Серверы MS SQL атакует троян, доставляющий Cobalt Strike

Серверы MS SQL атакует троян, доставляющий Cobalt Strike

Последний месяц наблюдатели из корейской ИБ-компании AhnLab фиксируют массовый взлом доступных из интернета серверов Microsoft SQL с целью установки тулкита Cobalt Strike. Этот инструмент пентеста пользуется популярностью у злоумышленников: он помогает им расширить присутствие в сети целевой организации.

Атаки на серверы MS SQL обычно используют какую-то незакрытую уязвимость или слабость админ-паролей. В данном случае хакеры, по данным AhnLab, пытаются угадать учетные данные перебором по словарю или списку ходовых вариантов.

Доступные серверы базы данных они отыскивают сканированием портов (служба MS SQL по умолчанию работает на порту 1433). Таким же образом действуют нацеленные на добычу криптовалюты зловреды Kingminer и Vollgar, а также боты LemonDuck при самораспространении по сети.

В рамках текущей кампании злоумышленники используют полученный доступ для выполнения шелл-команд, обеспечивающих загрузку троянского дроппера. Зловред извлекает из себя и расшифровывает код Cobalt Strike, а затем внедряет его в память легитимного процесса MSBuild.exe. Подобные злоупотребления функциональностью Windows нередки; бесфайловый метод загрузки вредоносов помогает надежно скрыть их от антивирусов и обойти белые списки приложений.

Подвергнутый анализу образец Cobalt Strike был снабжен дополнительным средством защиты. При активации этой опции он подгружал Windows-библиотеку wwanmm.dll (WWan Media Manager) и записывал в ее область памяти свой маячок (Beacon). Такой метод сокрытия бэкдор-кода, по словам экспертов, способен уберечь его от обнаружения спецзащитой — средствами анализа содержимого памяти.

О конечной цели текущих атак на серверы MS SQL можно только догадываться: в некоторых логах были обнаружены следы присутствия криптоджекера Vollgar.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru