Серверы MS SQL атакует троян, доставляющий Cobalt Strike

Серверы MS SQL атакует троян, доставляющий Cobalt Strike

Последний месяц наблюдатели из корейской ИБ-компании AhnLab фиксируют массовый взлом доступных из интернета серверов Microsoft SQL с целью установки тулкита Cobalt Strike. Этот инструмент пентеста пользуется популярностью у злоумышленников: он помогает им расширить присутствие в сети целевой организации.

Атаки на серверы MS SQL обычно используют какую-то незакрытую уязвимость или слабость админ-паролей. В данном случае хакеры, по данным AhnLab, пытаются угадать учетные данные перебором по словарю или списку ходовых вариантов.

Доступные серверы базы данных они отыскивают сканированием портов (служба MS SQL по умолчанию работает на порту 1433). Таким же образом действуют нацеленные на добычу криптовалюты зловреды Kingminer и Vollgar, а также боты LemonDuck при самораспространении по сети.

В рамках текущей кампании злоумышленники используют полученный доступ для выполнения шелл-команд, обеспечивающих загрузку троянского дроппера. Зловред извлекает из себя и расшифровывает код Cobalt Strike, а затем внедряет его в память легитимного процесса MSBuild.exe. Подобные злоупотребления функциональностью Windows нередки; бесфайловый метод загрузки вредоносов помогает надежно скрыть их от антивирусов и обойти белые списки приложений.

Подвергнутый анализу образец Cobalt Strike был снабжен дополнительным средством защиты. При активации этой опции он подгружал Windows-библиотеку wwanmm.dll (WWan Media Manager) и записывал в ее область памяти свой маячок (Beacon). Такой метод сокрытия бэкдор-кода, по словам экспертов, способен уберечь его от обнаружения спецзащитой — средствами анализа содержимого памяти.

О конечной цели текущих атак на серверы MS SQL можно только догадываться: в некоторых логах были обнаружены следы присутствия криптоджекера Vollgar.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru