Эксперты Google пролили свет на пятилетнюю 0-day в Safari

Эксперты Google пролили свет на пятилетнюю 0-day в Safari

Эксперты Google пролили свет на пятилетнюю 0-day в Safari

Новый отчёт исследователей из команды Google Project Zero раскрыл интересные подробности уязвимости в браузере Apple Safari, которая использовалась в атаках киберпреступников. Изначально разработчики устранили брешь в 2013 году, однако в декабре 2016-го баг вернулся.

CVE-2022-22620 — такой идентификатор получила уязвимость, ей также присвоили 8,8 балла по шкале CVSS. В середине февраля мы писали, что Apple устранила эту 0-day в системах iOS, iPadOS и macOS.

Это типичный баг некорректного использования динамической памяти (Use-After-Free, UAF) в компоненте WebKit. С помощью специально созданного веб-контента злоумышленник может выполнить произвольный код.

Теперь Мэдди Стоун из Google Project Zero пролила свет на подробности проблемы в безопасности:

«В этом случае уязвимость была полностью пропатчена ещё в 2013 году, когда появились первые данные о ней. Тем не менее спустя несколько лет она вернулась и была актуальна пять лет, прежде чем её закрыли в январе 2022 года».

Стоун также отметила, что такая ситуация имела место не только с Safari и подчеркнула необходимость уделять аудиту кода и патчам больше времени, чтобы избежать дублирования заплаток.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru