Большую часть семплов шифровальщиков загрузил на VirusTotal Израиль

Большую часть семплов шифровальщиков загрузил на VirusTotal Израиль

Большую часть семплов шифровальщиков загрузил на VirusTotal Израиль

Google опубликовала исследование активности операторов программ-вымогателей, в котором упоминаются 80 миллинов проанализированных образцов этих вредоносных программ более чем из 140 стран. Согласно отчёту специалистов, больше всего семплов пришло из Израиля.

По данным (PDF) Google, в топ-10 стран, наиболее затронутых проблемой шифровальщиков, вошли Израиль, Южная Корея, Вьетнам, Китай, Сингапур, Индия, Казахстан, Филиппины, Иран и Великобритания.

В ходе исследования учитывались семплы вредоносов, загруженные на сервис VirusTotal. Например, Израиль с начала 2020 года загрузил больше всего образцов шифровальщиков. Причиной роста активности подобных атак, по мнению экспертов, стала деятельность группировки GandCrab.

Напомним, что эта группа предлагала программу-вымогатель в качестве услуги: другие злоумышленники могли брать зловред в аренду, оставлять себе часть прибыли, а другую часть отдавать авторам шифровальщика.

«GandCrab продемонстрировал невероятный скачок в первом квартале 2020 года. С тех пор киберпреступники лишь наращивали обороты. На самом деле, этот вымогатель активен по сей день, однако число свежих образцов уже не то», — отмечают представители VirusTotal.

В июле 2021 года новую волну атак шифровальщиков поднял Babuk, но он занял лишь второе место по количеству отправленных семплов. Таким образом, образцы GandCrab составили 78,5%, а Babuk и Cerber — 7,6 и 3,1% соответственно.

 

Согласно отчёту Google, 95% зафиксированных вредоносных семплов представляли собой исполняемые файлы или библиотеки для Windows. Всего 2% достались системе Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru