Android-вредонос SMSFactory приводит к огромным счетам за сотовую связь

Android-вредонос SMSFactory приводит к огромным счетам за сотовую связь

Пользователей Android предупредили об активности вредоносного приложения, получившего имя SMSFactory. Подписывая владельцев мобильных устройств на платные сервисы, зловред приводит к огромным счетам за остовую связь.

Реальное число жертв SMSFactory на сегодняшний день неизвестно, однако антивирусная компания Avast насчитала десятки тысяч попыток трояна пробраться на Android-девайсы пользователей. Такие атаки были зафиксированы как минимум в восьми странах.

Операторы SMSFactory используют несколько каналов для распространения вредоноса: злонамеренную рекламу, пуш-уведомления, всплывающие окна на веб-сайтах, а также видеоконтент, обещающий хаки для видеоигр и доступ к ресурсам для взрослых.

По словам аналитиков из Avast, за последний год (май 2021-го — май 2022-го) SMSFactory атаковал более 165 тысяч клиентов чешской антивирусной компании. Большинство таких пользователей располагалось в России, Бразилии, Аргентине, Турции и Украине.

 

Как уже отмечалось выше, основная задача SMSFactory — подписать жертву на платные услуги, отправляя соответствующие текстовые сообщения и звоня на платные номера. Вредонос также похищает список контактов, который с большой долей вероятности используется для дальнейшего распространения.

Интересно, что зловред размещается в неофициальных магазинах приложений. Например, специалисты ESET нашли вредоносный APK на площадках APKMods и PaidAPKFree. Этот APK, как правило, распространяется под разными именами, а при его установке защитные механизмы Play Protect предупреждают пользователя о возможной опасности.

 

Зловред запрашивает доступ к геолокации, СМС-сообщениям, звонкам, уведомлениям и фоновой активности. Это уже должно насторожить, однако пользователи, предвкушая доступ к контенту, часто пренебрегают предостережениями.

Работая в фоне, SMSFactory устанавливает соединение с командным сервером (C2) и отправляет туда идентификатор заражённого устройства. В ответ вредонос получает инструкции и команды. Один из последних образцов трояна может также добавлять аккаунт администратора в ОС.

Чтобы минимизировать риски заражения SMSFactory, специалисты рекомендуют загружать приложения только из официального магазина Google Play, хоть все мы знаем, что это тоже не панацея — стоит вспомнить хотя бы «Джокера» и фейковый VPN для Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru