Разработчик NPM-библиотек colors и faker сломал тысячи приложений

Разработчик NPM-библиотек colors и faker сломал тысячи приложений

Пользователи NPM-библиотек с открытым исходным кодом «colors» и «faker» на днях столкнулись с неприятной ситуацией: приложения, в которых задействуются эти библиотеки, выдавали странные данные в консоль или вовсе ломались. Оказалось, что во всём виноват разработчик.

У «colors» на одном только npm насчитываются более 20 миллионов еженедельных загрузок и почти 19 тысяч зависимых проектов. У «faker» результаты скромнее — 2,8 млн еженедельных загрузок и более 2500 зависимых проектов.

Разработчик этих библиотек намеренно ввёл бесконечный цикл, который в конечном счёте поломал тысячи проектов, полагающихся в работе на «colors» и «faker». Результаты уже прочувствовали на себе пользователи популярных проектов с открытым исходным кодом — например, Amazon Cloud Development Kit (aws-cdk). Согласно жалобам, проблемные приложения выдавали в консоль тарабарщину.

 

Первым делом люди подумали, что упомянутые библиотеки были скомпрометированы  (об этом сообщили пользователи здесь, здесь и здесь), однако позже стало понятно, что сам разработчик сознательно опубликовал код, ответственный за проблемы.

Судя по всему, затронуты версии colors.js v1.4.44-liberty-2 и faker 6.6.6. Девелопер заверил всех, что в настоящее время ведётся работа над фиксом, а пользователям просто стоит немного подождать выхода соответствующего патча.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru