Android-троян Anubis вернулся и нацелен на 394 банковских приложения

Android-троян Anubis вернулся и нацелен на 394 банковских приложения

Android-троян Anubis вернулся и нацелен на 394 банковских приложения

Знаменитый банковский троян Anubis, атакующий владельцев мобильных устройств на Android, снова в деле. В новой кампании операторы вредоноса поразили почти 400 различных финансовых приложений и криптовалютных кошельков, из которых зловред пытался украсть деньги.

По словам специалистов компании Lookout, зафиксировавших новые атаки, киберкампания всё ещё находится в фазе тестирования и оптимизации. Возможно, в будущем преступники нарастят обороты и выйдут на другие масштабы.

Напомним, что впервые Anubis появился на одном из российских киберпреступных форумов в 2016 году. Тогда злоумышленники опубликовали исходный код трояна, а также приложили инструкцию по использованию для желающих получить с его помощью прибыль.

В дальнейшем вредонос существенно усовершенствовали, после чего кибергруппировки начали делиться его кодом между собой. В 2019 году Anubis получил практически полностью функциональный модуль вымогателя и пробрался в официальный магазин Google Play Store под видом безобидного приложения.

В прошлом году троян вернулся на ландшафт киберугроз с крупной фишинговой кампанией, в ходе которой операторы атаковали 250 банковских приложений и программ для онлайн-шопинга. Кража учётных данных происходила за счёт наложения фейковых форм для ввода.

 

Как отметили исследователи из Lookout, теперь Anubis охотится за 394 приложениями. Помимо этого, троян нарастил функциональные возможности, среди которых теперь:

  • Запись активности на экране и звука через микрофон.
  • Использование SOCKS5 для доставки пакетов и маскировки коммуникаций.
  • Снятие скриншотов.
  • Массовая отправка СМС-сообщений конкретным лицам.
  • Извлечение контактов.
  • Чтение, удаление и блокировка уведомлений об СМС-сообщениях.
  • Отправка запроса USSD-кода, чтобы проверить остаток на банковском счету жертвы.
  • Блокировка дисплея и запрос выкупа за возврат в прежнее состояние.
  • Мониторинг активности приложений.
  • Фиксация данных GPS.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru