Разработчик NPM-библиотек colors и faker сломал тысячи приложений

Разработчик NPM-библиотек colors и faker сломал тысячи приложений

Пользователи NPM-библиотек с открытым исходным кодом «colors» и «faker» на днях столкнулись с неприятной ситуацией: приложения, в которых задействуются эти библиотеки, выдавали странные данные в консоль или вовсе ломались. Оказалось, что во всём виноват разработчик.

У «colors» на одном только npm насчитываются более 20 миллионов еженедельных загрузок и почти 19 тысяч зависимых проектов. У «faker» результаты скромнее — 2,8 млн еженедельных загрузок и более 2500 зависимых проектов.

Разработчик этих библиотек намеренно ввёл бесконечный цикл, который в конечном счёте поломал тысячи проектов, полагающихся в работе на «colors» и «faker». Результаты уже прочувствовали на себе пользователи популярных проектов с открытым исходным кодом — например, Amazon Cloud Development Kit (aws-cdk). Согласно жалобам, проблемные приложения выдавали в консоль тарабарщину.

 

Первым делом люди подумали, что упомянутые библиотеки были скомпрометированы  (об этом сообщили пользователи здесь, здесь и здесь), однако позже стало понятно, что сам разработчик сознательно опубликовал код, ответственный за проблемы.

Судя по всему, затронуты версии colors.js v1.4.44-liberty-2 и faker 6.6.6. Девелопер заверил всех, что в настоящее время ведётся работа над фиксом, а пользователям просто стоит немного подождать выхода соответствующего патча.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВКонтакте теперь следит и за вашим паролем

Алгоритм VK будет сравнивать пароли в профиле с базами утечек. Если найдет совпадение, предложит срочно сменить комбинацию. Пользователь «ВКонтакте» теперь получит уведомление, если такой же, как у него, пароль окажется в базах утекших данных сторонних сервисов.

“Весь процесс полностью автоматический, пароли проверяются только в зашифрованном виде и на серверах VK. Функция уже доступна в социальной сети «ВКонтакте», а в будущем она появится и в других сервисах VK”, — заявили в пресс-службе.

Команда безопасности VK проводит регулярный мониторинг утечек из других сервисов — как локальных, так и международных. Когда в Сети появляется информация о новых скомпрометированных данных, сотрудники оперативно проверяют её на достоверность и учитывают в системе предупреждения пользователей.

“Ранее можно было увидеть аналогичное предупреждение при попытке создать новый пароль в своём аккаунте VK ID — мы давно не даём использовать данные, которые ранее попадали в базы утечек, — говорит Ольга Фролова, директор по экосистемным продуктам VK. Однако многие пользователи не меняют пароли годами и при этом используют одну и ту же комбинацию в нескольких сервисах — именно они часто оказываются в группе риска. Чтобы обезопасить их, мы создали инструмент, который будет автоматически проверять наличие паролей в базе скомпрометированных и предупредит пользователей раньше, чем их профилем заинтересуются мошенники”.

VK усилил и сами требования к паролям. При смене его в личном кабинете VK ID не получится создать однотипный простой пароль или использовать данные публичного профиля — нужно придумать сложную комбинацию различных символов.

Добавим, в июле ВКонтакте стала предупреждать о подозрительных собеседниках в мессенджере. В новом групповом чате или беседе с незнакомым человеком появляется уведомление о потенциальной опасности. Красный сигнал загорается, если алгоритмы зафиксировали подозрительную активность от этого пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru