В Гарда Монитор расширили возможности реагирования на инциденты для SOC

В Гарда Монитор расширили возможности реагирования на инциденты для SOC

В ноябре 2021 года российский вендор ИБ-решений «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») обновил и расширил функциональные возможности сетевого анализа, детектирования и расследования сетевых инцидентов NTA-системы «Гарда Монитор» с помощью внедрения технологии вызова пользовательских скриптов.

«Гарда Монитор» собирает и записывает данные обо всех ip-соединениях, выявляет различные признаки вредоносных программ и подозрительной активности в сетевом трафике. Решение позволяет обнаружить даже те инциденты в сети, которые прошли мимо других систем безопасности.

Комплекс нередко используют крупные предприятиям как «систему последнего шанса», когда инцидент произошел вопреки всем действующим системам безопасности, и нужно восстановить ход событий, чтобы понять, что произошло, как и почему, и что сделать, чтобы инциденты не повторялись.

«Гарда Монитор» анализирует сетевой трафик, использует сочетание сигнатурного анализа и машинного обучения для обнаружения атак, подозрительной активности в корпоративной сети и расследования сетевых инцидентов. В новой версии добавлена поддержка сигнатур в формате Suricata 6.

Решение анализирует поведение сетевых приложений и трафика, показывая связи по протоколам. «Гарда Монитор» детектирует более 250 протоколов, включая протоколы удаленного управления (TeamViewer, RDP и др.), протоколы туннелирования трафика (OpenVPN, CiscoVPN и др.), протоколы сетевых игр (Warcraft, Battlefield и др.), а также мессенджеры, соцсети и TOR.

Помимо привычного экспорта информации об инциденте в SIEM и уведомления на почту появилась возможность реагирования на инциденты с помощью python-скриптов. Это делает возможным интеграцию «Гарды Монитор» с любыми внешними системами, например, с IRP-системой TheHive.

Еще одно существенное новшество «Гарды Монитор» — блокировка сетевых соединений на маршрутизаторах под управлением ОС Cisco Nexus, что позволяет блокировать нежелательные подключения, например, к командным центрам бот-сетей из внутренней сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru