JSOC CERT и НКЦКИ предотвратили атаку ботнета Meris на 45 тыс. устройств

JSOC CERT и НКЦКИ предотвратили атаку ботнета Meris на 45 тыс. устройств

Специалисты компании «Ростелеком-Солар» и Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) смогли предотвратить атаки ботнета Meris на 45 тыс. устройств. Напомним, что этот ботнет заставил изрядно понервничать «Яндекс» и Брайана Кребса.

Зафиксировать и предотвратить попытку злоумышленников подчинить себе дополнительные устройства удалось благодаря центру выявления киберугроз JSOC CERT.

Примечательно, что операторы Meris стояли за самой мощной на сегодняшний день DDoS-атакой в рунете. Жертвой этой кампании стал российский поисковой гигант «Яндекс». По имеющимся данным, масштаб Meris можно оценить в 200 тысяч взломанных устройств.

К счастью, в распоряжении JSOC CERT была сеть ханипотов (ловушек), с помощью которых эксперты смогли изучить команды, используемые для управления подконтрольными устройствами. В процессе специалисты нашли ошибки, которые в итоге помогли обнаружить 45 тыс. сетевых устройств, выяснить их местоположение и изолировать от ботнета.

Считается, что Meris атакует преимущественно оборудование MikroTik, в отдельных прошивках которого содержатся критические уязвимости. Далее взломанные устройства объединяются под управлением единого центра и используются в DDoS-атаках.

Команда JSOC CERT передала НКЦКИ список выявленных заражённых устройств, что позволило оперативно информировать о ботнете зарубежные государственные центры реагирования на кибератаки.

Напомним, что не так давно операторы Meris также напали на знаменитого исследователя в области кибербезопасности Брайана Кребса.