Apple отложила внедрение функции сканирования фото и видео пользователей

Apple отложила внедрение функции сканирования фото и видео пользователей

Apple решила не рисковать и пока отложить запуск новой функции сканирования, которая будет проверять выгружаемые в облако фотографии и видеозаписи пользователей на наличие неприемлемого контента, связанного с эксплуатацией детей. Большую роль в решении техногиганта из Купертино сыграла позиция защитников неприкосновенности личных данных.

Эксперты по информационной безопасности сошлись во мнении, что нововведение может представлять серьёзную угрозу для конфиденциальности пользователей. Поэтому Apple ничего не оставалось, кроме как прислушаться к рекомендациям специалистов.

Напомним, что с августа купертиновцы пытаются приучить всех к мысли, что медиаматериалы владельцев устройств iPhone и iPad будут тщательно изучаться, а содержащие насилие над детьми фото и видео будут фиксироваться.

К обсуждению новой функции сразу подключились специалисты в области информационной безопасности, которые сразу отметили возможность реализации бэкдора в том случае, если нововведение всё же увидит свет. Например, как отметили эксперты, киберпреступники могут воспользоваться новой функциональностью в своих целях.

«Учитывая реакцию наших клиентов, защитников конфиденциальности, исследователей и прочих специалистов, мы решили взять дополнительное время, чтобы собрать больше информации и усовершенствовать функции, помогающие защитить детей», — пишут представители Apple в новом заявлении.

Решение выглядит логично на фоне, например, выявленных уязвимостей в системе для сканирования фотографий пользователей. Напомним также, что в конце августа Apple призналась, что сканировала почту владельцев гаджетов с 2019 года.