Сканер процессов Log4j в Microsoft Defender привёл к ложным срабатываниям

Сканер процессов Log4j в Microsoft Defender привёл к ложным срабатываниям

Microsoft Defender для конечной точки (Microsoft Defender for Endpoint) опять застал системных администраторов врасплох, на этот раз «ругаясь» на проблемы в памяти. Оказалось, что во всём виноват недавно добавленный в Microsoft 365 Defender сканер процессов Log4j.

Согласно жалобам пользователей, больше всех пострадали системы Windows Server 2016. Microsoft Defender для конечной точки указал на проблему и виновника — процесс OpenHandleCollector.exe.

Также исходя из опубликованных жалоб, можно сделать вывод, что проблема преследует администраторов как минимум с 23 декабря. Томер Теллер из Microsoft отметил, что переживать не о чем — скорее всего, речь идёт о ложноположительном срабатывании.

Корпорация в настоящее время работает над патчем и изучает корень проблемы. В скором времени можно ожидать выход фикса, а пока придётся справляться самостоятельно.

 

Напомним, что в начале месяца Microsoft Defender для конечной точки (Microsoft Defender for Endpoint) внезапно стал блокировать Office. Проблема крылась в ложном детекте трояна Emotet. Тогда сисадминам изрядно потрепали нервы.

А в середине декабря Microsoft устранила баг запуска Defender for Endpoint в Windows Server.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru