Яндекс, Kaspersky, Mail.ru вступили в альянс по защите детей в интернете

Яндекс, Kaspersky, Mail.ru вступили в альянс по защите детей в интернете

Яндекс, Kaspersky, Mail.ru вступили в альянс по защите детей в интернете

Крупнейшие российские ИТ-компании, медиахолдинги и телеоператоры взяли на себя обязательства по защите несовершеннолетних в Сети. Подписанная ими хартия предусматривает ограничение доступа к противоправному контенту, а также обмен информацией и разработками в этой сфере.

Согласно сообщению на сайте Кремля, целью Альянса по защите детей в цифровом пространстве является «создание безопасной и благоприятной цифровой среды, которая давала бы детям возможности для творческого и профессионального саморазвития, социализации и безопасного общения в виртуальном пространстве». Добровольные обязательства в рамках нового союза взяли на себя «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», ЗАО «Национальная Медиа Группа» (НМГ), «Газпром-медиа холдинг», «Ростелеком», «МегаФон», МТС и «ВымпелКом».

Церемония подписания хартии прошла в формате видеоконференции, в ней принял участие Владимир Путин. Приветствуя инициативу отрасли, Президент России отметил, что ситуация в интернете быстро меняется, и законодательных усилий государства уже недостаточно. В такой обстановке важно, чтобы общество и бизнес заняли активную позицию, быстро реагируя на изменения и предоставляя адекватную защиту.

Выступая на конференции, участники альянса отметили: важно создавать не только технические средства защиты детей в Сети, но также привлекательный для них контент, отсеивая информацию, вредную для здоровья и развития. Особое внимание при этом следует уделять развитию цифровой грамотности и формированию норм цифрового этикета, заручившись поддержкой глобальных цифровых платформ.

Напомним, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует в России с ноября 2012 года. В соответствии с этим нормативно-правовым актом был создан Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, распространение которой в стране запрещено, — такой как детская порнография, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru