WhatsApp и BlueJeans уязвимы из-за библиотеки PJSIP

WhatsApp и BlueJeans уязвимы из-за библиотеки PJSIP

WhatsApp и BlueJeans уязвимы из-за библиотеки PJSIP

В популярной библиотеке PJSIP с открытым исходным кодом нашли несколько багов, которые затрагивают целый ряд приложения для IP-телефонии (VoIP). Среди уязвимого софта можно выделить WhatsApp и BlueJeans.

Библиотека PJSIP, предназначенная для мультимедийных коммуникаций, также используется корпоративным PBX-тулкитом Asterisk, без которого не обходится множество имплементаций VoIP-сервисов.

Если верить статистике на официальном сайте Asterisk, этот софт ежегодно скачивают 2 млн пользователей, он работает на 1 млн серверов в 170 странах. Именно за счёт Asterisk работают VoIP-шлюзы и конференц-серверы, которые используются малым и средним бизнесом, колл-центрами и т. п.

Специалисты JFrog Security на этой неделе рассказали о целых пяти уязвимостях в PJSIP, приводящих к повреждению памяти. Условный атакующий с помощью эксплойта может выполнить код удалённо на уровне приложения, использующего библиотеку PJSIP.

Три из пяти выявленных уязвимостей получили 8,1 балла по шкале CVSS, ещё две — 5,9 балла. Первая группа приводит к выполнению кода, вторая — к отказу в обслуживании. RCE-баги существуют из-за возможности переполнения стека, а DoS-бреши допускают чтение за пределами границ.

 

Исследователи из JFrog рекомендуют проапдейтить PJSIP до версии 2.12, в которой разработчики устранили все найденные уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru