Серверы MS SQL атакует троян, доставляющий Cobalt Strike

Серверы MS SQL атакует троян, доставляющий Cobalt Strike

Серверы MS SQL атакует троян, доставляющий Cobalt Strike

Последний месяц наблюдатели из корейской ИБ-компании AhnLab фиксируют массовый взлом доступных из интернета серверов Microsoft SQL с целью установки тулкита Cobalt Strike. Этот инструмент пентеста пользуется популярностью у злоумышленников: он помогает им расширить присутствие в сети целевой организации.

Атаки на серверы MS SQL обычно используют какую-то незакрытую уязвимость или слабость админ-паролей. В данном случае хакеры, по данным AhnLab, пытаются угадать учетные данные перебором по словарю или списку ходовых вариантов.

Доступные серверы базы данных они отыскивают сканированием портов (служба MS SQL по умолчанию работает на порту 1433). Таким же образом действуют нацеленные на добычу криптовалюты зловреды Kingminer и Vollgar, а также боты LemonDuck при самораспространении по сети.

В рамках текущей кампании злоумышленники используют полученный доступ для выполнения шелл-команд, обеспечивающих загрузку троянского дроппера. Зловред извлекает из себя и расшифровывает код Cobalt Strike, а затем внедряет его в память легитимного процесса MSBuild.exe. Подобные злоупотребления функциональностью Windows нередки; бесфайловый метод загрузки вредоносов помогает надежно скрыть их от антивирусов и обойти белые списки приложений.

Подвергнутый анализу образец Cobalt Strike был снабжен дополнительным средством защиты. При активации этой опции он подгружал Windows-библиотеку wwanmm.dll (WWan Media Manager) и записывал в ее область памяти свой маячок (Beacon). Такой метод сокрытия бэкдор-кода, по словам экспертов, способен уберечь его от обнаружения спецзащитой — средствами анализа содержимого памяти.

О конечной цели текущих атак на серверы MS SQL можно только догадываться: в некоторых логах были обнаружены следы присутствия криптоджекера Vollgar.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru