ФБР может собирать данные из WhatsApp почти в реальном времени

ФБР может собирать данные из WhatsApp почти в реальном времени

ФБР может собирать данные из WhatsApp почти в реальном времени

В Сеть слито внутреннее руководство ФБР по получению данных из мессенджеров, из которого следует, что федеральные агенты имеют ограниченный доступ к содержимому сообщений в iMessage, Line и WhatsApp — несмотря на сквозное шифрование. В последнем случае они могут также с разрешения IM-провайдера регистрировать источник и пункт назначения сообщений каждые 15 минут.

Глобальная аудитория WhatsApp обширна, в настоящее время им пользуются 2 млрд человек, и для правоохраны любого государства это кладезь полезной информации. ФБР давно ратует за более свободный доступ к данным таких сервисов в интересах расследований, и провайдеры, не выдержав давления или желая проявить лояльность, иногда уступают таким требованиям.

Документ ФБР от 7 января 2021 года, ставший достоянием общественности, опубликовала на своем сайте американская НКО Property of the People. Репортер The Record взял на себя труд прояснить плохо читаемый текст и переиначил таблицу для своей заметки.

Теперь всем ясно, что ФБР имеет возможность читать сообщения только в названных мессенджерах. В Signal, Telegram, Threema, Viber, WeChat и Wickr у спецслужбы такого доступа нет.

В случае WhatsApp федеральные агенты даже могут, не прибегая к правовым рычагам, получить сообщения, сохраненные в облаке (когда подозреваемый использует iPhone с включенной службой iCloud). Остальное — ПДн подписчика, списки контактов, сведения о блокировке — с провайдера можно стребовать лишь через обращение в суд.

 

Вполне вероятно, что у ФБР есть и другие возможности для получения доступа к защищенной информации. В прошлом году американские правозащитники попытались через суд выяснить, действительно ли у спецслужбы есть своя команда хакеров, ломающих мобильные устройства. Чем закончился этот порыв, пока неизвестно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru