Android-троян Escobar способен красть MFA-коды Google Authenticator

Android-троян Escobar способен красть MFA-коды Google Authenticator

Банковский троян для Android, ранее известный как Aberebot, вернулся под именем Escobar. Помимо ребрендинга, вредонос отметился новыми функциями, которые теперь позволяют ему красть коды мультифакторной аутентификации Google Authenticator.

Также среди новых возможностей Escobar стоит отметить получение контроля над заражённым устройством через VNC, запись аудио, снятие фотографий и извлечение учётных данных из определённых приложений.

Цель трояна — украсть такое количество информации, которое бы позволило операторам захватить банковские аккаунты жертвы и провести несанкционированные транзакции. Платформа для киберразведки DARKBEAST помогла выйти на русскоязычный форум, где разработчики Aberebot рекламируют новую версию своего зловреда под именем «Escobar Bot Android Banking Trojan». Соответствующий пост датируется февралём 2022 года.

 

Команда MalwareHunterTeam обнаружила подозрительный APK 3 марта 2022 года. Установщик был замаскирован под приложение McAfee и обходил подавляющее большинство антивирусных движков на VirusTotal.

 

Исследователи из Cyble проанализировали один из новых образцов Escobar и пришли к выводу, что троян, как многие его аналоги, умеет накладывать свои окна поверх легитимных приложений и взаимодействовать с банковским софтом. Вредонос способен атаковать 190 кредитных организаций из 18 разных стран.

Попав в систему, Escobar запрашивает в общей сложности 25 разрешений, 15 из которых используются исключительно для вредоносной активности: запись аудио, чтение СМС-сообщений, звонки на различные номера и получение геолокации устройства.

Использование кросс-платформенной утилиты VNC Viewer, предназначенной для просмотра и расшаривания экрана, позволяет операторам трояна делать с устройством практически всё, что они пожелают. Специалисты опубликовали список команд, доступных Escobar, с их описанием:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru