PAM-система от CyberArk получила сертификат ФСТЭК России

PAM-система от CyberArk получила сертификат ФСТЭК России

Система управления привилегированными учетными записями (Privileged Access Management, PAM) от компании CyberArk получила сертификат соответствия требованиям ФСТЭК России. Это дает возможность использовать инструмент для управления паролями, логинами и сессиями доступа к информационным системам персональных данных (ИСПДн). Сертификацией продукта занималась компания iTPROTECT, она же является эксклюзивным партнером по распространению сертифицированной системы.

Системы класса PAM необходимы для обеспечения контроля действий администраторов ИТ-ресурсов и централизованного управления их правами. Решения позволяют уменьшить риск неконтролируемого доступа к ИТ-активам, а также автоматизировать управление паролями на серверах. Это ускоряет аудит и расследование инцидентов, а также упрощает оценку качества услуг внешних ИТ-подрядчиков, особенно когда их несколько.

Полученный сертификат подтверждает наличие в системе CyberArk встроенных средств защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведений, составляющих гостайну, в соответствии с требованиями ФСТЭК России к средствам обеспечения безопасности по 6-му уровню доверия. Сертификация по этому уровню позволяет использовать PAM для управления учетными данными в системах, содержащих персональные данные до 100 тыс. человек (субъектов), в организациях всех отраслей, кроме медицины. Например, речь может идти про администрирование сегментов ИСПДн, размещенных в нескольких облачных средах, которые курируются несколькими подрядчиками. В этом случае администрировать систему без PAM – крайне рискованно. А использовать несертифицированные средства управления учетными данными запрещено на уровне приказа ФСТЭК №21.  

Кроме того, CyberArk Privileged Access Security Solution может применяться для администрирования систем субъектов КИИ. В соответствии с приказом ФСТЭК №235 подключение к системам КИИ может осуществляться только с использованием сторонних инструментов. Для коммерческих организаций, за исключением случая администрирования ИСПДн, наличие сертификата ФСТЭК не является обязательным.

«Завершение очередного этапа сертификации нашего флагманского решения - это последовательный, и, конечно, ожидаемый шаг навстречу нашим заказчикам и партнёрам. CyberArk уважает интересы и требования российских пользователей и профильных регуляторов. Мы не переоцениваем значимость этого события, однако уверены, что одобрение ФСТЭК повысит и без того высокий уровень комфорта и безопасности наших пользователей в России. Российский рынок – очень важен для CyberArk, и эта приятная формальность - очередное тому подтверждение». – комментирует Олег Котов, региональный директор CyberArk.

В рамках процесса сертификации предварительные испытания системы проводились в лаборатории iTPROTECT, сертификационные испытания - в испытательной лаборатории АО «НПО Эшелон», экспертное заключение выдано АО «Лаборатория ППШ».

«Многие клиенты предоставляют доступ к своим корпоративным ресурсам внешним специалистам, например, в рамках техподдержки или ИТ-аутсорсинга. Выявить ответственного за неполадки или утечку конфиденциальных учетных данных в отсутствие PAM-инструмента, будет сложно. Также с помощью хранилищ в PAM-системах можно минимизировать риски, связанные с распространением паролей от конечных систем. Поэтому спрос на такого рода решения продолжает быть высоким. PAM-система от CyberArk – одна из самых востребованных на рынке, поэтому участие в ее сертификации было для нас особенно важным» - комментирует Максим Головлев, технический директор iTPROTECT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru