Android-вредонос SMSFactory приводит к огромным счетам за сотовую связь

Android-вредонос SMSFactory приводит к огромным счетам за сотовую связь

Android-вредонос SMSFactory приводит к огромным счетам за сотовую связь

Пользователей Android предупредили об активности вредоносного приложения, получившего имя SMSFactory. Подписывая владельцев мобильных устройств на платные сервисы, зловред приводит к огромным счетам за остовую связь.

Реальное число жертв SMSFactory на сегодняшний день неизвестно, однако антивирусная компания Avast насчитала десятки тысяч попыток трояна пробраться на Android-девайсы пользователей. Такие атаки были зафиксированы как минимум в восьми странах.

Операторы SMSFactory используют несколько каналов для распространения вредоноса: злонамеренную рекламу, пуш-уведомления, всплывающие окна на веб-сайтах, а также видеоконтент, обещающий хаки для видеоигр и доступ к ресурсам для взрослых.

По словам аналитиков из Avast, за последний год (май 2021-го — май 2022-го) SMSFactory атаковал более 165 тысяч клиентов чешской антивирусной компании. Большинство таких пользователей располагалось в России, Бразилии, Аргентине, Турции и Украине.

 

Как уже отмечалось выше, основная задача SMSFactory — подписать жертву на платные услуги, отправляя соответствующие текстовые сообщения и звоня на платные номера. Вредонос также похищает список контактов, который с большой долей вероятности используется для дальнейшего распространения.

Интересно, что зловред размещается в неофициальных магазинах приложений. Например, специалисты ESET нашли вредоносный APK на площадках APKMods и PaidAPKFree. Этот APK, как правило, распространяется под разными именами, а при его установке защитные механизмы Play Protect предупреждают пользователя о возможной опасности.

 

Зловред запрашивает доступ к геолокации, СМС-сообщениям, звонкам, уведомлениям и фоновой активности. Это уже должно насторожить, однако пользователи, предвкушая доступ к контенту, часто пренебрегают предостережениями.

Работая в фоне, SMSFactory устанавливает соединение с командным сервером (C2) и отправляет туда идентификатор заражённого устройства. В ответ вредонос получает инструкции и команды. Один из последних образцов трояна может также добавлять аккаунт администратора в ОС.

Чтобы минимизировать риски заражения SMSFactory, специалисты рекомендуют загружать приложения только из официального магазина Google Play, хоть все мы знаем, что это тоже не панацея — стоит вспомнить хотя бы «Джокера» и фейковый VPN для Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru