10 млн пользователей Android поразила мошенническая кампания UltimaSMS

10 млн пользователей Android поразила мошенническая кампания UltimaSMS

Крупная мошенническая кампания, в которой задействовано 151 приложение для Android, подписывает владельцев мобильных устройств на платные сервисы без их ведома. В общей сумме эти приложения загрузили более 10 миллионов раз.

На активность мошенников обратили внимание эксперты антивирусной компании Avast, они же присвоили ей имя — «UltimaSMS». Также специалисты уведомили Google о вредоносных приложениях, размещённых в официальном магазине Play Store.

Несмотря на то что Google достаточно оперативно удалила весь подозрительный софт, мошенники успели заработать миллионы долларов за счёт платных подписок и доверчивых пользователей.

Как мы уже отметили выше, в схеме использовалось 151 злонамеренное приложение. Эти программы злоумышленники маскировали под игры, сторонние клавиатуры, сканеры QR-кодов, фото- и видеоредакторы, блокировщики спамерских звонков, фильтры для камеры и многое другое.

Как только софт попадал на устройство жертвы, он сразу перехватывал такие данные, как местоположение, IMEI, язык операционной системы. Для доступа к функциям приложения предлагали ввести телефонный номер и адрес электронной почты.

 

Получив номер телефона и все необходимые права в ОС, вредоносная программа подписывала пользователя на платный СМС-сервис, за который с жертвы снимали 40 долларов каждый месяц. Сами скамеры выступали здесь в качестве партнера аффилированной сети.

Анализ Avast показал, что разработчики мошеннических приложений задействовали систему, выписывающую жертвам максимально возможные счета на основе геолокации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru