Казахстан обяжет владельцев соцсетей и мессенджеров открыть офисы в стране

Казахстан обяжет владельцев соцсетей и мессенджеров открыть офисы в стране

Казахстан обяжет владельцев соцсетей и мессенджеров открыть офисы в стране

Парламент Казахстана одобрил законопроект, согласно которому руководство зарубежных социальных сетей и мессенджеров должно открыть офисы на территории страны. В противном случае власти Казахстана могут просто заблокировать эти площадки для граждан.

Такими мерами казахские законодатели решили бороться с так называемым кибербуллингом — онлайн-травлей подростков. По мнению властей, несовершеннолетние ничем не защищены в соцсетях, а владельцев социальных площадок даже нельзя официально заставить удалить потенциально опасный контент.

Поэтому отличным выходом для Казахстана стал новый законопроект, обязывающий руководство соцсетей или сервисов мгновенного обмена сообщениями зарегистрироваться на территории страны и открыть там же офисы.

Таким образом, казахские регуляторы будут располагать конкретными адресами, на которые они будут направлять требования удалить нарушающий законы контент. При этом уточняется, что возглавлять соответствующие офисы должны будут непременно граждане Казахстана.

Именно эти граждане будут лично отвечать за соблюдение требований и за оперативную реакцию на запросы от властей. В течение 24 часов они должны удалять контент, призывающий к кибербуллингу.

Также есть мнение, что законопроект может использоваться и в других целях. Скажем, если казахским властям нужно будет удалить неугодную публикацию, они легко это сделают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru