PAM-система от CyberArk получила сертификат ФСТЭК России

PAM-система от CyberArk получила сертификат ФСТЭК России

Система управления привилегированными учетными записями (Privileged Access Management, PAM) от компании CyberArk получила сертификат соответствия требованиям ФСТЭК России. Это дает возможность использовать инструмент для управления паролями, логинами и сессиями доступа к информационным системам персональных данных (ИСПДн). Сертификацией продукта занималась компания iTPROTECT, она же является эксклюзивным партнером по распространению сертифицированной системы.

Системы класса PAM необходимы для обеспечения контроля действий администраторов ИТ-ресурсов и централизованного управления их правами. Решения позволяют уменьшить риск неконтролируемого доступа к ИТ-активам, а также автоматизировать управление паролями на серверах. Это ускоряет аудит и расследование инцидентов, а также упрощает оценку качества услуг внешних ИТ-подрядчиков, особенно когда их несколько.

Полученный сертификат подтверждает наличие в системе CyberArk встроенных средств защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведений, составляющих гостайну, в соответствии с требованиями ФСТЭК России к средствам обеспечения безопасности по 6-му уровню доверия. Сертификация по этому уровню позволяет использовать PAM для управления учетными данными в системах, содержащих персональные данные до 100 тыс. человек (субъектов), в организациях всех отраслей, кроме медицины. Например, речь может идти про администрирование сегментов ИСПДн, размещенных в нескольких облачных средах, которые курируются несколькими подрядчиками. В этом случае администрировать систему без PAM – крайне рискованно. А использовать несертифицированные средства управления учетными данными запрещено на уровне приказа ФСТЭК №21.  

Кроме того, CyberArk Privileged Access Security Solution может применяться для администрирования систем субъектов КИИ. В соответствии с приказом ФСТЭК №235 подключение к системам КИИ может осуществляться только с использованием сторонних инструментов. Для коммерческих организаций, за исключением случая администрирования ИСПДн, наличие сертификата ФСТЭК не является обязательным.

«Завершение очередного этапа сертификации нашего флагманского решения - это последовательный, и, конечно, ожидаемый шаг навстречу нашим заказчикам и партнёрам. CyberArk уважает интересы и требования российских пользователей и профильных регуляторов. Мы не переоцениваем значимость этого события, однако уверены, что одобрение ФСТЭК повысит и без того высокий уровень комфорта и безопасности наших пользователей в России. Российский рынок – очень важен для CyberArk, и эта приятная формальность - очередное тому подтверждение». – комментирует Олег Котов, региональный директор CyberArk.

В рамках процесса сертификации предварительные испытания системы проводились в лаборатории iTPROTECT, сертификационные испытания - в испытательной лаборатории АО «НПО Эшелон», экспертное заключение выдано АО «Лаборатория ППШ».

«Многие клиенты предоставляют доступ к своим корпоративным ресурсам внешним специалистам, например, в рамках техподдержки или ИТ-аутсорсинга. Выявить ответственного за неполадки или утечку конфиденциальных учетных данных в отсутствие PAM-инструмента, будет сложно. Также с помощью хранилищ в PAM-системах можно минимизировать риски, связанные с распространением паролей от конечных систем. Поэтому спрос на такого рода решения продолжает быть высоким. PAM-система от CyberArk – одна из самых востребованных на рынке, поэтому участие в ее сертификации было для нас особенно важным» - комментирует Максим Головлев, технический директор iTPROTECT.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru