Группировка Turla использует новый бэкдор в атаках на США и Афганистан

Группировка Turla использует новый бэкдор в атаках на США и Афганистан

Специалисты по кибербезопасности из Cisco Talos наткнулись на новый бэкдор, который, как оказалось позже, использовался в атаках ATP-группы Turla. Напомним, что зарубежные коллеги связывают деятельность этой кибергруппировки с Россией.

По словам экспертов, вредонос сравнительно прост в исполнении, но при этом способен долго оставаться незаметным в заражённой системе. Turla использовала этот бэкдор в целевых кибератаках на США, Германию и Афганистан.

Согласно данным Cisco Talos, обнаруженный зловред используется с прошлого года. Для его сокрытия преступники устанавливают в системе службу с именем Windows Time Service, которая позже позволяет им загружать и запускать файлы (в качестве второй стадии заражения).

Бэкдор также связывается со своим командным центром (C2) каждые пять секунд, чтобы проверить поступление новых команд. Связь устанавливается по зашифрованному каналу.

С помощью C2 злоумышленники могут включить дополнительные функции вредоносной программы, связанные с аутентификацией, выполнением процессов, загрузкой или выгрузкой файлов, сменой паролей и т. п.

В Cisco Talos считают, что Turla использовала описанный бэкдор в таргетированных атаках на правительство Афганистана. Приписать вредонос именно этой группировке удалось благодаря повторному использованию одной вредоносной инфраструктуры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru