Facebook внедрит в WhatsApp метод обхода сквозного шифрования

Facebook внедрит в WhatsApp метод обхода сквозного шифрования

Facebook все же реализует способ обхода сквозного шифрования в WhatsApp. Только это будет не откровенный бэкдор «в лоб», а своеобразные нововведения, которые смогут удовлетворить требования властей и спецслужб — обеспечить доступ к зашифрованным перепискам.

Если взять условный WhatsApp, то Facebook видит такую реализацию следующим образом: в мессенджер встраивается функция модерации контента и алгоритмы для фильтрации по принципу «чёрного списка».

Эти алгоритмы смогут постоянно обновляться из центрального облачного сервиса, однако будут запущены непосредственно на устройстве пользователя. В результате каждое сообщение будет сканироваться, даже зашифрованное — после расшифровки.

Facebook даже подчеркнул, что в случае обнаружения нарушающего правила сообщения его копия отправится на сервер корпорации для дальнейшего анализа.

Таким образом, Facebook полностью решит проблему обхода шифрования, ведь новая модель интернет-гиганта предполагает встраивание методов обхода в сами клиенты. И сколько бы компания не прикрывалась благими намерениями — бороться с нарушающим правила контентом — все понимают, что нововведения пойдут на руку спецслужбам.

Update: Вице-президент WhatsApp Уилл Каткарт сделал заявление по поводу внедрения механизма модерации контента в мессенджере:

«Мы не внедряли такого [систему фильтрации контента — прим. ред.], не планируем внедрять, а если бы реализовали, это было бы очевидно и заметно. Мы понимаем всю серьезность последствий таких практик, поэтому выступаем против них».

Напомним, что страны-участницы объединения «Пять глаз» требуют внедрить бэкдор в шифрование, с помощью которого от посторонних глаз защищаются переписки в приложениях вроде WhatsApp, Facebook Messenger и других мессенджерах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

R-Vision и Информзащита будут развивать SOC в сторону реагирования

Компании «Информзащита» и R-Vision сообщили о сотрудничестве, за счёт которого специалисты рассчитывают вывести центр мониторинга и реагирования на инциденты в области информационной безопасности (Security Operations Center — SOC) на новый уровень.

Как сообщили представители обеих сторон, команда IZ:SOC, сервиса компании «Информзащита», усмотрела дополнительную ценность от использования продуктов R-Vision. Специалисты уже успели протестировать решения вендора и успешно интегрировали их в сервисы IZ:SOC.

«Интеграция продуктов R-Vision позволит нам сделать более прозрачным реагирование на инциденты, что особенно смогут оценить заказчики. Помимо этого, мы ожидаем увеличение скорости реагирования и снижение потенциального ущерба от киберинцидентов», — отметили в компании «Информзащита».

Кроме того, заказчики выиграют от этого сотрудничества ещё и потому, что им станет доступна расширенная функциональность мониторинга и реагирования, а также появится возможность доступа в личный кабинет с настраиваемыми дашбордами. Это позволит в режиме онлайн наблюдать всю статистику по киберинцидентам и их обработке.

Представители компании «Информзащита» также указали на расширение сотрудничества с заказчиками за счёт всей экосистемы продуктов R-Vision.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru