Facebook внедрит в WhatsApp метод обхода сквозного шифрования

Facebook внедрит в WhatsApp метод обхода сквозного шифрования

Facebook все же реализует способ обхода сквозного шифрования в WhatsApp. Только это будет не откровенный бэкдор «в лоб», а своеобразные нововведения, которые смогут удовлетворить требования властей и спецслужб — обеспечить доступ к зашифрованным перепискам.

Если взять условный WhatsApp, то Facebook видит такую реализацию следующим образом: в мессенджер встраивается функция модерации контента и алгоритмы для фильтрации по принципу «чёрного списка».

Эти алгоритмы смогут постоянно обновляться из центрального облачного сервиса, однако будут запущены непосредственно на устройстве пользователя. В результате каждое сообщение будет сканироваться, даже зашифрованное — после расшифровки.

Facebook даже подчеркнул, что в случае обнаружения нарушающего правила сообщения его копия отправится на сервер корпорации для дальнейшего анализа.

Таким образом, Facebook полностью решит проблему обхода шифрования, ведь новая модель интернет-гиганта предполагает встраивание методов обхода в сами клиенты. И сколько бы компания не прикрывалась благими намерениями — бороться с нарушающим правила контентом — все понимают, что нововведения пойдут на руку спецслужбам.

Update: Вице-президент WhatsApp Уилл Каткарт сделал заявление по поводу внедрения механизма модерации контента в мессенджере:

«Мы не внедряли такого [систему фильтрации контента — прим. ред.], не планируем внедрять, а если бы реализовали, это было бы очевидно и заметно. Мы понимаем всю серьезность последствий таких практик, поэтому выступаем против них».

Напомним, что страны-участницы объединения «Пять глаз» требуют внедрить бэкдор в шифрование, с помощью которого от посторонних глаз защищаются переписки в приложениях вроде WhatsApp, Facebook Messenger и других мессенджерах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru