Казахстан обяжет владельцев соцсетей и мессенджеров открыть офисы в стране

Казахстан обяжет владельцев соцсетей и мессенджеров открыть офисы в стране

Казахстан обяжет владельцев соцсетей и мессенджеров открыть офисы в стране

Парламент Казахстана одобрил законопроект, согласно которому руководство зарубежных социальных сетей и мессенджеров должно открыть офисы на территории страны. В противном случае власти Казахстана могут просто заблокировать эти площадки для граждан.

Такими мерами казахские законодатели решили бороться с так называемым кибербуллингом — онлайн-травлей подростков. По мнению властей, несовершеннолетние ничем не защищены в соцсетях, а владельцев социальных площадок даже нельзя официально заставить удалить потенциально опасный контент.

Поэтому отличным выходом для Казахстана стал новый законопроект, обязывающий руководство соцсетей или сервисов мгновенного обмена сообщениями зарегистрироваться на территории страны и открыть там же офисы.

Таким образом, казахские регуляторы будут располагать конкретными адресами, на которые они будут направлять требования удалить нарушающий законы контент. При этом уточняется, что возглавлять соответствующие офисы должны будут непременно граждане Казахстана.

Именно эти граждане будут лично отвечать за соблюдение требований и за оперативную реакцию на запросы от властей. В течение 24 часов они должны удалять контент, призывающий к кибербуллингу.

Также есть мнение, что законопроект может использоваться и в других целях. Скажем, если казахским властям нужно будет удалить неугодную публикацию, они легко это сделают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru