Роскомнадзор создаст федеральную систему защиты от DDoS-атак

Роскомнадзор создаст федеральную систему защиты от DDoS-атак

По данным Forbes, осенью в России может появиться система защиты от DDoS-атак, действующая в масштабах всей страны. С этой целью Роскомнадзор задумал обновить оборудование, которое сейчас используется для глубокой фильтрации трафика (DPI) в исполнение закона о суверенном интернете.

Решение РКН вызвано ростом числа хактивистских DDoS-атак в рунете, особенно на уровне приложений — к таким нападениям многие отечественные компании оказались не готовы. Ситуацию усугубляет уход с российского рынка многих иностранных провайдеров услуг по блокировке DDoS.

По этим причинам власти сейчас прорабатывают различные сценарии защиты национального сегмента интернета от внешних угроз. Регулятор, со своей стороны, предложил использовать для этих нужд существующее оборудование — DPI-системы, установленные у крупных операторов связи для обеспечения бесперебойной работы рунета (именно их в прошлом году использовали для замедления Twitter).

Как выяснил Forbes, эти решения уже обладают необходимой функциональностью, но умеют реагировать лишь на несколько типов DDoS-атак — по сигнатурам, созданным в ГРЧЦ, Главном радиочастотном центре при Роскомнадзоре. Чтобы использовать такие продукты для фильтрации и блокировки DDoS-потоков на национальном уровне, придется расширить набор соответствующих сигнатур в системах DPI и повсеместно сделать эту услугу доступной.

Не исключено, что централизация защиты от DDoS потребует создания новых центров мониторинга и очистки трафика. Роскомнадзор планирует также в несколько раз увеличить пропускную способность DPI-оборудования, В настоящее время эти системы способны одновременно фильтровать потоки до 100 Гбит/с.

Модернизацию существующей DPI-инфраструктуры регулятор хочет провести в рамках действующих контрактов, без дополнительных капиталовложений. Однако из-за санкций и проблем с логистикой стоимость производства такого оборудования, по данным Forbes, выросла почти на 40%. Детали проекта РКН уже обсуждает с поставщиком DPI-систем — компанией Research & Development Partners (RDP.RU, с прошлого года собственность «Ростелекома»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Продолжается слив данных российских компаний: теперь Буквоед и Леруа Мерлен

Крупные российские компании продолжают становиться жертвами масштабных утечек данных. Недавно киберпреступник опубликовал конфиденциальную информацию популярных онлайн-ресурсов book24.ru, askona.ru, gloria-jeans.ru, «Ашан» и «Твой Дом»; теперь в Сеть попали данные «Буквоед», «Леруа Мерлен» и др.

Недавно хакер выложил частичные дампы данных клиентов и пользователей, предположительно, таких платформ, как книжный интернет-магазин «Буквоед», интернет-магазин товаров для дома «Леруа Мерлен», сайт кулинарных рецептов edimdoma.ru и интернет-магазин одежды «ТВОË».

Эксперты из «Утечек информации» уже приступили к анализу каждого из этих слитых дампов, чтобы оценить масштаб утечки и выявить возможные уязвимости в системах безопасности компаний.

Общее количество обещанных сливов у крупных компаний составляет 12, уже 9 из них стали реальностью. Вопрос безопасности данных и защиты личной информации становится все более актуальным.

Оставшиеся 3 компании теперь находятся в прицеле хакера, их системы безопасности должны быть на высоком уровне, чтобы защитить своих клиентов и предотвратить утечку конфиденциальных данных.

Напомним, вчера стало известно об утечке у book24.ru и Аскона (askona.ru). А до этого хакер публиковал данные сайта Gloria Jeans, а также торговых сетей Ашан и Твой Дом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru