ФБР может собирать данные из WhatsApp почти в реальном времени

ФБР может собирать данные из WhatsApp почти в реальном времени

В Сеть слито внутреннее руководство ФБР по получению данных из мессенджеров, из которого следует, что федеральные агенты имеют ограниченный доступ к содержимому сообщений в iMessage, Line и WhatsApp — несмотря на сквозное шифрование. В последнем случае они могут также с разрешения IM-провайдера регистрировать источник и пункт назначения сообщений каждые 15 минут.

Глобальная аудитория WhatsApp обширна, в настоящее время им пользуются 2 млрд человек, и для правоохраны любого государства это кладезь полезной информации. ФБР давно ратует за более свободный доступ к данным таких сервисов в интересах расследований, и провайдеры, не выдержав давления или желая проявить лояльность, иногда уступают таким требованиям.

Документ ФБР от 7 января 2021 года, ставший достоянием общественности, опубликовала на своем сайте американская НКО Property of the People. Репортер The Record взял на себя труд прояснить плохо читаемый текст и переиначил таблицу для своей заметки.

Теперь всем ясно, что ФБР имеет возможность читать сообщения только в названных мессенджерах. В Signal, Telegram, Threema, Viber, WeChat и Wickr у спецслужбы такого доступа нет.

В случае WhatsApp федеральные агенты даже могут, не прибегая к правовым рычагам, получить сообщения, сохраненные в облаке (когда подозреваемый использует iPhone с включенной службой iCloud). Остальное — ПДн подписчика, списки контактов, сведения о блокировке — с провайдера можно стребовать лишь через обращение в суд.

 

Вполне вероятно, что у ФБР есть и другие возможности для получения доступа к защищенной информации. В прошлом году американские правозащитники попытались через суд выяснить, действительно ли у спецслужбы есть своя команда хакеров, ломающих мобильные устройства. Чем закончился этот порыв, пока неизвестно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru