После взлома Twitter сотрудников обязали использовать электронные ключи

После взлома Twitter сотрудников обязали использовать электронные ключи

После взлома Twitter сотрудников обязали использовать электронные ключи

Руководство социальной площадки Twitter после взлома 2020 года всерьёз взялось за настройку более грамотной двухфакторной аутентификации (2FA) для доступа к внутренним системам. Всех сотрудников обязали использовать электронные ключи.

Ранее работники задействовали для аутентификации либо короткие коды, которые приходят в СМС-сообщениях, либо специальные приложения для мобильных устройств. Менее чем за три месяца площадка перевела всех на электронные ключи.

«За последний год мы ускорили процесс перехода на электронные ключи, которые помогут защитить сотрудников от фишинга. Помимо этого, с помощью электронных ключей мы предотвратим киберинциденты, с одним из которых Twitter столкнулся в прошлом году», — отмечают специалисты Twitter, отвечающие за безопасность.

Напомним, что в июле 2020 года злоумышленникам удалось получить контроль над аккаунтами высокопоставленных лиц в Twitter. Оказалось, что преступники запустили целевой фишинг против сотрудников социальной сети и выудили их учётные данные.

В начале сентября стало известно о задержании одного из организаторов взлома Twitter. Всех удивил возраст подозреваемого — 16 лет. Фактически, исходя из материалов дела, целевые атаки организовали два подростка.

Уже в июле этого года Министерство юстиции США сообщило об аресте четвёртого гражданина, обвиняемого в компрометации Twitter-аккаунтов, — 22-летнего Джозефа О’Коннора. Его задержали в Испании и предъявили ему соответствующие обвинения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троянские Zoom и Teams используют AppleScript для обхода macOS Gatekeeper

Распространители macOS-зловредов активно осваивают обход системной защиты с помощью AppleScript. За последние месяцы число вредоносных .scpt, выдаваемых за деловые документы либо апдейты Zoom и Microsoft Teams, заметно умножилось.

По умолчанию файлы в таком формате открываются в Script Editor двойным щелчком. Злоумышленники скрывают встроенные команды за большим количеством пустых строк и используют социальную инженерию, чтобы вынудить жертву нажать Run или Command+R для запуска скрипта — даже из карантина Gatekeeper.

Вредоносные .scpt раздаются с сайтов в заархивированном виде — как ZIP либо DMG. При их извлечении пользователю для пущей убедительности отображается поддельный документ (предложение сотрудничества, выгодного вложения и т. п.) или кастомная иконка приложения.

 

Когда Apple закрыла возможность запуска неподписанного софта в macOS с согласия юзера (клик правой кнопкой мыши > «открыть»), авторам атак пришлось искать альтернативные пути обхода Gatekeeper.

Применять с этой целью AppleScript первыми начали APT-группы, в частности, BlueNoroff. Новая тактика оказалась эффективной, и ее вязли на вооружение распространители коммерческих зловредов.

Так, в настоящее время этот вектор используют стилеры — Odyssey и MacSync. Фейки Zoom, Teams и других популярных программ пока плохо детектятся на VirusTotal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru