GhostTouch — вектор атаки с удалённым управлением сенсорными экранами

GhostTouch — вектор атаки с удалённым управлением сенсорными экранами

Исследователи продемонстрировали, по их словам, «первую бесконтактную атаку на ёмкие сенсорные экраны». Метод получил имя “GhostTouch“, а его суть заключается в использовании электромагнитных помех (EMI) для имитации нажатий на сенсорных экранах.

О GhostTouch рассказали исследователи из Дармштадтского и Чжэцзянского университетов. Согласно описанию в соответствующем отчёте, техника избавляет условного атакующего от необходимости иметь физический доступ к устройству для нажатий на экране.

Электромагнитные помехи злоумышленник может задействовать для отправки команд не только «тапов», но и свайпов (пролистывания) в определённом месте сенсорного экрана. С помощью этого вектора атакующий может управлять целевым девайсом.

GhostTouch работает на расстоянии до 40 мм и опирается на чувствительность сенсорных экранов к электромагнитным помехам. Идея сводится к инъекции таких сигналов в прозрачные электроды, встроенные в сенсорный экран. Именно так можно регистрировать события касаний экрана.

Набор для тестирования GhostTouch, который использовали исследователи, включал электростатическую пушку для генерации сильного сигнала, который впоследствии отправлялся на антенну для передачи электромагнитного поля на сенсорный экран телефона.

 

Манипулируя сигналом, можно вызывать различные события: нажатие, нажатие и удерживание, свайп. Простейший пример реализации: злоумышленник может подключить устройство пользователя к сомнительной сети Wi-Fi, заставить девайс пройти по вредоносной ссылке и даже ответить на телефонный звонок.

 

Специалисты выяснили, что к GhostTouch уязвимы следующие модели смартфонов: Galaxy A10s, Huawei P30 Lite, Honor View 10, Galaxy S20 FE 5G, Nexus 5X, Redmi Note 9S, Nokia 7.2, Redmi 8 и iPhone SE (2020 года выпуска).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru