Facebook внедрит в WhatsApp метод обхода сквозного шифрования

Facebook внедрит в WhatsApp метод обхода сквозного шифрования

Facebook все же реализует способ обхода сквозного шифрования в WhatsApp. Только это будет не откровенный бэкдор «в лоб», а своеобразные нововведения, которые смогут удовлетворить требования властей и спецслужб — обеспечить доступ к зашифрованным перепискам.

Если взять условный WhatsApp, то Facebook видит такую реализацию следующим образом: в мессенджер встраивается функция модерации контента и алгоритмы для фильтрации по принципу «чёрного списка».

Эти алгоритмы смогут постоянно обновляться из центрального облачного сервиса, однако будут запущены непосредственно на устройстве пользователя. В результате каждое сообщение будет сканироваться, даже зашифрованное — после расшифровки.

Facebook даже подчеркнул, что в случае обнаружения нарушающего правила сообщения его копия отправится на сервер корпорации для дальнейшего анализа.

Таким образом, Facebook полностью решит проблему обхода шифрования, ведь новая модель интернет-гиганта предполагает встраивание методов обхода в сами клиенты. И сколько бы компания не прикрывалась благими намерениями — бороться с нарушающим правила контентом — все понимают, что нововведения пойдут на руку спецслужбам.

Update: Вице-президент WhatsApp Уилл Каткарт сделал заявление по поводу внедрения механизма модерации контента в мессенджере:

«Мы не внедряли такого [систему фильтрации контента — прим. ред.], не планируем внедрять, а если бы реализовали, это было бы очевидно и заметно. Мы понимаем всю серьезность последствий таких практик, поэтому выступаем против них».

Напомним, что страны-участницы объединения «Пять глаз» требуют внедрить бэкдор в шифрование, с помощью которого от посторонних глаз защищаются переписки в приложениях вроде WhatsApp, Facebook Messenger и других мессенджерах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru