Операторы шифровальщика Yanluowang угрожают сотрудникам и партнёрам жертвы

Операторы шифровальщика Yanluowang угрожают сотрудникам и партнёрам жертвы

На ландшафте киберугроз появилась новая программа-вымогатель, операторы которой не только шифруют данные жертв, но и угрожают компаниям в попытке повысить шансы на выплату выкупа. Вредонос получил имя Yanluowang, о его атаках рассказала команда Symantec Threat Hunter.

Угрозы операторов нового шифровальщика касаются, например, запуска DDoS-атаки против жертвы или травли сотрудников (в некоторых случаях — деловых партнёров), если пострадавшая организация не заплатит требуемую сумму.

Согласно исследованию Symantec Threat Hunter, операции Yanluowang попали в поле зрения экспертов при расследовании кибератаки на одну крупную компанию (имя не раскрывается). К счастью, сама атака не увенчалась успехом, но зато раскрыла специалистам программу-вымогатель.

Yanluowang копирует в систему жертвы записку с требованиями, в которой содержатся контакты злоумышленников. Атакованная организация должна сама написать киберпреступникам и обсудить условия выкупа. Также операторы шифровальщика заранее предупреждают, что попытки обратиться в правоохранительные органы приведут к потере внутренних данных.

Но это ещё цветочки. Если жертва сделает что-нибудь не так, злоумышленники обещают запустить DDoS-атаку и положить все её сайты. Более того, преступники также угрожают звонить сотрудникам и деловым партнёрам.

«Сложно сказать, блефуют ли злоумышленники или же это реальные угрозы. Однако такие методы вполне соответствуют современным тенденциям в киберпреступном мире, который, судя по всему, опасается, что жертва обратиться к правоохранителям», — объясняет Дик О’Брайен из Symantec.

Точный способ проникновения Yanluowang в сеть пока не установлен, но исследователи вышли на его атаки после того, как обратили внимание на подозрительное использование легитимной команды AdFind в инструменте Active Directory.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

Компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 2.4. Новая версия защитного плагина примечательна тем, что способна обнаружить неизвестный ранее руткит не только на этапе его установки, но и после запуска, притом незаметно для автора атаки.

Злоумышленники используют руткиты для маскировки своего присутствия в системе или сети, однако создание такого вредоноса требует хорошей технической подготовки — или финансовых вложений. Проведенное в Positive Technologies исследование показало, что последние десять лет руткиты наиболее часто применялись в целевых атаках на госструктуры (44%), а также НИИ и образовательные учреждения (38%).

Существующие методы сигнатурного и поведенческого анализа позволяют обнаружить только известные руткиты. К тому же все они предполагают запуск защитного средства в ОС, что может насторожить злоумышленников и повлечь блокировку. Разработанная в PT технология обеспечивает не только проактивное выявление таких угроз, но также скрытность проводимого анализа.

«Главная особенность технологии Positive Technologies состоит в том, что она находится за пределами ОС, то есть работает безагентно, — комментирует Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности в компании. — Это позволяет PT Sandox детектировать руткиты не только на стадии установки, когда злоумышленники выполняют ряд вредоносных или как минимум подозрительных действий, но еще и после заражения системы. Этот подход пока не имеет аналогов на российском рынке сетевых песочниц».

Поддержка технологии проактивного и незаметного обнаружения руткитов предлагается пользователям PT Sandbox как опция и будет перенесена в последующие выпуски песочницы. Пока же ею можно воспользоваться, обновив продукт до версии 2.4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru