Сканер процессов Log4j в Microsoft Defender привёл к ложным срабатываниям

Сканер процессов Log4j в Microsoft Defender привёл к ложным срабатываниям

Сканер процессов Log4j в Microsoft Defender привёл к ложным срабатываниям

Microsoft Defender для конечной точки (Microsoft Defender for Endpoint) опять застал системных администраторов врасплох, на этот раз «ругаясь» на проблемы в памяти. Оказалось, что во всём виноват недавно добавленный в Microsoft 365 Defender сканер процессов Log4j.

Согласно жалобам пользователей, больше всех пострадали системы Windows Server 2016. Microsoft Defender для конечной точки указал на проблему и виновника — процесс OpenHandleCollector.exe.

Также исходя из опубликованных жалоб, можно сделать вывод, что проблема преследует администраторов как минимум с 23 декабря. Томер Теллер из Microsoft отметил, что переживать не о чем — скорее всего, речь идёт о ложноположительном срабатывании.

Корпорация в настоящее время работает над патчем и изучает корень проблемы. В скором времени можно ожидать выход фикса, а пока придётся справляться самостоятельно.

 

Напомним, что в начале месяца Microsoft Defender для конечной точки (Microsoft Defender for Endpoint) внезапно стал блокировать Office. Проблема крылась в ложном детекте трояна Emotet. Тогда сисадминам изрядно потрепали нервы.

А в середине декабря Microsoft устранила баг запуска Defender for Endpoint в Windows Server.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глава кабмина РФ попросил не называть ИБ-профессионалов белыми хакерами

Посетив выставку российских ИТ-продуктов, организованную в рамках форума «Цифровые решения», премьер-министр РФ Михаил Мишустин посоветовал участникам не называть своих специалистов по проверке уязвимости белыми хакерами.

Замечание было высказано в адрес Positive Technologies, представители которой рассказали главе кабмина о киберучениях, проводимых с использованием моделей реальных угроз.

По свидетельству ТАСС, в ходе пояснений специалисты PT, тестирующие такие модели, были названы «белыми хакерами». Калькированный термин показался Мишустину неуместным: речь шла о профессионалах высокого уровня.

«Можно совет профессиональной команде? — вопросил поборник чистоты русского языка. — Называйте специалистов, как вы их назвали в кавычках белых хакеров, например, аналитиками по уязвимости критических систем жизнеобеспечения».

Форум «Цифровые технологии» проводимый с инициативы Минцифры и при поддержке правительства РФ, стартовал 12 ноября в Москве в Национальном центре «Россия». В нем принимают участие представители 30 регионов страны, которые обсудят вопросы цифровой трансформации — отечественные ИТ-решения, информационную безопасность, технологическое развитие территорий.

Параллельно с деловой программой работает масштабная выставка лучших отечественных ИТ-продуктов в восьми тематических зонах, включая госуслуги, российское аппаратное обеспечение, кибербез и ИИ. На стенде Positive Technologies представлена информация о трендах кибератак за период с 2018 по 2025 годы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru