Вышел Chrome 101 с новыми патчами и изменениями в интересах пользователей

Вышел Chrome 101 с новыми патчами и изменениями в интересах пользователей

Компания Google анонсировала выпуск стабильной версии Chrome 101 для десктопов и мобильных устройств. Для тех, кому нужно больше времени на апгрейд, в ветке Extended Stable выпущено обновление 100.0.4896.143.

Из нововведений внимания заслуживают меры, призванные повысить безопасность и приватность: снятие с поддержки политики WebSQLInThirdPartyContextEnabled и сокращение объема информации в строке User-Agent. Вендор также устранил 30 уязвимостей, большинство которых обнаружили сторонние исследователи; семь таких находок оценены как очень опасные.

Опция WebSQLInThirdPartyContextEnabled, появившаяся в настройках с выпуском Chrome 97, позволяла отключить дефолтную блокировку использования API WebSQL в стороннем контексте (например, в межсайтовых окнах iframe). Стандарт Web SQL Database безнадежно устарел, его применение для хранения данных в браузере небезопасно, и Google планирует вообще отказаться от этого API, а пока ужесточает ограничения в своем браузере.

Информативность строки User-Agent и ассоциированных JavaScript-интерфейсов было решено уменьшить, чтобы воспрепятствовать сбору данных для цифровых отпечатков (фингерпринту). В HTTP-заголовке оставлены только название браузера, его версия (без номера сборки, эти позиции заполняются нулями), платформа и тип устройства. Если сайту нужны более подробные сведения, он может использовать API User Agent Client Hints. Нововведение заработает в полную силу с 23 мая.

В следующей версии Chrome (102, выпуск в стабильной ветке ожидается 24 мая) производитель планирует реализовать следующие меры повышения безопасности:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru