Яндекс, Kaspersky, Mail.ru вступили в альянс по защите детей в интернете

Яндекс, Kaspersky, Mail.ru вступили в альянс по защите детей в интернете

Крупнейшие российские ИТ-компании, медиахолдинги и телеоператоры взяли на себя обязательства по защите несовершеннолетних в Сети. Подписанная ими хартия предусматривает ограничение доступа к противоправному контенту, а также обмен информацией и разработками в этой сфере.

Согласно сообщению на сайте Кремля, целью Альянса по защите детей в цифровом пространстве является «создание безопасной и благоприятной цифровой среды, которая давала бы детям возможности для творческого и профессионального саморазвития, социализации и безопасного общения в виртуальном пространстве». Добровольные обязательства в рамках нового союза взяли на себя «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», ЗАО «Национальная Медиа Группа» (НМГ), «Газпром-медиа холдинг», «Ростелеком», «МегаФон», МТС и «ВымпелКом».

Церемония подписания хартии прошла в формате видеоконференции, в ней принял участие Владимир Путин. Приветствуя инициативу отрасли, Президент России отметил, что ситуация в интернете быстро меняется, и законодательных усилий государства уже недостаточно. В такой обстановке важно, чтобы общество и бизнес заняли активную позицию, быстро реагируя на изменения и предоставляя адекватную защиту.

Выступая на конференции, участники альянса отметили: важно создавать не только технические средства защиты детей в Сети, но также привлекательный для них контент, отсеивая информацию, вредную для здоровья и развития. Особое внимание при этом следует уделять развитию цифровой грамотности и формированию норм цифрового этикета, заручившись поддержкой глобальных цифровых платформ.

Напомним, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует в России с ноября 2012 года. В соответствии с этим нормативно-правовым актом был создан Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, распространение которой в стране запрещено, — такой как детская порнография, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru