В России запустили сервис для жалоб на рекламные звонки и СМС-спам

В России запустили сервис для жалоб на рекламные звонки и СМС-спам

Российские операторы связи вместе с ФАС (Федеральная антимонопольная служба России) запустили сервис, который поможет гражданам подавать жалобы на звонки и сообщения спамеров. Создатели сервиса обещают оперативную блокировку навязчивой рекламы после получения такой жалобы.

Согласно официальному сообщению ФАС, россияне смогут рассчитывать на принятие мер в течение 72 часов с момента отправки соответствующей информации через новый сервис.

Речь идёт как о голосовой спам-рекламе, так и об СМС-сообщениях, поступающих пользователю без его согласия. Ведомство обещает, что граждане будут оперативно получать ответ от своих операторов связи.

Оставить жалобу можно на официальном сайте ФАС, заполнив соответствующую форму. Там уже есть три оператора, готовых принять информацию: «МегаФон», «МТС», «Tele2».

После отправки жалобы оператор должен сообщить о результатах её рассмотрения. Как мы уже отмечали выше, срок не должен превышать 72 часа. В ФАС подчеркнули, что новый сервис станет продолжением работы по проекту «Антиспам», который реализуют в рамках меморандума.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АвтоТО: в открытый доступ попали данные покупателей автозапчастей

В Сети оказался фрагмент базы данных клиентов интернет-магазина «АвтоТО». Ретейлер продает автозапчасти по всей России. Данные выложил тот же источник, что до этого “слил” Tele2, Почту России и Delivery Club.

Про очередную потерю данных пишет Telegram-канал “Утечки информации”. На теневой форум попал частичный дамп базы зарегистрированных пользователей интернет-магазина автозапчастей avtoto.[ru].

В файле полмиллиона строк: ФИО, адреса, телефоны, электронные почты и хешированные пароли.

“Мы выборочно проверили случайные записи из дампа через функцию восстановления пароля на сайте avtoto.[ru] и все логины (телефоны) из этих записей оказались действительными”, — утверждают исследователи даркнета.

«АвтоТО» предлагает ассортимент оригинальных и неоригинальных автозапчастей для иномарок в наличии и на заказ из Японии, Европы, ОАЭ, США и России, говорится на сайте компании. На официальной странице сказано, что у интернет-магазина 200 тыс. клиентов.

«АвтоТо» слил тот же источник, что ранее выложил в Сеть данные участников программы лояльности Tele2, Почты России, образовательного портала GeekBrain, службы доставки Delivery Club и сервиса покупки билетов tutu.

По новому закону “О персональных данных”, компания обязана сообщать об утечке в Роскомнадзор в первые сутки после обнаружения факта потери данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru