KingMiner использует сложный криптоджекер для атак Windows Server

KingMiner использует сложный криптоджекер для атак Windows Server

KingMiner использует сложный криптоджекер для атак Windows Server

Киберпреступная группа KingMiner использует постоянно совершенствующийся вредонос для криптоджекинга. В ходе этих вредоносных кампаний атакуются в основном компьютеры на Windows Server. Основной вектор компрометации в этом случае — брутфорс.

Об этих атаках рассказали исследователи компании Check Point Идо Соломон и Ади Икан.

«Эта вредоносная программа была впервые обнаружена в середине июня 2018 года. Сразу за первой версией последовали две другие — более совершенные. Авторы используют разнообразные техники обхода эмуляции и детектирования», — объяснят эксперты.

KingMiner используют приватный майнинг-пул с отключенным API для своей вредоносной программы. Так злоумышленники хотят избежать мониторинга своей активности.

Как только вредонос попадает в систему, он начинает поиски более старых версий себя. Если он находит их, производится процесс апгрейда. Загрузка пейлоада происходит в форме XML-файла, содержащего ZIP-файл. А в ZIP-файле содержится бинарник Base64.

Заключительным этапом становится майнинг криптовалюты Monero. По задумке авторов вредонос должен использовать до 75% процессора, однако эксперты выяснили, что на деле загрузка поднимается до 100%. Предположительно, из-за ошибок программирования.

Исследователи предупреждают, что авторы продолжают совершенствовать свою программу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru