JSOC CERT и НКЦКИ предотвратили атаку ботнета Meris на 45 тыс. устройств

JSOC CERT и НКЦКИ предотвратили атаку ботнета Meris на 45 тыс. устройств

JSOC CERT и НКЦКИ предотвратили атаку ботнета Meris на 45 тыс. устройств

Специалисты компании «Ростелеком-Солар» и Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) смогли предотвратить атаки ботнета Meris на 45 тыс. устройств. Напомним, что этот ботнет заставил изрядно понервничать «Яндекс» и Брайана Кребса.

Зафиксировать и предотвратить попытку злоумышленников подчинить себе дополнительные устройства удалось благодаря центру выявления киберугроз JSOC CERT.

Примечательно, что операторы Meris стояли за самой мощной на сегодняшний день DDoS-атакой в рунете. Жертвой этой кампании стал российский поисковой гигант «Яндекс». По имеющимся данным, масштаб Meris можно оценить в 200 тысяч взломанных устройств.

К счастью, в распоряжении JSOC CERT была сеть ханипотов (ловушек), с помощью которых эксперты смогли изучить команды, используемые для управления подконтрольными устройствами. В процессе специалисты нашли ошибки, которые в итоге помогли обнаружить 45 тыс. сетевых устройств, выяснить их местоположение и изолировать от ботнета.

Считается, что Meris атакует преимущественно оборудование MikroTik, в отдельных прошивках которого содержатся критические уязвимости. Далее взломанные устройства объединяются под управлением единого центра и используются в DDoS-атаках.

Команда JSOC CERT передала НКЦКИ список выявленных заражённых устройств, что позволило оперативно информировать о ботнете зарубежные государственные центры реагирования на кибератаки.

Напомним, что не так давно операторы Meris также напали на знаменитого исследователя в области кибербезопасности Брайана Кребса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru