Вышел Solar webProxy 3.7 с технологией глубокого анализа сетевого трафика

Вышел Solar webProxy 3.7 с технологией глубокого анализа сетевого трафика

Компания «Ростелеком-Солар» представила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.7 для контроля доступа приложений к веб-ресурсам и защиты веб-трафика. Система дополнена технологией глубокого анализа сетевого трафика Network Deep Packet Inspection (nDPI), поддержкой базовой аутентификации на RADIUS-серверах, усовершенствованными механизмами балансировки трафика пользователей и отказоустойчивости работы SWG. Вместе с этим большое количество изменений коснулось пользовательского опыта.

Технология глубокого анализа сетевого трафика nDPI

Благодаря nDPI система анализирует не только заголовки, но и полезную нагрузку в сетевом трафике, проводя фильтрацию на уровне шлюза без использования стороннего ПО. Это позволяет обнаружить известные протоколы на нестандартных портах, блокировать обмен трафиком со средствами удаленного доступа, управлять его обменом с мессенджерами и веб-приложениями, детектировать и блокировать трафик сервисов для криптомайнинга.

 

Улучшение механизмов балансировки трафика пользователей и повышение отказоустойчивости системы

В Solar webProxy 3.7 механизмы балансировки трафика пользователей стали более гибкими благодаря добавлению настройки метода балансировки, времени ожидания запроса и ряда других параметров. При использовании антивируса в многонодовой конфигурации стало возможно распределять трафик между узлами, что позволяет поддерживать бесперебойную работу антивируса в случае отключения одного из узлов.

Для повышения уровня отказоустойчивости работы в Solar webProxy 3.7 применена технология Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP), которая объединяет несколько маршрутизаторов в один виртуальный с общим IP-адресом (VIP). Благодаря переключению VIP с одного узла на другой обеспечивается повышение отказоустойчивости.

 

Расширение поддержки базовой аутентификации

В новой версии продукта появилась поддержка протокола RADIUS для аутентификации пользователей при выходе в интернет и при подключении администраторов к веб-интерфейсу управления.

Петр Куценко, руководитель направления Solar webProxy компании «Ростелеком-Солар»: «Формировать эталон на рынке SWG-решений, фокусируясь на потребностях пользователей – это цель, к которой мы уверенно идем. В каждом релизе мы стремимся одновременно к усилению технологического превосходства и улучшению пользовательского опыта. Версия Solar webProxy 3.7 не только содержит новые технологические возможности, но и олицетворяет одну из наших корпоративных ценностей – эстетика и простота. В новом релизе это прослеживается в улучшении интерфейса и упрощении работы пользователя с системой».

Улучшенный пользовательский опыт

В новой версии SWG от «Ростелеком-Солар» реализована автоматическая проверка ресурсов на совпадение по их домену и поддомену, что экономит время пользователя на настройку политик фильтрации.

В целях минимизации обращений пользователя к командной строке журнал с информацией о работе системы и просмотр сетевых соединений стали доступны в интерфейсе.

Чтобы пользователь меньше обращался к документации, а настройка системы была интуитивно понятна, в разделе Система > Настройки были преобразованы названия параметров и добавлены подсказки с их описанием. Для более гибкой и быстрой настройки конфигурации основные ее параметры были актуализированы и собраны по функциональным группам.

 

Начиная с Solar webProxy 3.7 пользователи могут настроить автоматическую отправку имейл-уведомлений о срабатывании антивирусной проверки. Благодаря этому администратор может оперативно проверить источник вредоносной активности и предпринять соответствующие меры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

11-летняя уязвимость в Linux-команде wall позволяла утащить sudo-пароли

Последние 11 лет в команде «wall» пакета «util-linux», являющегося частью операционной системы Linux, присутствовала уязвимость, позволяющая атакующему без высоких прав утащить пароли пользователя или изменить содержимое буфера обмена.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2024-28085, эксперты дали ей имя WallEscape. Согласно описанию, брешь можно найти во всех версиях пакета за последние 11 лет, вплоть до выпущенной на днях 2.40.

К счастью, эксплуатация бага возможна только при определённых сценариях, однако она демонстрирует незаурядный способ кражи учётных данных целевого пользователя.

У атакующего должен быть доступ к Linux-серверу, на котором уже сидят несколько юзеров, подключившись в терминале. Такое бывает, например, когда студенты выполняют задания в режиме онлайн.

На WallEscape указал исследователь в области кибербезопасности Скайлер Ферранте (TXT). По его словам, это проблема некорректной нейтрализации escape-последовательностей команды «wall».

Это команда используется в Linux для передачи сообщений на терминалы всех пользователей, вошедших в одну систему (например, тот же сервер). Из-за некорректной фильтрации при обработке ввода неаутентифицированный злоумышленник может использовать escape-символы для создания фейкового запроса SUDO.

Если целевой пользователь клюнет на уловку и введёт пароль в запрос, атакующий спокойно получит его. Следует учитывать, что эксплуатация возможна только в том случае, если утилита «mesg» активна и у команды «wall» есть права на setgid.

Код демонстрационного эксплойта доступен на GitHub. Чтобы устранить уязвимость, администраторам достаточно забрать права на setgid у команды «wall» или же урезать функциональность передачи сообщений в терминал (использовать флаг «n» с командой «mesg»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru