Яндекс, Kaspersky, Mail.ru вступили в альянс по защите детей в интернете

Яндекс, Kaspersky, Mail.ru вступили в альянс по защите детей в интернете

Яндекс, Kaspersky, Mail.ru вступили в альянс по защите детей в интернете

Крупнейшие российские ИТ-компании, медиахолдинги и телеоператоры взяли на себя обязательства по защите несовершеннолетних в Сети. Подписанная ими хартия предусматривает ограничение доступа к противоправному контенту, а также обмен информацией и разработками в этой сфере.

Согласно сообщению на сайте Кремля, целью Альянса по защите детей в цифровом пространстве является «создание безопасной и благоприятной цифровой среды, которая давала бы детям возможности для творческого и профессионального саморазвития, социализации и безопасного общения в виртуальном пространстве». Добровольные обязательства в рамках нового союза взяли на себя «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», ЗАО «Национальная Медиа Группа» (НМГ), «Газпром-медиа холдинг», «Ростелеком», «МегаФон», МТС и «ВымпелКом».

Церемония подписания хартии прошла в формате видеоконференции, в ней принял участие Владимир Путин. Приветствуя инициативу отрасли, Президент России отметил, что ситуация в интернете быстро меняется, и законодательных усилий государства уже недостаточно. В такой обстановке важно, чтобы общество и бизнес заняли активную позицию, быстро реагируя на изменения и предоставляя адекватную защиту.

Выступая на конференции, участники альянса отметили: важно создавать не только технические средства защиты детей в Сети, но также привлекательный для них контент, отсеивая информацию, вредную для здоровья и развития. Особое внимание при этом следует уделять развитию цифровой грамотности и формированию норм цифрового этикета, заручившись поддержкой глобальных цифровых платформ.

Напомним, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует в России с ноября 2012 года. В соответствии с этим нормативно-правовым актом был создан Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, распространение которой в стране запрещено, — такой как детская порнография, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru