ФБР может собирать данные из WhatsApp почти в реальном времени

ФБР может собирать данные из WhatsApp почти в реальном времени

ФБР может собирать данные из WhatsApp почти в реальном времени

В Сеть слито внутреннее руководство ФБР по получению данных из мессенджеров, из которого следует, что федеральные агенты имеют ограниченный доступ к содержимому сообщений в iMessage, Line и WhatsApp — несмотря на сквозное шифрование. В последнем случае они могут также с разрешения IM-провайдера регистрировать источник и пункт назначения сообщений каждые 15 минут.

Глобальная аудитория WhatsApp обширна, в настоящее время им пользуются 2 млрд человек, и для правоохраны любого государства это кладезь полезной информации. ФБР давно ратует за более свободный доступ к данным таких сервисов в интересах расследований, и провайдеры, не выдержав давления или желая проявить лояльность, иногда уступают таким требованиям.

Документ ФБР от 7 января 2021 года, ставший достоянием общественности, опубликовала на своем сайте американская НКО Property of the People. Репортер The Record взял на себя труд прояснить плохо читаемый текст и переиначил таблицу для своей заметки.

Теперь всем ясно, что ФБР имеет возможность читать сообщения только в названных мессенджерах. В Signal, Telegram, Threema, Viber, WeChat и Wickr у спецслужбы такого доступа нет.

В случае WhatsApp федеральные агенты даже могут, не прибегая к правовым рычагам, получить сообщения, сохраненные в облаке (когда подозреваемый использует iPhone с включенной службой iCloud). Остальное — ПДн подписчика, списки контактов, сведения о блокировке — с провайдера можно стребовать лишь через обращение в суд.

 

Вполне вероятно, что у ФБР есть и другие возможности для получения доступа к защищенной информации. В прошлом году американские правозащитники попытались через суд выяснить, действительно ли у спецслужбы есть своя команда хакеров, ломающих мобильные устройства. Чем закончился этот порыв, пока неизвестно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru