Facebook внедрит в WhatsApp метод обхода сквозного шифрования

Facebook внедрит в WhatsApp метод обхода сквозного шифрования

Facebook все же реализует способ обхода сквозного шифрования в WhatsApp. Только это будет не откровенный бэкдор «в лоб», а своеобразные нововведения, которые смогут удовлетворить требования властей и спецслужб — обеспечить доступ к зашифрованным перепискам.

Если взять условный WhatsApp, то Facebook видит такую реализацию следующим образом: в мессенджер встраивается функция модерации контента и алгоритмы для фильтрации по принципу «чёрного списка».

Эти алгоритмы смогут постоянно обновляться из центрального облачного сервиса, однако будут запущены непосредственно на устройстве пользователя. В результате каждое сообщение будет сканироваться, даже зашифрованное — после расшифровки.

Facebook даже подчеркнул, что в случае обнаружения нарушающего правила сообщения его копия отправится на сервер корпорации для дальнейшего анализа.

Таким образом, Facebook полностью решит проблему обхода шифрования, ведь новая модель интернет-гиганта предполагает встраивание методов обхода в сами клиенты. И сколько бы компания не прикрывалась благими намерениями — бороться с нарушающим правила контентом — все понимают, что нововведения пойдут на руку спецслужбам.

Update: Вице-президент WhatsApp Уилл Каткарт сделал заявление по поводу внедрения механизма модерации контента в мессенджере:

«Мы не внедряли такого [систему фильтрации контента — прим. ред.], не планируем внедрять, а если бы реализовали, это было бы очевидно и заметно. Мы понимаем всю серьезность последствий таких практик, поэтому выступаем против них».

Напомним, что страны-участницы объединения «Пять глаз» требуют внедрить бэкдор в шифрование, с помощью которого от посторонних глаз защищаются переписки в приложениях вроде WhatsApp, Facebook Messenger и других мессенджерах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru