Данные пользователей Apple и Meta могли попасть в руки киберпреступников

Данные пользователей Apple и Meta могли попасть в руки киберпреступников

Данные пользователей Apple и Meta могли попасть в руки киберпреступников

Данные пользователей сервисов Apple и Meta (признана экстремистской организацией на территории России) могли попасть в руки киберпреступников, которые выдали себя за правоохранителей.

О возможном киберинциденте, который якобы имел место в середине 2021 года, сообщило издание Bloomberg. Как отмечают СМИ, в руки третьих лиц могли попасть IP, телефонные номера и адреса пользователей.

Представившись сотрудниками правоохранительных органов, злоумышленники направили корпорациям некие «экстренные запросы», в ответ на которые техногиганты могли выдать всю интересующую информацию. Как правило, выдача данных происходит только в том случае, если так называемый сотрудник предъявит соответствующий ордер, однако формулировка «экстренный запрос» нивелирует это правило.

По данным Bloomberg, которое ссылается на три источника, преступники использовали полученные сведения для реализации схем финансового мошенничества. При этом издание почему-то не называет объём скомпрометированных данных.

Есть предположения, что за кампанией может стоять группировка Recursion Team, которая на сегодняшний день не проявляет активности в цифровом пространстве. Тем не менее участники группы примкнули к другим хакерским формированиям вроде Lapsus$.

К слову, последняя недавно вышла из отпуска и уже опубликовала информацию о новой жертве — ИТ-компании Globant.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru