Чат-бот Госуслуг стал ковид-диссидентом, сам сайт под рекордной DDoS-атакой

Чат-бот Госуслуг стал ковид-диссидентом, сам сайт под рекордной DDoS-атакой

Россияне уже второй день испытывают трудности с доступом к единому порталу госуслуг. Как оказалось, сайт находится под мощной DDoS-атакой — об этом РБК сообщили в пресс-службе Минцифры.

Первый удар дидосеры нанесли вчера, 10 ноября. Мощность этой атаки на пике превысила 680 Гбит/с — рекордный потолок за всю историю отражения DDoS на портале. Проблемы со входом у пользователей наблюдались в течение 20 минут, да и то далеко не у всех.

Отдельным объектом атаки стал чат-бот Макс, который в ответ на вопрос о порядке получения QR-кода для переболевшего ковидом вдруг начал заявлять, что такого вируса не существует, а факт болезни никем не доказан.

«Экспериментальный чат-бот робот Макс не имеет доступа к личным данным пользователей и разработан исключительно для консультаций», — пояснил для РБК представитель Минцифры.

В настоящее время работоспособность портала госуслуг восстановлена, но ИБ-служба сервиса пока продолжает работать в усиленном режиме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru