JSOC CERT и НКЦКИ предотвратили атаку ботнета Meris на 45 тыс. устройств

JSOC CERT и НКЦКИ предотвратили атаку ботнета Meris на 45 тыс. устройств

JSOC CERT и НКЦКИ предотвратили атаку ботнета Meris на 45 тыс. устройств

Специалисты компании «Ростелеком-Солар» и Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) смогли предотвратить атаки ботнета Meris на 45 тыс. устройств. Напомним, что этот ботнет заставил изрядно понервничать «Яндекс» и Брайана Кребса.

Зафиксировать и предотвратить попытку злоумышленников подчинить себе дополнительные устройства удалось благодаря центру выявления киберугроз JSOC CERT.

Примечательно, что операторы Meris стояли за самой мощной на сегодняшний день DDoS-атакой в рунете. Жертвой этой кампании стал российский поисковой гигант «Яндекс». По имеющимся данным, масштаб Meris можно оценить в 200 тысяч взломанных устройств.

К счастью, в распоряжении JSOC CERT была сеть ханипотов (ловушек), с помощью которых эксперты смогли изучить команды, используемые для управления подконтрольными устройствами. В процессе специалисты нашли ошибки, которые в итоге помогли обнаружить 45 тыс. сетевых устройств, выяснить их местоположение и изолировать от ботнета.

Считается, что Meris атакует преимущественно оборудование MikroTik, в отдельных прошивках которого содержатся критические уязвимости. Далее взломанные устройства объединяются под управлением единого центра и используются в DDoS-атаках.

Команда JSOC CERT передала НКЦКИ список выявленных заражённых устройств, что позволило оперативно информировать о ботнете зарубежные государственные центры реагирования на кибератаки.

Напомним, что не так давно операторы Meris также напали на знаменитого исследователя в области кибербезопасности Брайана Кребса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru