JSOC CERT и НКЦКИ предотвратили атаку ботнета Meris на 45 тыс. устройств

JSOC CERT и НКЦКИ предотвратили атаку ботнета Meris на 45 тыс. устройств

Специалисты компании «Ростелеком-Солар» и Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) смогли предотвратить атаки ботнета Meris на 45 тыс. устройств. Напомним, что этот ботнет заставил изрядно понервничать «Яндекс» и Брайана Кребса.

Зафиксировать и предотвратить попытку злоумышленников подчинить себе дополнительные устройства удалось благодаря центру выявления киберугроз JSOC CERT.

Примечательно, что операторы Meris стояли за самой мощной на сегодняшний день DDoS-атакой в рунете. Жертвой этой кампании стал российский поисковой гигант «Яндекс». По имеющимся данным, масштаб Meris можно оценить в 200 тысяч взломанных устройств.

К счастью, в распоряжении JSOC CERT была сеть ханипотов (ловушек), с помощью которых эксперты смогли изучить команды, используемые для управления подконтрольными устройствами. В процессе специалисты нашли ошибки, которые в итоге помогли обнаружить 45 тыс. сетевых устройств, выяснить их местоположение и изолировать от ботнета.

Считается, что Meris атакует преимущественно оборудование MikroTik, в отдельных прошивках которого содержатся критические уязвимости. Далее взломанные устройства объединяются под управлением единого центра и используются в DDoS-атаках.

Команда JSOC CERT передала НКЦКИ список выявленных заражённых устройств, что позволило оперативно информировать о ботнете зарубежные государственные центры реагирования на кибератаки.

Напомним, что не так давно операторы Meris также напали на знаменитого исследователя в области кибербезопасности Брайана Кребса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru