Загрузчики и инфостилеры стали самыми распространёнными Android-вредоносами

Загрузчики и инфостилеры стали самыми распространёнными Android-вредоносами

Специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender проанализировали вредоносные программы для Android и сформировали интересную статистику, которая даёт понять, какой класс Android-зловредов является самым доминирующим.

Оказалось, что в феврале владельцев мобильных устройств на Android чаще всего атаковали загрузчики (Downloaders) и инфостилеры. Как правило, авторы такого софта внедряют вредоносные компоненты в изначально безобидные приложения.

Согласно отчёту экспертов, в феврале топ-3 наиболее активных вредоносов, на долю которых пришёлся 91% детектов, выглядит так:

  • Downloader.DN — загруженные из Google App Store программы, в которые авторы добавляют функциональность агрессивных рекламных приложений. Иногда такие адваре могут загружать дополнительные зловреды.
  • InfoStealer.XY — обфусцированные вредоносы, замаскированные под антивирусы. Могут извлекать конфиденциальные данные, загружать и устанавливать другие вредоносные программы.
  • HiddenApp.AID — максимально агрессивное адваре.

Различный шпионский софт и банковские трояны были замечены в феврале в 10% случаев детектирования. Среди них можно отметить SpyAgent.DW и его вариации, а также Banker.YM и Dropper.AIF.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru