GhostTouch — вектор атаки с удалённым управлением сенсорными экранами

GhostTouch — вектор атаки с удалённым управлением сенсорными экранами

GhostTouch — вектор атаки с удалённым управлением сенсорными экранами

Исследователи продемонстрировали, по их словам, «первую бесконтактную атаку на ёмкие сенсорные экраны». Метод получил имя “GhostTouch“, а его суть заключается в использовании электромагнитных помех (EMI) для имитации нажатий на сенсорных экранах.

О GhostTouch рассказали исследователи из Дармштадтского и Чжэцзянского университетов. Согласно описанию в соответствующем отчёте, техника избавляет условного атакующего от необходимости иметь физический доступ к устройству для нажатий на экране.

Электромагнитные помехи злоумышленник может задействовать для отправки команд не только «тапов», но и свайпов (пролистывания) в определённом месте сенсорного экрана. С помощью этого вектора атакующий может управлять целевым девайсом.

GhostTouch работает на расстоянии до 40 мм и опирается на чувствительность сенсорных экранов к электромагнитным помехам. Идея сводится к инъекции таких сигналов в прозрачные электроды, встроенные в сенсорный экран. Именно так можно регистрировать события касаний экрана.

Набор для тестирования GhostTouch, который использовали исследователи, включал электростатическую пушку для генерации сильного сигнала, который впоследствии отправлялся на антенну для передачи электромагнитного поля на сенсорный экран телефона.

 

Манипулируя сигналом, можно вызывать различные события: нажатие, нажатие и удерживание, свайп. Простейший пример реализации: злоумышленник может подключить устройство пользователя к сомнительной сети Wi-Fi, заставить девайс пройти по вредоносной ссылке и даже ответить на телефонный звонок.

 

Специалисты выяснили, что к GhostTouch уязвимы следующие модели смартфонов: Galaxy A10s, Huawei P30 Lite, Honor View 10, Galaxy S20 FE 5G, Nexus 5X, Redmi Note 9S, Nokia 7.2, Redmi 8 и iPhone SE (2020 года выпуска).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Грузии задержан легендарный аферист Саймон Леваев

В аэропорту Батуми задержан израильтянин Шимон Хают, более известный под именем Саймон Леваев — герой документального фильма «Аферист из Tinder» от Netflix. По данным правоохранительных органов, ему выдвинуты обвинения, связанные с многочисленными эпизодами мошенничества в разных странах.

Об аресте «афериста из Tinder» сообщила газета The Jerusalem Post. Самому Хаюту 35 лет, он родился в Бней-Браке.

Для совершения афер он представлялся наследником израильского алмазного магната Льва Леваева и долго завоёвывал доверие жертв — эффектные свидания, поездки на якобы личном самолёте, размещение в дорогих отелях и знакомство с «членами семьи».

Со временем он просил в долг деньги на перелёты и другие нужды — по разным оценкам, общая сумма ущерба составляет около $10 млн.

Хают-Леваев ранее уже попадал в поле зрения полиции: в 2015 году он был арестован в Финляндии и приговорён к трём годам лишения свободы. В 2019 году его задержали в Греции и экстрадировали в Израиль, но в 2020-м выпустили в период пандемии. Он также находится в розыске Норвегии, Швеции и Великобритании. В 2022 году на Netflix вышел фильм «Аферист из Tinder», подробно рассказывающий о его деяниях.

В Израиле поданы новые иски: Ирен Транов обвиняет Хаюта в хищении 414 тыс. шекелей (примерно $113 тыс.), а Рути Елизарова (урождённая Леваева) предъявила иск от имени семьи Леваевых о защите чести и достоинства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru