Visa отметила соревнующиеся веб-скиммеры, управляемые через Telegram

Visa отметила соревнующиеся веб-скиммеры, управляемые через Telegram

Visa отметила соревнующиеся веб-скиммеры, управляемые через Telegram

В начале этого года исследователям встретились два конкурирующих веб-скиммера на одном из французских сайтов. Теперь тенденцию продолжают обнаруженные Visa киберпреступники, пытающиеся увести прибыль у коллег по цеху.

В феврале 2021 года специалисты Malwarebytes наткнулись на два вредоносных скрипта, эксплуатирующих уязвимости в платформе Magento. Причём интересно, что второй по времени скрипт загружался из стороннего источника и пытался перехватить всё то, что собрал первый.

Теперь представители платёжной системы Visa тоже отметили тенденцию киберпреступников — пытаться отобрать у «коллег» добычу. Например, атакующие специально ищут уже заражённые веб-скиммерами ресурсы и внедряет туда собственные злонамеренные скрипты.

Как сообщила Visa изданию «РИА Новости», исследователи выявили не менее 45 подобных кампаний за весь 2020 год. То же самое развитие наблюдалось и в 2021-м. В Visa подчеркнули роль мессенджера Telegram, который преступники часто используют для управления атаками.

Директор департамента проектирования компании «Газинформсервис» Александр Калита рассказал о новой хакерской тенденции:

«Количество успешных интернет-магазинов и торговых площадок с уязвимостями ограничено и имеет конечное число. Злоумышленники для увеличения своей прибыли стараются охватить как можно больший объем таких торговых площадок. Причем количество уязвимых веб-приложений и веб-сайтов со временем уменьшается, так что ничего удивительного, что сейчас дошло до того, что разные хакерские группы стали пересекаться друг с другом в захвате таких точек интереса. Для рядовых пользователей сети Интернет, это никак не снижает опасность и степень риска. Владельцам торговых площадок можно только порекомендовать выполнить ревизию кода веб-приложения и провести тестирование сайта на проникновение, для устранения угроз со стороны злоумышленников.

Что касается приложения Telegram, то оно обладает богатыми возможностями в части сопряжения Telegram-канала и внешних программ. Это позволяет автоматизировать множество действий, а самое главное добиться полной анонимности. Тут главное понимать, что Telegram — просто инструмент и проблема кроется не в нём, а в людях, которые совершают противоправные действия».

Напомним, что в этом месяце более чем в 300 онлайн-магазинах эксперты нашли веб-скиммер, спрятанный в GTM-контейнер. Оказалось, что атакующие создали собственный контейнер GTM с вредоносным содержимым и незаметно загружали его на взломанный сайт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru