В следующем году россиян могут ждать массовые кражи цифровых личностей

В следующем году россиян могут ждать массовые кражи цифровых личностей

В следующем году россиян могут ждать массовые кражи цифровых личностей

Евгений Царёв, один из экспертов в области кибербезопасности, рассказал, когда россиян настигнут массовые кражи цифровых личностей. Напомним, что эти киберпреступные схемы подразумевают незаконное использование персональных данных жертвы для получения её средств.

Евгений Царёв, занимающий пост управляющего RTM Group, считает, что уже в следующем году граждане нашей страны могут столкнуться с масштабными кампаниями злоумышленников, пытающихся добраться до цифровых личностей.

Причём в зоне риска будут находиться почти все россияне, у которых лежат средства на банковских счетах. Дело в том, что преступниками движет в первую очередь финансовая заинтересованность.

Мошенников будет интересовать максимальное количество персональной информации, однако прежде всего: адреса проживания, данные паспортов, СНИЛС, свидетельства о браках и разводе, а также информация о детях, трудовой деятельности и имуществе.

В беседе с «РИА Новости» Царёв отметил, что все перечисленные данные легко добыть из баз, которые продаются на форумах в дарквебе. Больше проблем злоумышленникам могут доставить биометрические данные и цифровые подписи, однако при должном уровне подготовки и их можно добыть.

Также мошенникам могут помочь дипфейки, с помощью которых можно подделать голос или внешность жертвы.

О способах защиты от кражи цифровой личности рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Утеря цифровой личности может повлечь за собой ряд серьезных проблем. Злоумышленник, владея определенной информацией о вас, может получить доступ к вашему аккаунту в соцсетях, оформить поддельные документы, кредит на ваше имя или просто украсть средства с банковской карты.

Соблюдение цифровой гигиены — важная часть в процессе защиты от действий киберпреступников. Сегодня особенно важно публиковать чувствительную информацию о себе обдуманно: не выкладывайте в социальных сетях и на форумах фото своих документов, авиабилетов, объявлений с указанием банковских реквизитов, домашних или рабочих адресов.

Внимательно читайте, какие права доступа запрашивают приложения, удалите ненужные сервисы с ваших мобильных устройств. Отключайте геолокацию там, где в ней нет необходимости или используйте ее только во время работы с определёнными приложениями».

Напомним, что в прошлом месяце исследователи рассказали о новом способе снять цифровой отпечаток пользователя — Gummy Browsers.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru