СКДПУ от АйТи БАСТИОН получил сертификат ФСТЭК России

СКДПУ от АйТи БАСТИОН получил сертификат ФСТЭК России

Продукт СКДПУ версии 5.0, разработка компании «АйТи БАСТИОН», получил сертификат ФСТЭК России и теперь соответствует всем требованиям к безопасности информации: документов Т ДОВ по 4 уровню доверия и технических условий ЦВЛК.3260.12.ТУ.

Испытания проводились в соответствии с Положением о системе сертификации средств защиты информации, утвержденным приказом ФСТЭК России от 3 апреля 2018 г. № 55.

На основании результатов сертификационных испытаний орган по сертификации ФАУ «ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России» посчитал возможным оформить сертификат соответствия требованиям безопасности информации на СКДПУ. Сертификат СКДПУ №4465 от 17.10.2021 внесен в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации.

«Над получением этого сертификата мы работали больше года. В тот момент, когда в 2020-ом году регулятор отменил сертификацию на НДВ в России, мы уже были в процессе оформления сертификата на НДВ 4. И нам пришлось достаточно жестко «перезаходить» в сертификацию по ОУД. Заявку нам оставили, но вся остальная документация была серьезно доработана», - рассказал технический директор «АйТи БАСТИОН» Дмитрий Михеев.

СКДПУ реализует функции безопасности в соответствии с «Требованиями о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах» (утверждены приказом ФСТЭК России № 17 от 11.02.2013 г.) и методическим документом «Меры защиты информации в государственных информационных системах» (полный список функций безопасности смотрите в Приложении к пресс-релизу).

Также СКДПУ обеспечивает защиту от следующих угроз безопасности информации:

  • несанкционированный доступ к информации, содержащейся в СКДПУ и контролируемых автоматизированных системах;
  • несанкционированное уничтожение, блокирование, модификация, копирование информации, содержащейся в СКДПУ и контролируемых автоматизированных системах;
  • несанкционированная передача информации из СКДПУ и контролируемых автоматизированных систем в информационно-телекоммуникационные сети или иные информационные системы.

«Получение сертификата ФСТЭК РФ на наш продукт ждали и мы, и наши заказчики. Многим из них нужна не просто надёжная система по управлению доступом и действиями привилегированных пользователей, но и то решение, которое «закрывает» требования регулятора по импортозамещению и сертификации. Теперь, когда сертификат у нас в руках, мы можем удовлетворить запросы, в первую очередь, крупных заказчиков из государственного сектора», - считает генеральный директор «АйТи БАСТИОН» Александр Новожилов.

Компания продолжает развитие продукта по обеспечению безопасного доступа в ИТ-инфраструктуру СКДПУ НТ и работает над предоставлением все более широких возможностей для своих текущих и будущих Заказчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У APT-группы Nobelium появился кастомный Windows-загрузчик — Ceeloader

Наблюдатели из Mandiant обнаружили новый кастомный инструмент в арсенале APT29 (в Microsoft эту APT-группу называют Nobelium). Загрузчик Ceeloader избирательно устанавливается на Windows-машины после проникновения в сеть и обеспечивает скрытное исполнение вредоносного шелл-кода.

Кибергруппировка Nobelium, она же APT29, The Dukes и Cozy Bear, известна прежде всего громкой атакой на SolarWinds, затронувшей множество организаций по всему миру. За рубежом этим хорошо обеспеченным хакерам склонны приписывать российские корни.

Целью атак APT-группы является шпионаж; ее интересуют секреты правительственных учреждений, военных организаций, НКО, НИИ, ИТ-компаний, телеком-провайдеров. В своих вылазках Nobelium часто использует легитимные инструменты Windows, но всегда делает ставку на собственные разработки. Так, в атаке на SolarWinds засветился целый ряд новых кастомных зловредов — бэкдор Sunburst, обеспечивающий его установку Sunspot, бэкдоры GoldMax, Sibot и GoldFinder.

Теперь этот арсенал, по данным Mandiant, пополнился специализированным загрузчиком. Написанный на C вредонос Ceeloader примечателен тем, что поддерживает исполнение шелл-кода в памяти.

Код самого зловреда сильно обфусцирован: он щедро замусорен и часто без цели вызывает Windows API. Нужные вызовы при этом скрываются с помощью функции-обертки, которая расшифровывает имя API и динамически разрешает его перед вызовом.

Для коммуникаций Ceeloader использует HTTP, а ответы с C2-сервера расшифровывает, используя AES-256 в режиме CBC. Запрос HTTP содержит статически определенный ID (в сэмплах может варьироваться).

Установку Ceeloader осуществляет развернутый в сети Cobalt Strike Beacon; в зараженной системе создается плановое задание на запуск при каждом входе уровня SYSTEM. Специального механизма для обеспечения постоянного присутствия в системе у нового загрузчика нет. Целевую полезную нагрузку он скачивает из внешнего источника — эксперты выявили два таких WordPress-сайта, по всей видимости, скомпрометированных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru