Яндекс, Kaspersky, Mail.ru вступили в альянс по защите детей в интернете

Яндекс, Kaspersky, Mail.ru вступили в альянс по защите детей в интернете

Яндекс, Kaspersky, Mail.ru вступили в альянс по защите детей в интернете

Крупнейшие российские ИТ-компании, медиахолдинги и телеоператоры взяли на себя обязательства по защите несовершеннолетних в Сети. Подписанная ими хартия предусматривает ограничение доступа к противоправному контенту, а также обмен информацией и разработками в этой сфере.

Согласно сообщению на сайте Кремля, целью Альянса по защите детей в цифровом пространстве является «создание безопасной и благоприятной цифровой среды, которая давала бы детям возможности для творческого и профессионального саморазвития, социализации и безопасного общения в виртуальном пространстве». Добровольные обязательства в рамках нового союза взяли на себя «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», ЗАО «Национальная Медиа Группа» (НМГ), «Газпром-медиа холдинг», «Ростелеком», «МегаФон», МТС и «ВымпелКом».

Церемония подписания хартии прошла в формате видеоконференции, в ней принял участие Владимир Путин. Приветствуя инициативу отрасли, Президент России отметил, что ситуация в интернете быстро меняется, и законодательных усилий государства уже недостаточно. В такой обстановке важно, чтобы общество и бизнес заняли активную позицию, быстро реагируя на изменения и предоставляя адекватную защиту.

Выступая на конференции, участники альянса отметили: важно создавать не только технические средства защиты детей в Сети, но также привлекательный для них контент, отсеивая информацию, вредную для здоровья и развития. Особое внимание при этом следует уделять развитию цифровой грамотности и формированию норм цифрового этикета, заручившись поддержкой глобальных цифровых платформ.

Напомним, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует в России с ноября 2012 года. В соответствии с этим нормативно-правовым актом был создан Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, распространение которой в стране запрещено, — такой как детская порнография, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru