Gummy Browsers — новый способ снять цифровой отпечаток жертвы

Gummy Browsers — новый способ снять цифровой отпечаток жертвы

Gummy Browsers — новый способ снять цифровой отпечаток жертвы

Исследователи в области безопасности придумали новую технику снятия цифрового отпечатка и подмены браузера. Этот вектор кибератаки, получивший имя Gummy Browsers, достаточно легко использовать в реальных атаках, предупреждают эксперты.

Цифровой отпечаток, как известно, получают на основе целого ряда характеристик устройства пользователя: IP-адрес, версия браузера и операционной системы, установленные приложения, аддоны, cookie и даже способ ввода текста с клавиатуры или движения мышью.

Владельцы веб-сайтов и различные рекламные компании могут использовать цифровые отпечатки, чтобы отличить людей от ботов, а также для отслеживания действий посетителей в Сети. Вся собранная информация потом помогает рекламодателям «подсовывать» пользователям релевантную рекламу.

Помимо этого, цифровой отпечаток может использоваться в системах аутентификации. Например, в каких-то случаях можно обходиться без 2FA, если система обнаружит определённый цифровой отпечаток и таким образом узнает владельца учётной записи.

Именно поэтому такие отпечатки являются достаточно ходовым товаром на форумах киберпреступной тематики в дарквебе. Если условный злоумышленник купит парочку таких отпечатков, ему удастся получить доступ к аккаунтам пользователей.

Новый вектор атаки — Gummy Browsers — основан на том, что жертву сначала необходимо заманить на определённый веб-сайт, который снимет всю необходимую для цифрового отпечатка информацию. Далее уже эти данные могут использоваться на усмотрение злоумышленников.

 

Чтобы «представиться» атакуемым пользователем на других ресурсах, киберпреступники могут прибегнуть к трём шагам, о которых рассказали  эксперты:

  • Инъекция скрипта, при которой данные извлекаются с помощью вызовов API JavaScript.
  • Настройки браузера и встроенные в него инструменты разработчика могут использоваться для изменения атрибутов.
  • Модификация скрипта позволяет изменить значения браузера и встроенный в веб-сайт код до того, как он отправится на сервер. 

В отчёте (PDF) специалистов утверждается, что данный метод не вызывает у жертвы никаких подозрений, хотя в это время потенциальный злоумышленник похищает её цифровую личность. Исследователи также предупредили, что реальные киберпреступники могут легко использовать Gummy Browsers в атаках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru