Загрузчики и инфостилеры стали самыми распространёнными Android-вредоносами

Загрузчики и инфостилеры стали самыми распространёнными Android-вредоносами

Загрузчики и инфостилеры стали самыми распространёнными Android-вредоносами

Специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender проанализировали вредоносные программы для Android и сформировали интересную статистику, которая даёт понять, какой класс Android-зловредов является самым доминирующим.

Оказалось, что в феврале владельцев мобильных устройств на Android чаще всего атаковали загрузчики (Downloaders) и инфостилеры. Как правило, авторы такого софта внедряют вредоносные компоненты в изначально безобидные приложения.

Согласно отчёту экспертов, в феврале топ-3 наиболее активных вредоносов, на долю которых пришёлся 91% детектов, выглядит так:

  • Downloader.DN — загруженные из Google App Store программы, в которые авторы добавляют функциональность агрессивных рекламных приложений. Иногда такие адваре могут загружать дополнительные зловреды.
  • InfoStealer.XY — обфусцированные вредоносы, замаскированные под антивирусы. Могут извлекать конфиденциальные данные, загружать и устанавливать другие вредоносные программы.
  • HiddenApp.AID — максимально агрессивное адваре.

Различный шпионский софт и банковские трояны были замечены в феврале в 10% случаев детектирования. Среди них можно отметить SpyAgent.DW и его вариации, а также Banker.YM и Dropper.AIF.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru