В 2022 году 2FA станет обязательной для входа на портал госуслуг

В 2022 году 2FA станет обязательной для входа на портал госуслуг

В 2022 году 2FA станет обязательной для входа на портал госуслуг

Россияне, пользующиеся порталом госуслуг, в следующем году будут вынуждены задействовать для входа двухфакторную аутентификацию. Напомним, что текущие настройки допускают вход только по логину и паролю.

Таким образом, для успешного входа в учётную запись граждане должны будут вводить код из СМС-сообщений. Этот метод 2FA будет использоваться по умолчанию, что должно дополнительно защитить данные россиян, отметили представители Минцифры в беседе с «Известиями».

К сожалению, на сегодняшний день у портала госуслуг нет многофакторной аутентификации с помощью аппаратного ключа безопасности или специального мобильного приложения, только короткие коды в СМС-сообщениях. Зато можно использовать вход с электронной подписью.

Печально, что большинство россиян не уделяют вопросу аутентификации достаточно внимания, ведь 90% пользователей входят в аккаунт только по логину и паролю (по данным источников «Известий»). В Минцифры подтвердили, что вторым фактором пользуется лишь небольшой процент зарегистрированных граждан.

В феврале мы писали, что на портале гослуг ввели поддержку TLS-связи с использованием российских криптоалгоритмов. Соответствующий протокол разрабатывался с учетом спецификаций ГОСТ Р 34.12-2015 (PDF).

А в прошлом месяце стало известно о сбое в работе единого портала госуслуг. Во всём была виновата DDoS-атака, а чат-бот Макс вдруг стал ковид-диссидентом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT ISIM 5.8 получил функции поиска и контроля устранения уязвимостей

Компания Positive Technologies представила обновление своей системы для кибербезопасности промышленных инфраструктур — PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) версии 5.8. Теперь продукт не только отслеживает инциденты, но и помогает обнаруживать, оценивать и контролировать устранение уязвимостей в программном обеспечении и операционных системах.

Разработчики объясняют: защита промышленных объектов требует не только мониторинга сетевого трафика, но и полноценного цикла управления уязвимостями — от поиска до закрытия.

Для этого в PT ISIM 5.8 реализована интеграция данных об активах, которые система собирает с рабочих станций и серверов.

Информация поступает двумя способами — через агент PT ISIM Endpoint, установленный на конечных узлах, и через сетевой сканер, который получает данные удаленно, если установка агента невозможна.

В новой версии специалисты по ИБ и ИТ могут видеть все найденные уязвимости в ОС и приложениях, отслеживать их опасность и статус устранения. PT ISIM 5.8 также использует базу знаний Positive Technologies о реально эксплуатируемых и трендовых уязвимостях, помогая приоритизировать работу по исправлению критических ошибок.

«Устаревшие операционные системы и программы — одна из главных причин успешных атак. Поэтому важно понимать, какие риски несут такие компоненты и как их компенсировать», — пояснил руководитель разработки продуктов для безопасности промышленных систем Илья Косынкин.

Новая функциональность уже доступна пользователям PT ISIM proView Sensor после обновления продукта до версии 5.8.

В апреле мы рассматривали функциональные возможности PT ISIM 5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru