KingMiner использует сложный криптоджекер для атак Windows Server

KingMiner использует сложный криптоджекер для атак Windows Server

Киберпреступная группа KingMiner использует постоянно совершенствующийся вредонос для криптоджекинга. В ходе этих вредоносных кампаний атакуются в основном компьютеры на Windows Server. Основной вектор компрометации в этом случае — брутфорс.

Об этих атаках рассказали исследователи компании Check Point Идо Соломон и Ади Икан.

«Эта вредоносная программа была впервые обнаружена в середине июня 2018 года. Сразу за первой версией последовали две другие — более совершенные. Авторы используют разнообразные техники обхода эмуляции и детектирования», — объяснят эксперты.

KingMiner используют приватный майнинг-пул с отключенным API для своей вредоносной программы. Так злоумышленники хотят избежать мониторинга своей активности.

Как только вредонос попадает в систему, он начинает поиски более старых версий себя. Если он находит их, производится процесс апгрейда. Загрузка пейлоада происходит в форме XML-файла, содержащего ZIP-файл. А в ZIP-файле содержится бинарник Base64.

Заключительным этапом становится майнинг криптовалюты Monero. По задумке авторов вредонос должен использовать до 75% процессора, однако эксперты выяснили, что на деле загрузка поднимается до 100%. Предположительно, из-за ошибок программирования.

Исследователи предупреждают, что авторы продолжают совершенствовать свою программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru