Kaspersky: в марте число DDoS-атак в России возросло в полтора раза

Kaspersky: в марте число DDoS-атак в России возросло в полтора раза

Kaspersky: в марте число DDoS-атак в России возросло в полтора раза

Специалисты «Лаборатории Касперского» продолжают фиксировать рост количества DDoS-атак на российские организации. Так, в марте этот показатель увеличился на 54% по сравнению с данными за предыдущий месяц; наибольшее число срабатываний защитного решения ИБ-компании было зарегистрировано 25 февраля.

В сравнении с мартом 2021 года месячная норма DDoS в рунете возросла в восемь раз. Увеличилась также продолжительность атак; год назад среднестатистический показатель не превышал 12 минут, максимальный — 1,5 часа, а в минувшем месяце они составили 29,5 и 145 часов (шесть суток) соответственно.

«В конце IV квартала 2021 года уже фиксировались рекордные для того времени показатели активности злоумышленников, но нынешние цифры значительно превосходят их, — комментирует Александр Гутников, эксперт Kaspersky по кибербезопасности. — По косвенным признакам видно, что в начале всплеска DDoS-атак в них принимало участие большое количество так называемых хактивистов, непрофессиональных хакеров. Со временем их доля в общем числе атакующих снизилась. При этом сами атаки стали более мощными, подготовленными и длительными».

Основными мишенями дидосеров, как и прежде, являются госструктуры, финансовые институты, учебные заведения и СМИ. В марте возросло число атак на банки — в три раза, доля СМИ значительно уменьшилась.

 

В ходе недавней встречи в студии AM Live российские специалисты по защите от DDoS, в том числе из Kaspersky, отметили также изменение характера DDoS — их стали  чаще проводить на уровне приложений (L7). Такие атаки нацелены на исчерпание ресурсов и вывод из строя оборудования и обходятся жертвам дороже, чем флуд сетевого уровня (3 или 4), который легко отбить на уровне провайдера.

Как оказалось, DDoS прикладного уровня для многих нынешних мишеней — диковина. Ситуацию усугубляет, по словам экспертов, уход с российского рынка иностранных вендоров защитных решений. Некоторые сервисы полностью перестали работать, и российским клиентам пришлось оперативно искать замену. В итоге спрос на защиту от DDoS в стране существенно вырос.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки с помощью дипфейков становятся массовыми

В России всё шире распространяется мошенническая схема, в которой злоумышленники используют сгенерированные нейросетями видео с изображением родственников или знакомых потенциальной жертвы. С помощью таких роликов аферисты обращаются за материальной помощью.

О росте числа подобных случаев говорится в материалах МВД, оказавшихся в распоряжении РИА Новости.

Для создания видео преступники применяют фотографии людей из ближайшего окружения жертвы — родственников, коллег, соседей. По данным МВД, современные технологии позволяют достаточно точно воспроизводить мимику и эмоции, что делает подделку убедительной.

Как правило, в таких роликах мошенники просят занять деньги, ссылаясь на сложные жизненные обстоятельства. Аналогичные видео рассылаются и другим людям, которые попали в поле зрения преступников.

«Что мошенники могут сделать с вашей фотографией? Например, оживить её... Если однажды ваш родственник или знакомый пришлёт видео с просьбой занять деньги, позвоните ему и уточните цель перевода. Вероятно, его аккаунт скомпрометирован», — предупреждают в МВД.

Весной этого года эксперты прогнозировали, что с атаками с применением дипфейков рискует столкнуться каждый второй россиянин. Однако массовое появление видеодипфейков с возможностью ведения разговора в реальном времени ожидается лишь в следующем году.

По состоянию на конец мая в интернете существовало около 50 тыс. сервисов для генерации дипфейков. Для создания подделки достаточно одной фотографии. Большинство ресурсов платные, однако стоимость подписки редко превышает 6 долларов в месяц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru