Группировка 8220 уже давно устанавливает криптомайнеры на Linux-серверы

Группировка 8220 уже давно устанавливает криптомайнеры на Linux-серверы

Специалисты Microsoft обнаружили кампанию киберпреступников, атакующих серверы на Linux и устанавливающие вредоносный криптомайнер. Эта группировка отслеживается под именем 8220, а её активность уходит корнями в 2017 год.

Об атаках 8220 команда Microsoft Security Intelligence сообщила в Twitter:

«Злоумышленники устанавливают новую версию криптомайнера и IRC-бот. Чтобы пробраться на целевые серверы, преступники задействуют эксплойт для недавно выявленной уязвимости».

Кибергруппа 8220 получила своё имя от порта под таким же номером, который используется для связи майнера с командными серверами (C2). Участники группировки, судя по всему, говорят на китайском языке.

Как отметили исследователи из Microsoft, за последний год киберпреступники существенно модернизировали свои подходы и пейлоады. Например, в последней кампании злоумышленники атакуют системы Linux (i686 и x86_64) и используют эксплойт для RCE-уязвимостей CVE-2022-26134 (затрагивает Atlassian Confluence) и CVE-2019-2725 (затрагивает WebLogic).

После того как хакеры пробираются в систему с помощью этих брешей, они устанавливают загрузчик с ресурса jira[.]letmaker[.]top. Вредонос пытается уйти от детектирования, очищая логи и отключая инструменты облачного мониторинга.

Далее загружается криптомайнер pwnRig (версия под номером 1.41.0) и IRC-бот, получающий команды от C2-сервера. Закрепиться в системе зловреду помогает либо задача CronJob, либо скрипт, который запускается каждые 60 секунд.

Microsoft рекомендует организациям максимально защитить серверы, установить все доступные обновления и использовать Microsoft Defender for Endpoint для детектирования киберугрозы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Браузер в TikTok может отслеживать пароли и кредитки пользователей

В TikTok нашли код, который видит все действия пользователя во встроенном в приложении браузере, включая комбинации клавиш. Сервис разработал эту опцию намеренно, считают эксперты.

Когда пользователь TikTok заходит на сайт по ссылке в приложении, сервис использует код, который позволяет отслеживать почти все действия на внешних веб-страницах. Об этом говорится в исследовании Феликса Краузе. Разработчики видят даже сочетание клавиш. Это значит, что TikTok может собирать пароли и данные кредитных карт.

Когда пользователей переходит по ссылке, приложение не открывает страницу в обычных браузерах. По умолчанию используется встроенный в приложение браузер TikTok, который копирует открывающуюся информацию.

TikTok может отслеживать действия пользователя, интегрируя строки JavaScript в веб-страницы. Создаются новые команды, которые предупреждают TikTok о том, что посетители делают на страницах.

Таков был осознанный выбор TikTok, говорит Феликс Краузе, один из авторов исследования. Это непростая техническая задача. Такое не происходит по ошибке или случайно. Краузе основал компанию Fastlane, сервис по тестированию и внедрению приложений, которую Google купил пять лет назад.

Сам Tiktok уверяет, что не отслеживает пользователей в своем браузере. Компания подтвердила наличие подобных функций в коде, но заявила, что не пользуется ими.

“Мы используем встроенный в приложение браузер для оптимального взаимодействия, как и другие платформы, — говорится в заявлении пресс-службы TikTok. — Код Javascript работает только для настроек, устранения неполадок и мониторинга. Например, для проверки скорости загрузки страницы”.

Исследователи предупреждают, что TikTok может отслеживать даже больше данных во встроенном браузере. Пароли и номера кредиток могут быть лишь верхушкой айсберга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru