После взлома Twitter сотрудников обязали использовать электронные ключи

После взлома Twitter сотрудников обязали использовать электронные ключи

После взлома Twitter сотрудников обязали использовать электронные ключи

Руководство социальной площадки Twitter после взлома 2020 года всерьёз взялось за настройку более грамотной двухфакторной аутентификации (2FA) для доступа к внутренним системам. Всех сотрудников обязали использовать электронные ключи.

Ранее работники задействовали для аутентификации либо короткие коды, которые приходят в СМС-сообщениях, либо специальные приложения для мобильных устройств. Менее чем за три месяца площадка перевела всех на электронные ключи.

«За последний год мы ускорили процесс перехода на электронные ключи, которые помогут защитить сотрудников от фишинга. Помимо этого, с помощью электронных ключей мы предотвратим киберинциденты, с одним из которых Twitter столкнулся в прошлом году», — отмечают специалисты Twitter, отвечающие за безопасность.

Напомним, что в июле 2020 года злоумышленникам удалось получить контроль над аккаунтами высокопоставленных лиц в Twitter. Оказалось, что преступники запустили целевой фишинг против сотрудников социальной сети и выудили их учётные данные.

В начале сентября стало известно о задержании одного из организаторов взлома Twitter. Всех удивил возраст подозреваемого — 16 лет. Фактически, исходя из материалов дела, целевые атаки организовали два подростка.

Уже в июле этого года Министерство юстиции США сообщило об аресте четвёртого гражданина, обвиняемого в компрометации Twitter-аккаунтов, — 22-летнего Джозефа О’Коннора. Его задержали в Испании и предъявили ему соответствующие обвинения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru