Группировка Turla использует новый бэкдор в атаках на США и Афганистан

Группировка Turla использует новый бэкдор в атаках на США и Афганистан

Группировка Turla использует новый бэкдор в атаках на США и Афганистан

Специалисты по кибербезопасности из Cisco Talos наткнулись на новый бэкдор, который, как оказалось позже, использовался в атаках ATP-группы Turla. Напомним, что зарубежные коллеги связывают деятельность этой кибергруппировки с Россией.

По словам экспертов, вредонос сравнительно прост в исполнении, но при этом способен долго оставаться незаметным в заражённой системе. Turla использовала этот бэкдор в целевых кибератаках на США, Германию и Афганистан.

Согласно данным Cisco Talos, обнаруженный зловред используется с прошлого года. Для его сокрытия преступники устанавливают в системе службу с именем Windows Time Service, которая позже позволяет им загружать и запускать файлы (в качестве второй стадии заражения).

Бэкдор также связывается со своим командным центром (C2) каждые пять секунд, чтобы проверить поступление новых команд. Связь устанавливается по зашифрованному каналу.

С помощью C2 злоумышленники могут включить дополнительные функции вредоносной программы, связанные с аутентификацией, выполнением процессов, загрузкой или выгрузкой файлов, сменой паролей и т. п.

В Cisco Talos считают, что Turla использовала описанный бэкдор в таргетированных атаках на правительство Афганистана. Приписать вредонос именно этой группировке удалось благодаря повторному использованию одной вредоносной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru