Ботнет DirtyMoe обзавёлся функциональными возможностями червя

Ботнет DirtyMoe обзавёлся функциональными возможностями червя

Вредоносная программа DirtyMoe получила функциональные возможности сетевого червя, позволяющие ей распространяться на другие устройства без какого-либо взаимодействия с жертвой. Также зловред добавил в свой арсенал дополнительные эксплойты.

Новые образцы DirtyMoe проанализировали специалисты чешской антивирусной компании Avast. По словам Мартина Хлумецкого, одного из исследователей, модуль червя использует печально известные уязвимости EternalBlue и Hot Potato, позволяющие повысить права в Windows.

«Модуль червя может генерировать и атаковать сотни тысяч частных и публичных IP-адресов ежедневно. Поскольку на многих устройствах до сих пор установлены непропатченные системы или используются слабые пароли, они уязвимы для подобных атак», — пишут эксперты.

Ботнет DirtyMoe активен с 2016 года и используется злоумышленниками для криптоджекинга и DDoS. Есть два способа распространения вредоноса: с помощью стороннего набора эксплойтов вроде PurpleFox и через инъекции в установщик Telegram.

 

Благодаря новым функциональным возможностям DirtyMoe задействует эксплойты для нескольких уязвимостей, среди которых можно выделить следующие:

  • CVE-2019-9082 — возможность удалённого выполнения кода (RCE) за счёт PHP-инъекций.
  • CVE-2019-2725 — десериализация «AsyncResponseService» и RCE в Oracle Weblogic Server.
  • CVE-2019-1458 — локальное повышение прав в WizardOpium.
  • CVE-2018-0147 — ещё одна десериализация.
  • CVE-2017-0144 — EternalBlue, с помощью которой можно выполнить код удалённо.
  • Hot Potato — повышение прав в Windows.

Хлумецкий отметил, что основная цель модуля червя — выполнить код с правами администратора. Напомним, что летом прошлого года стало известно, что DirtyMoe за шесть месяцев поразил свыше 100 тысяч Windows-машин.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru