BI.ZONE представила услугу, сочетающую в себе MSSP SOC и MDR

BI.ZONE представила услугу, сочетающую в себе MSSP SOC и MDR

BI.ZONE представила услугу, сочетающую в себе MSSP SOC и MDR

Компания BI.ZONE представила новую услугу — BI.ZONE Threat Detection and Response, в которой сочетаются преимущества MSSP SOC (Managed Security Service Providers, Security Operations Center) и MDR (Managed Detection and Response). BI.ZONE TDR базируется на технологиях собственной разработки и данных Threat Intelligence (киберразведка, TI), приходящих от подразделения по исследованию угроз.

Таким образом, как отмечают сами разработчики, использование собственного стека технологий и данных TI позволяет быстро адаптировать услугу под постоянно меняющиеся запросы рынка и не зависеть от внешних поставщиков.

BI.ZONE TDR может взять на себя не только мониторинг и реагирование на инциденты информационной безопасности (стандартные для MSSP и MDR задачи), но и предупреждать возникновение инцидентов в будущем. Для этого применяется непрерывное выявление уязвимостей и недостатков конфигурации IT-инфраструктуры на базе анализа собираемых EDR инвентаризационных данных.

Именно поэтому все этапы жизненного цикла кибератак — до, во время и непосредственно после атаки — находятся под контролем BI.ZONE TDR. Сервис BI.ZONE TDR доступен заказчикам в четырех вариантах поставки, представленных в таблице ниже:

 

 

Vision

Horizon

Focus

Panorama

Покрытие инфраструктуры

Сбор событий от фиксированного набора источников

+

-

-

-

Сбор событий от любых источников 

-

+

-

+

Мониторинг облачных инфраструктур: AWS, GCP, Microsoft Azure, SaaS (Office 365 и других) 

-

+

-

+

Сбор расширенной телеметрии конечных точек и сети (через EDR/NTA) 

-

-

+

+

Threat Detection — выявление атак, активных в настоящий момент 

Автоматизированное выявление инцидентов на базе правил корреляции и данных Threat Intelligence

+

+

+

+

Круглосуточный мониторинг срабатываний правил корреляции экспертами BI.ZONE 

+

+

+

+

Обогащение карточек инцидентов сведениями об обнаруженных тактиках и техниках  MITRE ATT&CK

+

+

+

+

Фиксированный набор правил корреляции 

+

-

-

-

Постоянно пополняемый набор правил корреляции 

-

+

+

+

Разработка индивидуальных правил корреляции по требованиям заказчика 

-

+

-

+

Правила корреляции для выявления продвинутых атак 

-

-

+

+

Использование YARA-правил 

-

-

+

+

Ручной проактивный поиск неизвестных угроз (Threat Hunting) 

-

-

+

+

Threat Response — реагирование на инциденты

Автоматизированные уведомления и рекомендации по выявляемым инцидентам (Direct Alerts) 

+

+

+

+

Уведомления и рекомендации по выявляемым инцидентам, подготавливаемые экспертами BI.ZONE 

Только критические инциденты 

+

+

+

Активное реагирование на выявляемые инциденты
с помощью EDR экспертами BI.ZONE 

-

-

+

+

Threat Prevention — автоматическое предотвращение известных угроз на базе правил EDR

Автоматическое предотвращение известных угроз на базе правил, поставляемых экспертами BI.ZONE 

-

-

+

+

Разработка индивидуальных правил автоматического предотвращения угроз по результатам реагирования 

-

-

+

+

Threat Archeology — выявление прошлых атак, неактивных в настоящий момент

Выявление прошлых атак, неактивных в настоящий̆ момент путем анализ исторических событий и криминалистических артефактов, собираемых EDR

-

-

+

+

Threat Prediction — предупреждение будущих инцидентов

Непрерывное выявление уязвимостей и недостатков инфраструктуры 

-

-

+

+

Валидация выявляемых уязвимостей̆ и недостатков экспертами BI.ZONE 

-

-

-

+

 

Различные модификации сервиса дают возможность организациям выбрать наиболее подходящий уровень мониторинга и реагирования в зависимости от объема инфраструктуры, зрелости кибербезопасности в компании и текущих задач. При росте IT-инфраструктуры всегда можно перейти на другой уровень без каких-либо дополнительных сложностей в виде миграции на другие решения и системы. BI.ZONE TDR может использоваться как сервис полноценной защиты IT-активов компании, так и масштабирования уровня зрелости кибербезопасности. При этом не важно, есть у вас собственный SOC или нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru