Android-троян Anubis вернулся и нацелен на 394 банковских приложения

Android-троян Anubis вернулся и нацелен на 394 банковских приложения

Android-троян Anubis вернулся и нацелен на 394 банковских приложения

Знаменитый банковский троян Anubis, атакующий владельцев мобильных устройств на Android, снова в деле. В новой кампании операторы вредоноса поразили почти 400 различных финансовых приложений и криптовалютных кошельков, из которых зловред пытался украсть деньги.

По словам специалистов компании Lookout, зафиксировавших новые атаки, киберкампания всё ещё находится в фазе тестирования и оптимизации. Возможно, в будущем преступники нарастят обороты и выйдут на другие масштабы.

Напомним, что впервые Anubis появился на одном из российских киберпреступных форумов в 2016 году. Тогда злоумышленники опубликовали исходный код трояна, а также приложили инструкцию по использованию для желающих получить с его помощью прибыль.

В дальнейшем вредонос существенно усовершенствовали, после чего кибергруппировки начали делиться его кодом между собой. В 2019 году Anubis получил практически полностью функциональный модуль вымогателя и пробрался в официальный магазин Google Play Store под видом безобидного приложения.

В прошлом году троян вернулся на ландшафт киберугроз с крупной фишинговой кампанией, в ходе которой операторы атаковали 250 банковских приложений и программ для онлайн-шопинга. Кража учётных данных происходила за счёт наложения фейковых форм для ввода.

 

Как отметили исследователи из Lookout, теперь Anubis охотится за 394 приложениями. Помимо этого, троян нарастил функциональные возможности, среди которых теперь:

  • Запись активности на экране и звука через микрофон.
  • Использование SOCKS5 для доставки пакетов и маскировки коммуникаций.
  • Снятие скриншотов.
  • Массовая отправка СМС-сообщений конкретным лицам.
  • Извлечение контактов.
  • Чтение, удаление и блокировка уведомлений об СМС-сообщениях.
  • Отправка запроса USSD-кода, чтобы проверить остаток на банковском счету жертвы.
  • Блокировка дисплея и запрос выкупа за возврат в прежнее состояние.
  • Мониторинг активности приложений.
  • Фиксация данных GPS.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru