10 млн пользователей Android поразила мошенническая кампания UltimaSMS

10 млн пользователей Android поразила мошенническая кампания UltimaSMS

10 млн пользователей Android поразила мошенническая кампания UltimaSMS

Крупная мошенническая кампания, в которой задействовано 151 приложение для Android, подписывает владельцев мобильных устройств на платные сервисы без их ведома. В общей сумме эти приложения загрузили более 10 миллионов раз.

На активность мошенников обратили внимание эксперты антивирусной компании Avast, они же присвоили ей имя — «UltimaSMS». Также специалисты уведомили Google о вредоносных приложениях, размещённых в официальном магазине Play Store.

Несмотря на то что Google достаточно оперативно удалила весь подозрительный софт, мошенники успели заработать миллионы долларов за счёт платных подписок и доверчивых пользователей.

Как мы уже отметили выше, в схеме использовалось 151 злонамеренное приложение. Эти программы злоумышленники маскировали под игры, сторонние клавиатуры, сканеры QR-кодов, фото- и видеоредакторы, блокировщики спамерских звонков, фильтры для камеры и многое другое.

Как только софт попадал на устройство жертвы, он сразу перехватывал такие данные, как местоположение, IMEI, язык операционной системы. Для доступа к функциям приложения предлагали ввести телефонный номер и адрес электронной почты.

 

Получив номер телефона и все необходимые права в ОС, вредоносная программа подписывала пользователя на платный СМС-сервис, за который с жертвы снимали 40 долларов каждый месяц. Сами скамеры выступали здесь в качестве партнера аффилированной сети.

Анализ Avast показал, что разработчики мошеннических приложений задействовали систему, выписывающую жертвам максимально возможные счета на основе геолокации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ростелеком выпускает из-под крыла одну из дочек — похоже, ГК Солар

Вчера вечером, 27 октября, на сайте Интерфакс-ЦРКИ появилось сообщение о грядущем заседании совета директоров «Ростелекома». В повестку дня включен вопрос о «прекращении участия» ПАО в неназванной компании.

Наблюдательный совет должен также зафиксировать согласие на совершение сделки, связанной с отчуждением активов юрлица XXX. Как выяснил «Ъ», под этим условным обозначением может скрываться ГК «Солар».

Доля участия «Ростелекома» в уставном капитале этой дочки (2,9 млн руб.) — 100%. Неделю назад АО «Солар Секьюрити» подало в ФНС РФ заявление о внесении изменений в соответствующую запись в ЕГРЮЛ; назначенный срок исполнения — 28 октября.

Не исключено, что отказ телеоператора от дальнейшего участия в ГК «Солар» связан с подготовкой ее выхода на IPO.

О планах «Ростелекома» вывести дочерние компании на фондовый рынок при благоприятных условиях стало известно два года назад. Имена при этом не раскрывались, и СМИ все время гадали, кто станет первым — «Солар» или «РТК-ЦОД».

Сам «Ростелеком» торгуется на Мосбирже под RTKM и RTKMP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru