Android-троян Escobar способен красть MFA-коды Google Authenticator

Android-троян Escobar способен красть MFA-коды Google Authenticator

Android-троян Escobar способен красть MFA-коды Google Authenticator

Банковский троян для Android, ранее известный как Aberebot, вернулся под именем Escobar. Помимо ребрендинга, вредонос отметился новыми функциями, которые теперь позволяют ему красть коды мультифакторной аутентификации Google Authenticator.

Также среди новых возможностей Escobar стоит отметить получение контроля над заражённым устройством через VNC, запись аудио, снятие фотографий и извлечение учётных данных из определённых приложений.

Цель трояна — украсть такое количество информации, которое бы позволило операторам захватить банковские аккаунты жертвы и провести несанкционированные транзакции. Платформа для киберразведки DARKBEAST помогла выйти на русскоязычный форум, где разработчики Aberebot рекламируют новую версию своего зловреда под именем «Escobar Bot Android Banking Trojan». Соответствующий пост датируется февралём 2022 года.

 

Команда MalwareHunterTeam обнаружила подозрительный APK 3 марта 2022 года. Установщик был замаскирован под приложение McAfee и обходил подавляющее большинство антивирусных движков на VirusTotal.

 

Исследователи из Cyble проанализировали один из новых образцов Escobar и пришли к выводу, что троян, как многие его аналоги, умеет накладывать свои окна поверх легитимных приложений и взаимодействовать с банковским софтом. Вредонос способен атаковать 190 кредитных организаций из 18 разных стран.

Попав в систему, Escobar запрашивает в общей сложности 25 разрешений, 15 из которых используются исключительно для вредоносной активности: запись аудио, чтение СМС-сообщений, звонки на различные номера и получение геолокации устройства.

Использование кросс-платформенной утилиты VNC Viewer, предназначенной для просмотра и расшаривания экрана, позволяет операторам трояна делать с устройством практически всё, что они пожелают. Специалисты опубликовали список команд, доступных Escobar, с их описанием:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru