Apple отложила внедрение функции сканирования фото и видео пользователей

Apple отложила внедрение функции сканирования фото и видео пользователей

Apple отложила внедрение функции сканирования фото и видео пользователей

Apple решила не рисковать и пока отложить запуск новой функции сканирования, которая будет проверять выгружаемые в облако фотографии и видеозаписи пользователей на наличие неприемлемого контента, связанного с эксплуатацией детей. Большую роль в решении техногиганта из Купертино сыграла позиция защитников неприкосновенности личных данных.

Эксперты по информационной безопасности сошлись во мнении, что нововведение может представлять серьёзную угрозу для конфиденциальности пользователей. Поэтому Apple ничего не оставалось, кроме как прислушаться к рекомендациям специалистов.

Напомним, что с августа купертиновцы пытаются приучить всех к мысли, что медиаматериалы владельцев устройств iPhone и iPad будут тщательно изучаться, а содержащие насилие над детьми фото и видео будут фиксироваться.

К обсуждению новой функции сразу подключились специалисты в области информационной безопасности, которые сразу отметили возможность реализации бэкдора в том случае, если нововведение всё же увидит свет. Например, как отметили эксперты, киберпреступники могут воспользоваться новой функциональностью в своих целях.

«Учитывая реакцию наших клиентов, защитников конфиденциальности, исследователей и прочих специалистов, мы решили взять дополнительное время, чтобы собрать больше информации и усовершенствовать функции, помогающие защитить детей», — пишут представители Apple в новом заявлении.

Решение выглядит логично на фоне, например, выявленных уязвимостей в системе для сканирования фотографий пользователей. Напомним также, что в конце августа Apple призналась, что сканировала почту владельцев гаджетов с 2019 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платный доступ к данным МВД о гражданах получат бизнес и банки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет бизнесу, включая банки, доступ к данным МВД о гражданах. Сведения будут передаваться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на платной основе.

Парламентарии одобрили поправки в закон «О полиции», разрешающие организациям, в том числе финансовым, получать информацию из баз данных МВД о физических лицах.

Ранее такой доступ, как напоминает «Коммерсант», имели только государственные структуры, их должностные лица, а также — при определённых условиях — зарубежные правоохранительные органы и международные полицейские организации.

«Информация, содержащаяся в банках данных, в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляется, в том числе с использованием единой СМЭВ, организациям, включая банки и иные кредитные организации», — говорится в документе.

Тарифы за такие запросы уже утверждены правительством. Согласно постановлению №1687, стоимость составит 4,93 рубля за единицу информации, а при первичном обращении — 10 рублей. Ряд компаний, включая членов Ассоциации больших данных и «Т-Банк», считают установленные тарифы завышенными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru