Операторы шифровальщика Yanluowang угрожают сотрудникам и партнёрам жертвы

Операторы шифровальщика Yanluowang угрожают сотрудникам и партнёрам жертвы

Операторы шифровальщика Yanluowang угрожают сотрудникам и партнёрам жертвы

На ландшафте киберугроз появилась новая программа-вымогатель, операторы которой не только шифруют данные жертв, но и угрожают компаниям в попытке повысить шансы на выплату выкупа. Вредонос получил имя Yanluowang, о его атаках рассказала команда Symantec Threat Hunter.

Угрозы операторов нового шифровальщика касаются, например, запуска DDoS-атаки против жертвы или травли сотрудников (в некоторых случаях — деловых партнёров), если пострадавшая организация не заплатит требуемую сумму.

Согласно исследованию Symantec Threat Hunter, операции Yanluowang попали в поле зрения экспертов при расследовании кибератаки на одну крупную компанию (имя не раскрывается). К счастью, сама атака не увенчалась успехом, но зато раскрыла специалистам программу-вымогатель.

Yanluowang копирует в систему жертвы записку с требованиями, в которой содержатся контакты злоумышленников. Атакованная организация должна сама написать киберпреступникам и обсудить условия выкупа. Также операторы шифровальщика заранее предупреждают, что попытки обратиться в правоохранительные органы приведут к потере внутренних данных.

Но это ещё цветочки. Если жертва сделает что-нибудь не так, злоумышленники обещают запустить DDoS-атаку и положить все её сайты. Более того, преступники также угрожают звонить сотрудникам и деловым партнёрам.

«Сложно сказать, блефуют ли злоумышленники или же это реальные угрозы. Однако такие методы вполне соответствуют современным тенденциям в киберпреступном мире, который, судя по всему, опасается, что жертва обратиться к правоохранителям», — объясняет Дик О’Брайен из Symantec.

Точный способ проникновения Yanluowang в сеть пока не установлен, но исследователи вышли на его атаки после того, как обратили внимание на подозрительное использование легитимной команды AdFind в инструменте Active Directory.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru