PAM-система от CyberArk получила сертификат ФСТЭК России

PAM-система от CyberArk получила сертификат ФСТЭК России

PAM-система от CyberArk получила сертификат ФСТЭК России

Система управления привилегированными учетными записями (Privileged Access Management, PAM) от компании CyberArk получила сертификат соответствия требованиям ФСТЭК России. Это дает возможность использовать инструмент для управления паролями, логинами и сессиями доступа к информационным системам персональных данных (ИСПДн). Сертификацией продукта занималась компания iTPROTECT, она же является эксклюзивным партнером по распространению сертифицированной системы.

Системы класса PAM необходимы для обеспечения контроля действий администраторов ИТ-ресурсов и централизованного управления их правами. Решения позволяют уменьшить риск неконтролируемого доступа к ИТ-активам, а также автоматизировать управление паролями на серверах. Это ускоряет аудит и расследование инцидентов, а также упрощает оценку качества услуг внешних ИТ-подрядчиков, особенно когда их несколько.

Полученный сертификат подтверждает наличие в системе CyberArk встроенных средств защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведений, составляющих гостайну, в соответствии с требованиями ФСТЭК России к средствам обеспечения безопасности по 6-му уровню доверия. Сертификация по этому уровню позволяет использовать PAM для управления учетными данными в системах, содержащих персональные данные до 100 тыс. человек (субъектов), в организациях всех отраслей, кроме медицины. Например, речь может идти про администрирование сегментов ИСПДн, размещенных в нескольких облачных средах, которые курируются несколькими подрядчиками. В этом случае администрировать систему без PAM – крайне рискованно. А использовать несертифицированные средства управления учетными данными запрещено на уровне приказа ФСТЭК №21.  

Кроме того, CyberArk Privileged Access Security Solution может применяться для администрирования систем субъектов КИИ. В соответствии с приказом ФСТЭК №235 подключение к системам КИИ может осуществляться только с использованием сторонних инструментов. Для коммерческих организаций, за исключением случая администрирования ИСПДн, наличие сертификата ФСТЭК не является обязательным.

«Завершение очередного этапа сертификации нашего флагманского решения - это последовательный, и, конечно, ожидаемый шаг навстречу нашим заказчикам и партнёрам. CyberArk уважает интересы и требования российских пользователей и профильных регуляторов. Мы не переоцениваем значимость этого события, однако уверены, что одобрение ФСТЭК повысит и без того высокий уровень комфорта и безопасности наших пользователей в России. Российский рынок – очень важен для CyberArk, и эта приятная формальность - очередное тому подтверждение». – комментирует Олег Котов, региональный директор CyberArk.

В рамках процесса сертификации предварительные испытания системы проводились в лаборатории iTPROTECT, сертификационные испытания - в испытательной лаборатории АО «НПО Эшелон», экспертное заключение выдано АО «Лаборатория ППШ».

«Многие клиенты предоставляют доступ к своим корпоративным ресурсам внешним специалистам, например, в рамках техподдержки или ИТ-аутсорсинга. Выявить ответственного за неполадки или утечку конфиденциальных учетных данных в отсутствие PAM-инструмента, будет сложно. Также с помощью хранилищ в PAM-системах можно минимизировать риски, связанные с распространением паролей от конечных систем. Поэтому спрос на такого рода решения продолжает быть высоким. PAM-система от CyberArk – одна из самых востребованных на рынке, поэтому участие в ее сертификации было для нас особенно важным» - комментирует Максим Головлев, технический директор iTPROTECT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru