Фишеры собирают email-учетки чиновников Белоруссии, Украины, Узбекистана

Фишеры собирают email-учетки чиновников Белоруссии, Украины, Узбекистана

Аналитики из британской ИБ-компании Cyjax выявили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на сбор логинов и паролей для доступа к почтовым ящикам госслужащих. Созданные преступниками сайты имитируют email-порталы министерств и ведомств в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Исследователи полагают, что эта узконаправленная кампания была запущена полтора года назад; в настоящее время активны 15 фишинговых страниц. Анализ более полусотни имен хостов показал, что мишенями злоумышленников в основном являются госструктуры около десятка стран, в том числе Белоруссии,  Украины, Турции и Узбекистана.

Созданные фишерами ловушки имитируют в основном страницы email-порталов для работников различных министерств (иностранных дел, финансов, энергетики). Примечательно, что список атакуемых организаций включает также Российскую академию наук и почтовый сервис Mail.ru.

 

Домены, используемые в рамках текущей кампании, обычно начинаются с «mail», а в качестве имени хоста проставлено полное имя домена целевой организации. При этом к регистрации фишеры прибегли лишь в пяти случаях.

Каким образом злоумышленники заманивают посетителей на свои сайты, пока неясно. Образцов фишинговых писем до сих пор никто не представил, хотя распространение ссылок по почте — в данном случае наиболее вероятный вариант.

Автором масштабной кампании, по мнению Cyjax, может оказаться какая-то APT-группа. В пользу этой гипотезы говорит сходство шаблонов фишинговых страниц с тем, который использовала Sandworm в прошлогодней атаке на Украине.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru