HP устранила баг перезаписи прошивки более чем в 200 моделях устройств

HP устранила баг перезаписи прошивки более чем в 200 моделях устройств

HP выпустила обновления BIOS, устраняющие две опасные уязвимости. По данным компании, проблемы затрагивают сотни моделей компьютеров и позволяют запустить код с самыми высокими правами в операционной системе.

Как известно, уровень ядра Windows является наиболее привилегированным в ОС. Если условному злоумышленнику удастся проникнуть туда, он сможет взаимодействовать с драйверами и получить доступ к BIOS.

Выявленные уязвимости получили идентификаторы CVE-2021-3808 и CVE-2021-3809, обеим присвоили 8,8 балла по шкале CVSS 3.1. Другими словами, их можно рассматривать как баги высокой степени риска.

На данный момент HP не раскрывает технические детали уязвимостей, поскольку пользователям нужно время, чтобы установить апдейты. В официальном уведомлении компания пишет следующее:

«Проблемы в безопасности затрагивают BIOS (UEFI-прошивку) отдельных моделей компьютеров от HP. Бреши позволяют выполнить произвольный код».

Судя по всему, дыры угрожают владельцам лэптопов серий Zbook Studio, ZHAN Pro, EliteBook, ProBook и Elite Dragonfly, а также настольных компьютеров корпоративного уровня EliteDesk и ProDesk. Помимо этого, могут быть затронуты PoS-устройства Engage и рабочие станции Z1 и Z2.

На уязвимости, к слову, указал Николас Старке, который в ноябре 2021 года отправил представителям HP соответствующий отчёт. В блоге исследователь описывает суть багов чуть более подробно, чем производитель:

«Атакующий может выполнить код с правами ядра (CPL == 0) и повысить привилегии до System Management Mode (SMM). Таким образом, у злоумышленника появляется полный контроль над хостом и масса векторов дальнейшей атаки».

Проблема, судя по всему, кроется в SMI-обработчике. Для эксплуатации киберпреступнику придётся определить адрес функции «LocateProtocol» в памяти и перезаписать её вредоносным кодом. Выполнить этот код можно с помощью обработчика SMI.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru