Вышел Solar webProxy 3.7 с технологией глубокого анализа сетевого трафика

Вышел Solar webProxy 3.7 с технологией глубокого анализа сетевого трафика

Вышел Solar webProxy 3.7 с технологией глубокого анализа сетевого трафика

Компания «Ростелеком-Солар» представила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.7 для контроля доступа приложений к веб-ресурсам и защиты веб-трафика. Система дополнена технологией глубокого анализа сетевого трафика Network Deep Packet Inspection (nDPI), поддержкой базовой аутентификации на RADIUS-серверах, усовершенствованными механизмами балансировки трафика пользователей и отказоустойчивости работы SWG. Вместе с этим большое количество изменений коснулось пользовательского опыта.

Технология глубокого анализа сетевого трафика nDPI

Благодаря nDPI система анализирует не только заголовки, но и полезную нагрузку в сетевом трафике, проводя фильтрацию на уровне шлюза без использования стороннего ПО. Это позволяет обнаружить известные протоколы на нестандартных портах, блокировать обмен трафиком со средствами удаленного доступа, управлять его обменом с мессенджерами и веб-приложениями, детектировать и блокировать трафик сервисов для криптомайнинга.

 

Улучшение механизмов балансировки трафика пользователей и повышение отказоустойчивости системы

В Solar webProxy 3.7 механизмы балансировки трафика пользователей стали более гибкими благодаря добавлению настройки метода балансировки, времени ожидания запроса и ряда других параметров. При использовании антивируса в многонодовой конфигурации стало возможно распределять трафик между узлами, что позволяет поддерживать бесперебойную работу антивируса в случае отключения одного из узлов.

Для повышения уровня отказоустойчивости работы в Solar webProxy 3.7 применена технология Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP), которая объединяет несколько маршрутизаторов в один виртуальный с общим IP-адресом (VIP). Благодаря переключению VIP с одного узла на другой обеспечивается повышение отказоустойчивости.

 

Расширение поддержки базовой аутентификации

В новой версии продукта появилась поддержка протокола RADIUS для аутентификации пользователей при выходе в интернет и при подключении администраторов к веб-интерфейсу управления.

Петр Куценко, руководитель направления Solar webProxy компании «Ростелеком-Солар»: «Формировать эталон на рынке SWG-решений, фокусируясь на потребностях пользователей – это цель, к которой мы уверенно идем. В каждом релизе мы стремимся одновременно к усилению технологического превосходства и улучшению пользовательского опыта. Версия Solar webProxy 3.7 не только содержит новые технологические возможности, но и олицетворяет одну из наших корпоративных ценностей – эстетика и простота. В новом релизе это прослеживается в улучшении интерфейса и упрощении работы пользователя с системой».

Улучшенный пользовательский опыт

В новой версии SWG от «Ростелеком-Солар» реализована автоматическая проверка ресурсов на совпадение по их домену и поддомену, что экономит время пользователя на настройку политик фильтрации.

В целях минимизации обращений пользователя к командной строке журнал с информацией о работе системы и просмотр сетевых соединений стали доступны в интерфейсе.

Чтобы пользователь меньше обращался к документации, а настройка системы была интуитивно понятна, в разделе Система > Настройки были преобразованы названия параметров и добавлены подсказки с их описанием. Для более гибкой и быстрой настройки конфигурации основные ее параметры были актуализированы и собраны по функциональным группам.

 

Начиная с Solar webProxy 3.7 пользователи могут настроить автоматическую отправку имейл-уведомлений о срабатывании антивирусной проверки. Благодаря этому администратор может оперативно проверить источник вредоносной активности и предпринять соответствующие меры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru