на Иннопроме говорили про кибербез

Чипированная промышленность: на Иннопроме говорили про кибербез

Форум в Екатеринбурге в этом году проходит под знаменем “Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям”. Тему кибербезопасности обсудили на сессии «Подключить нельзя проиграть: адаптивность к текущей цифровой турбулентности». Запятые расставлял Минпромторг, Kaspersky и промышленный бизнес.

Екатеринбургская панель о цифровом производстве принципиально ничем не отличалась от остальных подобных дискуссий последних трех месяцев.

Расходиться, в принципе, можно было уже после лаконичного выступления замминистра Минпромторга Василия Шпака. Чиновник говорил про новые риски с большим коэффициентом и про то, что кибербез теперь касается каждого: от директора нефтеперерабатывающего завода до обывателя в трамвае. “Угон” данных и “перехват” управления критичен везде, где возникает информация.

Как точно подметил Евгений Касперский: “Пугать уже никого не надо”. Вопрос скорее, что с этим делать.

“Главная задача в том, чтобы быстрее и энергичные двигаться в направлении кибербезопасности и кибериммунитета”, — формулирует запрос глава “Лаборатории Касперского”.

“Светлое завтра” по Касперскому — это и есть кибериммунитет. Сегодня на Иннопроме как раз презентовали новый продукт в линейки шлюзов по защите промышленных объектов.

На дискуссию пригласили и самих промышленников. Гендиректор ГК Москабельмет Павел Моряков рассказал о приложение Cable Justice. Оно помогает определить контрафакты и дефекты в производстве. Чип “подсаживают” на каждый метр кабеля, проскочить проверку невозможно. Московский производитель на Иннопроме подписал соглашение с компанией Апротех — дочкой “Лаборатории Касперского”, отвечающей за кибериммунитет в промышленности.

Про умные чипы, но уже в металлических трубах рассказывал и Дмитрий Якоб, директор по информационным технологиям ПАО ТМК. Андрей Кислов из 1С (у них тоже проект с Kaspersky) сравнил шлюзы кибериммунитета с лобовым стеклом автомобиля.

“Я очень надеюсь, что такие пилоты, как проект по киберинтеллекту с “Москбельмет” кардинально поменяют подход к разработке промышленных систем будущего, — заявил после подписания соглашения Евгений Касперский. — Это не так дорого и не очень сложно. Нужно просто немного поменять парадигму и переучить персонал, инженеров. И тогда антивирус будет больше не нужен”, — добавил разработчик одного из первых и самых популярных антивирусов в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru