Казахстан обяжет владельцев соцсетей и мессенджеров открыть офисы в стране

Казахстан обяжет владельцев соцсетей и мессенджеров открыть офисы в стране

Парламент Казахстана одобрил законопроект, согласно которому руководство зарубежных социальных сетей и мессенджеров должно открыть офисы на территории страны. В противном случае власти Казахстана могут просто заблокировать эти площадки для граждан.

Такими мерами казахские законодатели решили бороться с так называемым кибербуллингом — онлайн-травлей подростков. По мнению властей, несовершеннолетние ничем не защищены в соцсетях, а владельцев социальных площадок даже нельзя официально заставить удалить потенциально опасный контент.

Поэтому отличным выходом для Казахстана стал новый законопроект, обязывающий руководство соцсетей или сервисов мгновенного обмена сообщениями зарегистрироваться на территории страны и открыть там же офисы.

Таким образом, казахские регуляторы будут располагать конкретными адресами, на которые они будут направлять требования удалить нарушающий законы контент. При этом уточняется, что возглавлять соответствующие офисы должны будут непременно граждане Казахстана.

Именно эти граждане будут лично отвечать за соблюдение требований и за оперативную реакцию на запросы от властей. В течение 24 часов они должны удалять контент, призывающий к кибербуллингу.

Также есть мнение, что законопроект может использоваться и в других целях. Скажем, если казахским властям нужно будет удалить неугодную публикацию, они легко это сделают.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru