Visa отметила соревнующиеся веб-скиммеры, управляемые через Telegram

Visa отметила соревнующиеся веб-скиммеры, управляемые через Telegram

В начале этого года исследователям встретились два конкурирующих веб-скиммера на одном из французских сайтов. Теперь тенденцию продолжают обнаруженные Visa киберпреступники, пытающиеся увести прибыль у коллег по цеху.

В феврале 2021 года специалисты Malwarebytes наткнулись на два вредоносных скрипта, эксплуатирующих уязвимости в платформе Magento. Причём интересно, что второй по времени скрипт загружался из стороннего источника и пытался перехватить всё то, что собрал первый.

Теперь представители платёжной системы Visa тоже отметили тенденцию киберпреступников — пытаться отобрать у «коллег» добычу. Например, атакующие специально ищут уже заражённые веб-скиммерами ресурсы и внедряет туда собственные злонамеренные скрипты.

Как сообщила Visa изданию «РИА Новости», исследователи выявили не менее 45 подобных кампаний за весь 2020 год. То же самое развитие наблюдалось и в 2021-м. В Visa подчеркнули роль мессенджера Telegram, который преступники часто используют для управления атаками.

Директор департамента проектирования компании «Газинформсервис» Александр Калита рассказал о новой хакерской тенденции:

«Количество успешных интернет-магазинов и торговых площадок с уязвимостями ограничено и имеет конечное число. Злоумышленники для увеличения своей прибыли стараются охватить как можно больший объем таких торговых площадок. Причем количество уязвимых веб-приложений и веб-сайтов со временем уменьшается, так что ничего удивительного, что сейчас дошло до того, что разные хакерские группы стали пересекаться друг с другом в захвате таких точек интереса. Для рядовых пользователей сети Интернет, это никак не снижает опасность и степень риска. Владельцам торговых площадок можно только порекомендовать выполнить ревизию кода веб-приложения и провести тестирование сайта на проникновение, для устранения угроз со стороны злоумышленников.

Что касается приложения Telegram, то оно обладает богатыми возможностями в части сопряжения Telegram-канала и внешних программ. Это позволяет автоматизировать множество действий, а самое главное добиться полной анонимности. Тут главное понимать, что Telegram — просто инструмент и проблема кроется не в нём, а в людях, которые совершают противоправные действия».

Напомним, что в этом месяце более чем в 300 онлайн-магазинах эксперты нашли веб-скиммер, спрятанный в GTM-контейнер. Оказалось, что атакующие создали собственный контейнер GTM с вредоносным содержимым и незаметно загружали его на взломанный сайт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru