WhatsApp и BlueJeans уязвимы из-за библиотеки PJSIP

WhatsApp и BlueJeans уязвимы из-за библиотеки PJSIP

WhatsApp и BlueJeans уязвимы из-за библиотеки PJSIP

В популярной библиотеке PJSIP с открытым исходным кодом нашли несколько багов, которые затрагивают целый ряд приложения для IP-телефонии (VoIP). Среди уязвимого софта можно выделить WhatsApp и BlueJeans.

Библиотека PJSIP, предназначенная для мультимедийных коммуникаций, также используется корпоративным PBX-тулкитом Asterisk, без которого не обходится множество имплементаций VoIP-сервисов.

Если верить статистике на официальном сайте Asterisk, этот софт ежегодно скачивают 2 млн пользователей, он работает на 1 млн серверов в 170 странах. Именно за счёт Asterisk работают VoIP-шлюзы и конференц-серверы, которые используются малым и средним бизнесом, колл-центрами и т. п.

Специалисты JFrog Security на этой неделе рассказали о целых пяти уязвимостях в PJSIP, приводящих к повреждению памяти. Условный атакующий с помощью эксплойта может выполнить код удалённо на уровне приложения, использующего библиотеку PJSIP.

Три из пяти выявленных уязвимостей получили 8,1 балла по шкале CVSS, ещё две — 5,9 балла. Первая группа приводит к выполнению кода, вторая — к отказу в обслуживании. RCE-баги существуют из-за возможности переполнения стека, а DoS-бреши допускают чтение за пределами границ.

 

Исследователи из JFrog рекомендуют проапдейтить PJSIP до версии 2.12, в которой разработчики устранили все найденные уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VasyGrek усилил фишинг против российских организаций, сменив инструменты

Аналитики F6 Threat Intelligence зафиксировали новую волну атак, связанных с русскоязычным злоумышленником VasyGrek (он же Fluffy Wolf) — фигурой, известной по фишинговым кампаниям против российских компаний ещё с 2016 года. Традиционно он использует рассылки на бухгалтерскую тематику и домены-приманки сайтов финансовых организаций, под которые маскирует распространение вредоносных программ.

После недавней публикации F6 злоумышленник перестал использовать свой привычный инструмент BurnsRAT, однако общая структура атак осталась прежней: массовые рассылки, поддельные домены и доставка различных вредоносных приложений.

Главное изменение заметно в выборе инструментов. Вместо продавца Mr.Burns VasyGrek перешёл на утилиты автора PureCoder, которые активно распространяются на киберпреступных форумах. Кроме того, он был замечен в использовании шифровальщика Pay2Key, популярного в этом году RaaS (ransomware-as-a-service).

В ноябре 2025 года злоумышленник обновил и саму цепочку атаки. Архивы с EXE-файлами он заменил на архивы, содержащие VBS- и BAT-скрипты. Вместо загрузчика PureCrypter появился новый элемент — stego downloader на PowerShell, который загружает полезную нагрузку PureHVNC.

 

Ранее этот загрузчик замечали у других группировок, например Sticky Werewolf, но в данном случае атрибуция указывает именно на VasyGrek: совпадает стиль писем, домены доставки и финальный пейлоад.

 

Анализ одного из вредоносных образцов, проведённый на Malware Detonation Platform F6, подтверждает обновлённую тактику злоумышленника.

Под удар в последние месяцы попали компании из промышленности, энергетики, сферы финансов, ИТ, медиа, торговли и других отраслей. Основная цель атак VasyGrek остаётся прежней — получение конфиденциальных данных и их дальнейшее использование в интересах злоумышленника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru